Ёжик (yozhik_) wrote,
Ёжик
yozhik_

Category:
  • Mood:

Foshkin street, Jaffo

В последние несколько дней в Тель-Авиве стоит прекрасная погода: зима, не жарко (+20, ну, может, чуть больше :-)), но солнечно.
Как и некоторые другие ЖЖ-юзеры, отправился на прогулку по городу, часть которой была проведена с фотоаппаратом в руках.

Сегодня - фоторепортаж из Яффо: квартал за пределами городской стены, ничем не приметная улица, известная большинству израильтян, как Фошкин.


Арабский орнамент на входе в дом на Фошкин, 22.


Дело в том, что в иврите некоторые буквы могут быть прочитаны по-разному. Для уточнения используются т.н. огласовки - знаки, которые ставятся под буквами, но в большинстве случаев ими пренебрегают.
Так и в этом случае - первая буква "пей" может быть прочитана как "п" и как "ф", вторая буква "вав" - как "о" и как "у". Думаю, даже далеко не все русскоязычные израильтяне смогли бы сходу правильно прочесть название этой улицы.
Верно, конечно же - Пушкин.


Начало улицы Пушкина.


Улица находится в глубине Яффо - древнего города, из которого вышел Тель-Авив. Со временем разросшийся Тель-Авив поглотил Яффо, теперь это единый город, официальное название которого Тель-Авив-Яффо.


ул. Пушкина, дом 9


В Яффо преобладает арабское население, и улица Пушкина - не исключение. Почти все дома построены в арабском стиле, с характерными орнаментом и оформлением проемов окон, дверей.
Но есть и баухауз, и безликие строения 50-60-х годов.

Продолжаем движение в южном направлении.




Нельзя не обратить на большой дом по правой стороне улицы.
Вход в дом - с небольшой улочки, перпендикулярной улице Пушкина. Приблизившись к нему, можно увидеть шестиконечную звезду (откуда она здесь?) и название улицы.


Горки, 6


Вывеска на заборе строения напротив не оставляет сомнений:


Максим Горький, 3


Улица Максима Горького в Яффо совсем небольшая, метров 100-150 в длину. Тупиковая. За домом, перегораживающем движение, высится мечеть.


ул. Горького. Вид на восток.



Дом на перекрестке улиц Пушкина и Горького.


Такой вот уголок русской литературы в Израиле :-)



Добавлю, что в Тель-Авиве есть улица ещё одного русского писателя - Владимира Галактионовича Короленко. Находится она намного севернее, между Гордон и Бен-Гурион.



Рейтинг: 1 из 5.
Tags: Тель-Авив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →