Ёжик (yozhik_) wrote,
Ёжик
yozhik_

Category:
  • Mood:

Петербург-3

И думал он:
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
На зло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам
И запируем на просторе.

А.С. Пушкин, "Медный всадник"


Никогда бы не подумал, что меня можно чем-то удивить в истории Петербурга. Всё-таки 16 лет там прожил, историю города в школе учил, места какие только можно облазил, музеи почти все обошёл.
Но, как гласит пословица: "век живи - век учись".
Делюсь находкой.


Памятник «Петру I-му благодарные охтяне»",
Большеохтинский пр., Санкт-Петербург.
Скульптор - И.Я. Гинцбург (1911).

Снесен в 1918 г., восстановлен в 2003 г.


Хотя я родился в Петергофе, жил на Большой Охте, с которой у меня связаны почти все детские воспоминания.
Рабоче-крестьянский район: много коммуналок, уровень доходов ниже среднего, наполняемость магазинов также ниже среднего, метро нет.
Плюс: всё же почти центр. Автомобилей тогда было мало, поэтому на автобусе мы доезжали до Невского за какие-то 20 минут.
Ну и, конечно же, кое-кто - их было немного, но такие всё же были - преисполнялся гордостью за то, что именно с берегов Охты началось зарождение Петербурга.
От шведской крепости Ниеншанц к концу ХХ века почти ничего не осталось, но при первой же возможности мы показывали гостям корпуса Петрозавода, построенные на её месте - вот здесь всё начиналось.

Каково же было моё удивление, когда я узнал, что помимо крепости здесь стоял большой по тогдашним меркам город Ниен, население которого достигало 2-2,5 тысячи человек, и что мой дом находился на территории этого шведского поселения.

Освоение дельты Невы началось ещё в XIII-XIV веках. Примерно в 1300 году при впадении реки Охты в Невы шведами было основано поселение Ландскрона.
Место было выбрано неслучайно. Дельта Невы - место крайне заболоченное и открытое всем ветрам. Полуостров, образуемый слиянием Невы и Охты немного возвышается над окружающим рельефом, здесь можно было строить укрепления без боязни быть затопленным. К тому же, Охта в отличие от Невы представляла собой относительно спокойную гавань - зайдя в неё, корабли могли переждать бурю.

Впрочем Ландскрона просуществовала всего несколько лет, и была взята штурмом русскими войсками.
После этого на этом месте около 300 лет существовали русские поселения. Поскольку в их названиях есть некоторая путаница, сейчас принято называть их общим именем "Невское устье".


Новгородский (справа) и шведский рыцари. 1300 год.
Музей "700 лет - Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц", Санкт-Петербург.


В XVII веке шведы вернулись к берегам Невы. В 1611 году была возведена новая крепость - Ниеншанц.
Примерно в это же время Невское устье становится Ниеном. Меняется состав населения, меняется предназначение места.

Ниеншанц - название немецкое; именно оно закрепилось в русском языке.
Другое, народное, русское её название - Канцы. Это искаженное от шведского оригинала Нюенсканс, что означает просто-напросто "Невское укрепление". По-фински крепость называлась Неванлинна.
Ну, а Ниен по-шведски означает Невский.


Место впадения Охты в Неву.
Справа - Мост Петра Великого через Неву.


Расцвет Ниена пришёлся на конец XVII века, после получения статуса города в 1642 году.
В городе было несколько церквей - в частности, немецкая община имела свой приход. Было немало финнов, были и русские. На противоположном берегу Невы, на месте, где сейчас находится Смольный, был довольно большой русский посёлок Спасское, с которым Ниен связывала переправа.

За несколько десятков лет Ниен стал крупнейшим городом Ингерманландии, восточной шведской области (провинции?).
Да и в соседней Финляндии - тоже в то время принадлежавшей Швеции - было всего два города с численностью населения большей, чем в Ниене - древняя столица Або (Турку) и Выборг. Хельсинки стал столицей только в начале XIX века и тогда был маленькой деревушкой.

Кто такие ингры и где находится Ингерманландия (на английском)
Сайт петербургских сепаратистов "Вольный Петербург - Республика Ингерманландия"



Река Охта у впадения в Неву.
Слева - бывшие корпуса Петрозавода.


Бурное развитие Ниена объясняется прежде всего тем, что в середине XVII века городу у было предоставлено исключительное право на торговлю с Россией. Главному конкуренту Выборгу было предписано торговать с Карелией.
Это был настоящий европейский город - с многоэтажными домами, кирхами, магазинами, трактирами, складами, портом.


Шведская карта дельты Невы, 1701 год. Справа - город Ниен (Nyen).
Как можно заметить, почти все остальные названия - финские.
Источник - здесь.


