Ёжик (yozhik_) wrote,
Ёжик
yozhik_

Categories:

Eric(h) Mendelsohn - 3. Училище Макса Пайна, Тель-Авив.

Продолжаем цикл очерков о постройках архитектора Эриха Мендельсона в Израиле.
Ранее были опубликованы биография Э.Мендельсона и рассказ о библиотеке Шокена в Иерусалиме.

Во время своего пребывания в Палестине Мендельсон жил в Иерусалиме, поэтому неудивительно, что большинство его построек этого периода находятся в этом городе. В стремительно разраставшемся Тель-Авиве, в котором работали большинство архитекторов - выходцев из Европы, Мендельсон построил всего одно скромное здание.


Бывшее здание училища Макса Пайна (ныне колледж "Этгар"), Тель-Авив.
Архитектор - Эрих Мендельсон (1935-1936).


Здание училища Макса Пайна настолько неприметное и малоизвестное, что об авторстве Мендельсона никто до последнего времени не вспоминал; эта постройка не упоминалась даже в самых полных списках его работ.
Никогда не вспоминал о нём и сам Мендельсон.

В начале 90-х годов запущенное здание было решено привести в порядок, и, как требует закон о сохранении зданий, обратились к архивным документам. Какого же было удивление реставраторов, когда под оригинальными чертежами и эскизами они увидели подпись великого архитектора.
За 50 лет внешний вид здания претерпел существенные изменения - в частности, исчез знаменитый полукруглый балкон, столь характерный для построек Мендельсона. Сохранись он, об авторе здания забыть было бы просто невозможно.
В проект срочно были внесены коррективы и здание начали восстановливать в соответствии с первоначальным замыслом Мендельсона. К сожалению, из-за недостатка средств реставрация была осуществлена не полностью.


Училище Макса Пайна, Тель-Авив. 1935-1936 гг.
Автор современного рисунка - Алла Горен.
Взято из каталога выставки "Возрождение Баухауза в Тель-Авиве".
Оттуда же была почерпнута основная информация об этой постройке Мендельсона.


Находится здание в квартале, известном как Шхунат ха-Ракевет ("железнодорожный квартал") - буквально в 100 метрах к югу от него, по улице Ракевет, проходило полотно железной дороги Яффо-Иерусалим; ближайшая станция находилась совсем рядом, на месте нынешней автостоянки "Бейт-Хадар".
Квартал был основан в 1924 году, и начал интенсивно развиваться после прокладки дороги на Петах-Тикву (нынешний дерех Бегин) двумя годами позже. Его население достигало 800 человек.
В 50-е годы, в связи с переносом морского порта из Яффо в Ашдод, участок дороги, проходящий по Тель-Авиву, был разобран, но название за улицей сохранилось. А вот квартал так называют всё реже и реже.


Поезд в Тель-Авиве. Улица Иегуда ха-Леви.
Взято с сайта http://www.tiptour.co.il


К тому же у него было и другое название - Шхунат ха-Харошет ("заводской район"). Также называлась и центральная улица, на которой располагалось здание училища. Сейчас она носит имя Давида Хахми, одного из основателей израильской системы страхования и бывшего владельца страховой компании "Феникс".


Дерех Бегин. Белое здание колледжа - в глубине снимка.
Взято с сайта http://www.telavivinf.com


Это был очень бедный район, население которого жило в бараках и в окружении многочисленных заводиков и мастерских; здесь также было много нефтяных хранилищ. С другой стороны дерех Петах-Тиква находился мукомольный завод, здания которого простояли до конца 90-х гг.; в настоящее время на их месте возвышается "Мигдаль Левинштейн".


Колледж "Этгар", ул. Давид Хахми, д.15. Тель-Авив.
Вдалеке - здание "Мигдаль Рубинштейн"


Уже в конце 20-х гг. на улице ха-Харошет располагались корпуса движения "Рабочая молодёжь" ("ха-ноар ха-овед"). В 1929 году была построена учебная мастерская, названная в честь Макса Пайна, лидера американского еврейского профсоюза - организации, пожертвовавшей значительную сумму движению. Макс Пайн (Max Pine, не путать с Max Payne, героем популярной компьютерной игрушки) был известен своими коммунистическими взглядами и восхваливанием жизни евреев в СССР, где неоднократно бывал.
В 1933 году мастерская стала мужским ремесленным училищем ("бейт-сефер микцои ле-баним").
Торжественная закладка нового здания училища состоялась 15 июля 1935 года в присутствии британского верховного комиссара в Палестине сэра Артура Уокопа. В 1936 году строительство было завершено.

