Ёжик (yozhik_) wrote,
Ёжик
yozhik_

Categories:

Eric(h) Mendelsohn-4. Клуб Еврейского университета, Иерусалим.

Ещё одно малоизвестное здание архитектора Мендельсона - бывший клуб Еврейского университета в Иерусалиме на горе Наблюдателей (хар ха-Цофим).

Кое-кто из читателей наверняка улыбнётся - это здание знает каждый, кто когда-либо учился в иерусалимском университете. Но в том то и дело, что немногие знают, кем оно построено.


Бывшее здание клуба, Еврейский университет в Иерусалиме.
Архитектор - Эрих Мендельсон (1935-1936).



Открытый в 1925 году университет к началу 30-х гг. состоял из четырёх зданий и театра (более известного как амфитеатр), построенных в эклетичном стиле, разными архитекторами и без какого-либо общего плана.
План шотландского архитектора и градостроителя Геддеса, автора плана Тель-Авива, определившего развитие города на многие годы, предложенный им ещё в 1919 году, был отклонён университетом из-за чрезмерной дороговизны; та же участь постигла план Фрица Корнберга.
План Мендельсона, принятый в 1936 году, был первым в истории университета, и представлял собой попытку найти компромисс между уже построенными зданиями и строениями, которые ещё предлагалось возвести. К 30-м гг. еврейские архитекторы начали отходить от подражания восточной архитектуре - и хотя в Иерусалиме это было выражено не столь ярко, как в других городах, предложение Мендельсона было своевременным.
Как и в других своих постройках, Мендельсон уделил особое внимание топографии, климатическим и наше этнографическим (вокруг университета находятся несколько арабских деревень) особенностям местности. Принималось в расчёт и соседство с больничным комплексом "Хадасса", проектированием которого Мендельсон занимался параллельно.

До отъезда Мендельсона в США в 1941 году на территории университета с его участием было построено два здания: здание университетского клуба (1935-1936 гг.) и спортивный зал (1940 г.).
В проектировании ещё двух построек Мендельсон принимал непосредственное участие:
- здание института еврейства (1935). Не построен из-за разногласий с заказчиком, но реализованый проект других архитекторов имеет черты первоначального.
- институт и музей археологии (1940-1941 гг.), пристроенный к клубу.

Спортзал уже давно снесён, и таким образом, клуб остаётся единственным зданием университета, авторство которого Мендельсону принадлежит единолично.


Здание клуба, 30-е гг.
Взято здесь.



Оно же, 2005 год.


В силу сложного рельефа склона, на котором расположено здание, клуб был спроектирован двухэтажным с юга и запада и одноэтажным с севера и востока.
Если внимательно всмотреться в старый снимок, можно заметить, что боковая лестница исчезла. Вместо неё наверх ведёт заасфальтированная дорожка - по-видимому, лестница была разобрана.

Второй этаж, на котором находился главный зал клуба, завершает терраса с четырьмя простенькими колоннами, сохранившаяся без изменений.
Вместо потолка зал накрывали обнажённые конструкции, что должно было создавать ощущение пространства. Интересно было бы узнать, сохранились ли они (я никогда не был внутри).

В 1941 году к клубу было пристроено здание Института археологии. Его архитекторы Карл Рубин и Явец одно время работали в мастерской Мендельсона, поэтому неудивительно, что оно выдержано в похожем стиле. К тому же, Мендельсон входил в состав жюри конкурса и, можно догадываться, проследил, чтобы старая и новая постройки органично сочетались друг с другом.
Наиболее ярко это выразилось в наличии полукруглого балкона - фирменного знака великого архитектора, который Мендельсон в силу каких-то причин в своей постройке применить не смог.
К балкону можно пройти со стороны внутреннего дворика, образуемого новыми и старыми корпусами института.



В качестве клуба здание использовалось до 1948 года. В годы раздела Иерусалима (1949-1967) гора Наблюдателей оказалась отрезанной от еврейской части города, и университет был вынужден переехать. После 1967 года оно перешло в распоряжение института археологии.

Источники:
- Д.Кроянкер "Архитектура Иерусалима. Строительство в период британского мандата" (иврит)
- Сайт института археологии (англ.)
- Архив "The Western Jewish Bulletin"
- Эрих Мендельсон на сайте ProJerusalem Society (иврит)





Рейтинг: 2 из 5.
Tags: Иерусалим, Мендельсон
Subscribe

  • Эйн Джувейза

    Источник Эйн Джувейза. Cпуск в шахту. Впервые об источнике Джувейза я узнал около года назад из поста неутомимой путешественницы…

  • Eric(h) Mendelsohn-6. Дом Вейцмана, Реховот

    Дом Вейцмана, Реховот Архитектор - Эрих Мендельсон (1934-1936 гг.) В начале своего ЖЖ-творчества я опубликовал несколько заметок о постройках…

  • Open Days, Jerusalem. 11-12/09/2009

    Как, наверное, многие уже знают, 11-12 сентября состоятся очередные, третьи по счёту, дни открытых дверей в Иерусалиме. Предваряя просьбы о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Эйн Джувейза

    Источник Эйн Джувейза. Cпуск в шахту. Впервые об источнике Джувейза я узнал около года назад из поста неутомимой путешественницы…

  • Eric(h) Mendelsohn-6. Дом Вейцмана, Реховот

    Дом Вейцмана, Реховот Архитектор - Эрих Мендельсон (1934-1936 гг.) В начале своего ЖЖ-творчества я опубликовал несколько заметок о постройках…

  • Open Days, Jerusalem. 11-12/09/2009

    Как, наверное, многие уже знают, 11-12 сентября состоятся очередные, третьи по счёту, дни открытых дверей в Иерусалиме. Предваряя просьбы о…