Наверное, со временем Ниен стал бы больше Выборга, но тут вмешалась политика.
Крепость Ниеншанц была организована плохо, её оснащению долго не уделялось внимания. И когда русские войска подошли к устью Невы, жители Ниена бежали в Выборг, при этом предав город огню. Случилось это 20 октября 1702 года.
Крепость Ниенщанц был взята 2 мая 1703 года.
Через несколько недель Пётр I объявил о закладке новой крепости на Заячьем острове, ближе к Финскому заливу. 27 мая теперь считается официальным днём основания города.


План осады крепости русскими войсками в 1703 г.
Взято здесь.


Тогда же, где-то в конце мая - начале июня, шведская крепость была разрушена под наблюдением самого Петра.
В начале XIX веке на месте Ниеншанца были возведены судостроительные верфи, и до последнего времени здесь находились заводские корпуса.
Тем не менее, следы крепостных сооружений оставались до XX века. С началом массового строительства на Охте они исчезли окончательно. Где-то в 20-е годы была закопана речка Чернавка, на месте её впадения в Охту сейчас находится большой дом, в первом этаже которого в советское время находился магазин "Строительная книга".
Сейчас на месте Ниена стоят обычные жилые дома, в основном, постройки 60-70-х годов. Главный ансамбль Большой Охты - Красногвардейская площадь (с 1983 по 1991 гг. - пл. Брежнева) находится на территории бывшей шведской церкви, занимавшей большой участок южнее Чернавки.


Макет города Ниена и крепости Ниеншанц.
Музей "700 лет - Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц", Санкт-Петербург.



Город Ниен и крепость Ниеншанц. Конец XVII века.
Взято здесь.


В советское время о крепости Ниеншанц знали, пожалуй, только самые дотошные любители города. О городе Ниене знали буквально единицы.
Могу только догадываться о причинах, но исследования по истории края в допетровскую эпоху в СССР практически не проводились. "Город был основан Петром I в 1703" - так обычно начинается повествование об истории Петербурга.
В 90-е гг. что-то, однако, изменилось. В этих местах начались проводиться раскопки. Появилась компьютерная фирма "Ниеншанц", напомнившая своим названием жителям города о его прошлом.
Наконец, в одном из зданий бывшего Петрозавода открылся музей.


Мемориал крепости Ниеншанц на фоне одетого в леса Смольного собора.
Архитекторы - В.Реппо, А.Сорокин (2000).


Музей небольшой, одна комната средних размеров. Кроме двух рыцарей - новгородского и шведского, и макета города Ниена (см. снимки выше) там, по большому счёту, ничего особенного нет. Правда, кое для кого интерес могут представлять старинные карты и рисунки.
Экскурсионное сопровождение практически отсутствует - бабушка в зале выучила наизусть небольшой текст и время от времени его повторяет.
Но тут важен сам факт открытия такого музея. Кстати, вход бесплатный.

Сайт музея "700 лет - Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц"


Проект "Район-700".
Авторы - архитектурное бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры".

Ещё один ракурс.


В ближайшее время полуостров при впадении Охты в Неву ждут большие изменения. Оказавшийся в постсоветское время никому не нужным Петрозавод обанкротился, в его корпусах уже сейчас находятся два бизнес-центра. Дальнейшая программа развития участка предусматривает их расширение за счёт сноса старых зданий и строительства на их месте новых, а также возведение торгового центра и гостиницы. Будет построен ещё один мост через Охту.
"Район-700" - название неслучайное. Именно здесь 700 лет назад началась история города.

Сайт проекта "Район-700"


Современная карта устья Охты.


Источники:
* статья П.Е. Сорокина "Предшественники Петербурга. Ландскрона - Невское устье - Ниеншанц" на сайте Санкт-Петербургской митрополии (всего 5 глав).
Огромное спасибо soldat_jein за предоставленную ссылку.
* "Шведская крепость Ниеншанц"
* Ещё о проекте "Район 700" от Охта Груп
Tags: Петербург
Subscribe

  • Петербург-4

    Финская кирха в городе Приморск Ленинградской области. Взято с сайта http://www.primorsk.ru Автор - © Som Карельский перешеек. Излюбленное…

  • Петербург-2

    Этот пост точно будет интересен очень немногим. Сомневаюсь, что в LiveJournal вообще есть, кто знает эти улицы и уж тем более такие, кто на них жил.…

  • Петербург-1

    Ну вот, я и вернулся из Петербурга. Всё ещё живу поездкой: впечатлений очень много, и их оценка ещё не устоялась. Вообще-то, хотел составить нечто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Петербург-4

    Финская кирха в городе Приморск Ленинградской области. Взято с сайта http://www.primorsk.ru Автор - © Som Карельский перешеек. Излюбленное…

  • Петербург-2

    Этот пост точно будет интересен очень немногим. Сомневаюсь, что в LiveJournal вообще есть, кто знает эти улицы и уж тем более такие, кто на них жил.…

  • Петербург-1

    Ну вот, я и вернулся из Петербурга. Всё ещё живу поездкой: впечатлений очень много, и их оценка ещё не устоялась. Вообще-то, хотел составить нечто…