В конце 50-х годов училище переехало на дерех Бегин, 130. Напротив него сейчас высятся башни нового торгового центра "Азриели".
Училище Макса Пайна входит в систему школьного образования "Амаль", и в него уже давно принимают не только мальчиков. На сайте "Амаля" есть раздел, посвященный училищу.

Помещение на улице ха-Харошет было передано колледжу "Этгар". Основная его специализация - курсы переквалификации техников. Подробности - на сайте колледжа.


На заднем плане - недавно построенное здание "Мигдаль Сонол".


Мендельсон спроектировал здание в виде двух объёмов, меньший из которых как бы вложен в больший (см. первый снимок). Помимо уже упоминавшегося балкона со временем исчезли также круглые столбы на входе (см. рисунок). На чертежах присутствует также пергола - навес на крыше, но свидетельств о том, что она была возведена, не осталось. Всё это предполагалось восстановить, но не хватило средств.
Интерьер здания во время реконструкции был кардинально изменён и приспособлен для классного обучения.



В 50-60-е гг., несмотря на бурное развитие Тель-Авива, Шхунат ха-Ракевет находился в тени, здесь практически не велось строительство. Почти все его жители при первой же возможности переезжали в более благоустроенное жильё в других районах города, а покинутые помещения занимали автомастерские, с которыми район ассоциируется и по сей день.
Первой начала преображаться в 80-е гг. улица ха-Масгер, на восточной стороне которой, прямо напротив обшарпанных и грязненьких мастерских друг за другом в современных стеклянных зданиях начали располагаться магазины по продаже автомобилей. Впрочем, сейчас они потихоньку начали перебираться в другие районы города, где не так остро стоит проблема парковки, а по периметру четырехугольника ха-Рекевет - ха-Масгер - Линкольн - дерех Бегин начали возводить офисы - сказывается близость Кирьи, будущего делового центра города. В глубине квартала новых построек немного, но вне всякого сомнения, вскоре интенсивное строительство развернётся и там.
К сожалению, не все новые здания спроектированы с учётом окружающей застройки - так, козырёк одного из них, "Мигдаль Сонол", построенного в непосредственной близости от дома Мендельсона, загородил вид на него со стороны дерех Бегин (см. снимок выше).


Улица Давид Хахми (быв. ха-Харошет).
Здание Мендельсона на фоне новых построек -
"Мигдаль Левинштейн" (1999 г., 127 м, слева) и "Мигдаль Сонол" (2004 г., 98 м).





Рейтинг: 1 из 5.
Tags: Мендельсон, Тель-Авив
Subscribe

  • Эйн Джувейза

    Источник Эйн Джувейза. Cпуск в шахту. Впервые об источнике Джувейза я узнал около года назад из поста неутомимой путешественницы…

  • Eric(h) Mendelsohn-6. Дом Вейцмана, Реховот

    Дом Вейцмана, Реховот Архитектор - Эрих Мендельсон (1934-1936 гг.) В начале своего ЖЖ-творчества я опубликовал несколько заметок о постройках…

  • Open Days, Jerusalem. 11-12/09/2009

    Как, наверное, многие уже знают, 11-12 сентября состоятся очередные, третьи по счёту, дни открытых дверей в Иерусалиме. Предваряя просьбы о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Эйн Джувейза

    Источник Эйн Джувейза. Cпуск в шахту. Впервые об источнике Джувейза я узнал около года назад из поста неутомимой путешественницы…

  • Eric(h) Mendelsohn-6. Дом Вейцмана, Реховот

    Дом Вейцмана, Реховот Архитектор - Эрих Мендельсон (1934-1936 гг.) В начале своего ЖЖ-творчества я опубликовал несколько заметок о постройках…

  • Open Days, Jerusalem. 11-12/09/2009

    Как, наверное, многие уже знают, 11-12 сентября состоятся очередные, третьи по счёту, дни открытых дверей в Иерусалиме. Предваряя просьбы о…