Ёжик (yozhik_) wrote,
Ёжик
yozhik_

Categories:
  • Mood:

Eric(h) Mendelsohn-2. Библиотека Шокена, Иерусалим

После того, как удалось вкратце пересказать биографию Эриха Мендельсона попробуем сделать обзор отдельных его зданий в Израиле.
Начнем с библиотеки Шокена. Это самая маленькая из построек архитектора в Иерусалиме, но она же, на мой взгляд, и самая впечатляющая.



Фасад расположенного на тихой улочке на границе иерусалимских районов Тальбие и Рехавия здания личной библиотеки немецкого магната вряд ли может кого-либо заинтересовать: скромный двухэтажный домик, по четыре окна в обычном для 30-х годов модернистском стиле на каждом этаже.
Правда, обращает на себя внимание высокое качество строительства и использованных в нем материалов. Но кого этим удивишь в квартале, домовладельцы в котором всегда имели доходы значительно выше средних?


Библиотека Шокена. ул. Бальфур, 6. Иерусалим.
Архитектор - Эрих Мендельсон (1935-1936).


Библиотека, как и личная резиденция Шокена, находящаяся неподалеку, были построены им почти сразу после переезда в Палестину из Германии, вести бизнес в которой для евреев с приходом к власти Гитлера становилось всё трудней и трудней.


Залман Шокен (1877-1959).
Снимок взят здесь.


Соломон Залман Шокен родился в польском городе Познань в 1877 году в купеческой семье.
В 1901 вместе с братом начинает заниматься торговлей - за 30 лет его сеть расширилась с одного магазина до девятнадцати крупных универмагов по всей Германии. В 1938 году под нажимом государства универмаги были проданы, финансовая империя Шокена прекратила своё существование.
Шокен интересовался иудаикой, ивритом, поддерживал начинающих еврейских писателей (в частности, Агнона). В 1931 году он основывает издательство Schocken Verlag, выпускавшее книги как на немецком, так и на иврите - в основном, на еврейскую тематику. За семь лет, до закрытия в 1938 году, издательство успело выпустить более 200 наименований книг.
Но уже с 1934 года Шокен уезжает из Германии и передает бразды правления своим заместителям.
В Палестине он основывает новый издательский дом, во главе которого встает его сын Гершом (Густав). В 1935 году издательство Шокена приобретает газету "Гаарец", а Гершом становится её главным редактором. Он же - и единственный из семьи Шокенов, кто не переезжает в 1940 году в Нью-Йорк.
В США Залман Шокен основывает ещё одно издательство - Schocken Books. В 1980 году оно было продано издательскому дому Random House, но как торговая марка существует до сих пор.
Израильское же издательство до сих пор находится в руках Шокенов. После смерти Гершома в 1990 году главным редактором "Гаарец" стал его сын Амос Шокен.
Ещё один внук Залмана Шокена - Гиллель Шокен стал известным архитектором. Среди его работ - восстановление зданий, построенных Эрихом Мендельсоном, любимым архитектором деда.

Шокен также занимался коллекционированием старинных еврейских книг. Его коллекция бесценна - около 50 тысяч томов, из них несколько сотен манускриптов. Это единственное собрание такого масштаба, которое удалось спасти от рук нацистов; оно было вывезено из Германии в середине 30-х гг. в рамках специальной операции.
Почти полностью коллекция находится в институте Шокена в Иерусалиме и доступна исследователям.

Справа от входа в дома есть шлагбаум. Обойдем его, и пройдемся вдоль восточной стены здания.


Восточная стена. Вид с юга.


Стена почти глухая. Непрерывная лента окон наверху, используемая для освещения зала, существует как бы сама по себе. Она есть, и её нету.
Монотонность, однако, элегантно разбавляют ряды небольших зарешеченных окон разных размеров.
Небольшое пространство в торце, образованном широкой и более узкой частями здания (которое напоминает букву Т с неправильными плечами), выполнено в еврейских религиозных мотивах, восходящих к периоду Первого храма.


Восточная стена. Вид с севера.


Проходим во дворик за зданием. Северная стена абсолютно пуста. Конечно, это не входило в замысл Мендельсона, но одинокое деревцо смотрится на её фоне весьма эффектно.
Уже здесь можно увидеть выглядывающий слева застеклённый балкон необычной формы.


Северная стена.


Функциональность балкона заключается в обеспечении проникновения рассеянного (мягкого) света в зал библиотеки, находящийся на втором этаже. Сам Мендельсон называл его "светом Рембрандта".
В то же время, это характерный приём для архитектора, использовавшего загрулённые углы почти во всех своих постройках.
Окна на первом этаже спроектированы в такой пропорции и в такой цветовой гамме, что их можно заметить только при большом желании; доминирование балкона на пространстве стены становится подавляющим.


Западная стена.


Балкон изменяет восприятие здания. Если бы его не было, оно было бы совсем другим.
Впрочем, как и подобает произведению мастера, в нём нет ничего лишнего. И всё на своем месте. Скупая, но мощная выразительность здания даёт ощущение совершенства.

Разросшиеся деревья и построенное рядом здание препятствуют полному осмотру постройки Мендельсона. Приходится довольствоваться старой фотографией:


Библиотека Шокена, 30-е гг.


Как и во многих других своих постройках, Мендельсон до мельчайших деталей проработал интерьер здания.
Если вам удастся пройти внутрь помещения, обратите внимание не только на общую организацию пространства и освещения, но и на мебель, отделанные лимонным деревом стены, поручни лестницы, ручки дверц - авторство их дизайна принадлежит Мендельсону.
Если же не получится - ведь попасть в библиотеку можно далеко не всегда - присмотритесь к наружной двери.
На первый взгляд - простая, ничем не примечательная дверь. Два решетки, одна на другой, вот и весь сказ. Но опять, утонченность вкуса и минимум средств производят очень сильное впечатление.


Входная дверь.


После смерти Шокена в 1959 библиотека вместе со зданием были переданы его семьей Американской Еврейской Теологической Семинарии (Jewish Theological Seminary of America), под эгидой которой в здании сейчас работает институт еврейских исследований.

Библиотеку можно посетить во время выставок и лекций, о сроках проведения которых можно узнать на официальном сайте.
Институт Шокена проводит также различные встречи любителей еврейской книги. Проводятся они и на русском языке.
В остальное время проход в институт возможен только для владельцев спецудостоверений. Время работы: вс, пн, ср, чт - с 9:00 до 15:30. вт, пт и сб - выходные.
На автомобиле подъехать к библиотеке нельзя, т.к. этот отрезок улицы Бальфур перекрыт из-за близости к резиденции премьер-министра Израиля (находится прямо наискосок от библиотеки Шокена).

Источники:
- Д.Кроянкер, "Архитектура в Иерусалиме. Строительство в период британского мандата" (иврит)
- Д.Кроянкер, "Тальбие, Катамон и Греческая колония" (иврит)
- Salman Schocken (немецкий)
- Амос Шокен, "A newspaper mission" (английский)
- серия интервью об издательской деятельности Шокена и его наследников: 1, 2, 3 (английский)
- "Спасение дома Шокена", цикл из четырех статей (иврит)
- рецензия на книгу Anthony David, "The Patron: A Life of Salman Schocken (1877-1959)" (английский)


P.S. Предвидя шквал вопросов относительно выставленного рейтинга, отвечаю сразу - да, далеко не каждый способен оценить всё величие и совершенство этого здания. Но тех, кто захочет и сделает небольшое усилие, чтобы вникнуть в мир современной архитектуры, ожидает удивительное открытие.





Рейтинг: 5 из 5.
Tags: Иерусалим, Мендельсон
Subscribe

  • Эйн Джувейза

    Источник Эйн Джувейза. Cпуск в шахту. Впервые об источнике Джувейза я узнал около года назад из поста неутомимой путешественницы…

  • Eric(h) Mendelsohn-6. Дом Вейцмана, Реховот

    Дом Вейцмана, Реховот Архитектор - Эрих Мендельсон (1934-1936 гг.) В начале своего ЖЖ-творчества я опубликовал несколько заметок о постройках…

  • Open Days, Jerusalem. 11-12/09/2009

    Как, наверное, многие уже знают, 11-12 сентября состоятся очередные, третьи по счёту, дни открытых дверей в Иерусалиме. Предваряя просьбы о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Эйн Джувейза

    Источник Эйн Джувейза. Cпуск в шахту. Впервые об источнике Джувейза я узнал около года назад из поста неутомимой путешественницы…

  • Eric(h) Mendelsohn-6. Дом Вейцмана, Реховот

    Дом Вейцмана, Реховот Архитектор - Эрих Мендельсон (1934-1936 гг.) В начале своего ЖЖ-творчества я опубликовал несколько заметок о постройках…

  • Open Days, Jerusalem. 11-12/09/2009

    Как, наверное, многие уже знают, 11-12 сентября состоятся очередные, третьи по счёту, дни открытых дверей в Иерусалиме. Предваряя просьбы о…