Ёжик (yozhik_) wrote,
Ёжик
yozhik_

Categories:
  • Mood:

Петербург-1

Ну вот, я и вернулся из Петербурга.
Всё ещё живу поездкой: впечатлений очень много, и их оценка ещё не устоялась.
Вообще-то, хотел составить нечто вроде кратких итогов визита, но передумал - ведь в отношении родного города я всегда был и буду субъективен.

Но этот и несколько следующих постов будут посвящены именно Петербургу и его окрестностям.

Сегодня - небольшой фотоочерк об Английском дворце в Петергофе. Точнее, о том, что от него осталось.


Английский пруд в Петергофе.


Хотя до 16 с половиной лет я жил в Петербурге, никогда не забывал, что родился в Петергофе, в 40 километрах и 45 минутах езды от Балтийского вокзала. Там жили мои бабушка и дедушка, к которым до середины 80-х гг. я приезжал минимум на месяц каждое лето.
В Петергофе (никогда не слышал, чтобы в быту упоминалось современное название Петродворец) знаю, кажется, каждый дом, каждую тропинку.
После отъезда я там уже был один раз, в 1992 году. Теперь, после 12-летнего перерыва, решил съездить снова.

Как и для большинства жителей городка, он у меня ассоциируется отнюдь не с роскошными Нижним и Верхним парками, не с фонтанами. Туда и вход платный, и публика там не наша. У нас были свои места, куда редко заглядывал турист.


Дорожка вдоль Английского пруда. Направление - запад.


Поскольку первые годы бабушка с дедушкой жили на улице с романтичным названием Фабричная (она вела к гранильной фабрике, в советское время там был часовой завод), а потом, после получения квартиры, на Блан-Менильской (см. карту внизу), что неподалеку, то почти всё свободное время я проводил в соседнем с ними Английском парке.
В парке в те времена (конец 70-х - начало 80-х) работала лодочная станция, ещё достаточно отчетливо были видны следы войны в виде железных балок, каких-то бетонных конструкций, довольно глубоких ям от снарядов, и большого пустого пространства, оставшегося от находившегося на этом месте военного аэродрома. Район, прилегающий к парку, так и называли - аэродром. Частично его застроили домами, в которых мы жили.

Конечно, главной приманкой для ребят были развалины Английского дворца. Думаю, никто из нас не знал, кто и когда его построил, как он выглядел. Знали только, что он был разрушен во время войны и что на его восстановление требуются такие огромные деньги, что его никогда не восстановят.


Дорожка вдоль Английского пруда. Направление - восток.


Среди нас ходили слухи, что "ещё 10 лет назад" среди развалин находили золотые монеты. Старшие товарищи утвердительно поддакивали. Видали, мол. Что ещё больше усиливало наше любопытство и в то же время чуть ли не божественное преклонение перед грудой камней огромного размера.

Став чуть постарше, я начал искать информацию о парке и дворце. На удивление, она оказалась весьма скудной. В популярных путеводителях об Английском парке если и упоминали, то вскольз, в двух-трёх фразах.
Спасибо родителям, которые приобрели фундаментальный труд "Памятники архитектуры пригородов Ленинграда" (Стройиздат, 1986) - весьма редкое, несмотря на 50-тысячный тираж, издание. Там я узнал, что дворец был построен итальянским архитектором Джакомо Кваренги, и даже увидел архивный снимок дворца.
И уже перед самым отъездом, в году 88-ом, мне удалось выменять в книгообмене книжку М.Ф.Коршуновой "Джакомо Кваренги" (Лениздат, 1977) из серии "Зодчие нашего города". В ней я нашёл всё, что хотел. Она и сейчас у меня в руках, но, к сожалению, помещенные в ней многочисленные рисунки и снимки из-за плохого качества бумаги (Лениздат этим славился) сканированию не поддаются.

Думаю, представлять Кваренги (Giacomo Quarenghi, 1744-1817) не имеет смысла: этот итальянский архитектор построил в Петербурге, наверное, больше, чем все остальные иностранные архитекторы вместе взятые.
Тем же, кто не знаком с его творчеством, предлагаю поискать информацию в интернете: 1, 2, 3.

Наиболее известное нашим современникам здание Кваренги - безусловно, Смольный институт. Не одноименный собор (его построил Растрелли), а тот самый институт благородных девиц, в котором Ленин объявил о свершившейся революции.
Манеж на Конногвардейском, колокольня на Владимирском, Александровский дворец в Пушкине, Юсуповский дворец, Эрмитажный дворец, Академия наук - это далеко не полный перечень зданий, спроектированных итальянским зодчим.


"Джакомо Кваренги", полотно кисти Дж.Полли.


В 1967 году, 150 лет после смерти, прах Кваренги был перенесен с Волковского кладбища в Александро-Невскую лавру. Тогда же, у здания финансово-экономического института (бывший Ассигнационный банк), авторство которого принадлежит также Кваренги, был установлен памятник архитектору.
В честь празднования 300-летия Петербурга, город-побратим Милан подарил четыре бюста итальянских зодчих: Кваренги, Росси, Растрелли и Ринальди. Таким образом, в Петербурге теперь два памятника Джакомо Кваренги.

    
Слева - могила Дж.Кваренги в Александро-Невской лавре,
справа - памятник работы В.Горева у "Дома Кино" (бывший к/т "Родина").


Английский парк был заложен во время царствования Екатерины II. Работы по его благоустройству начались в 1779 году под руководством шотландского садового мастера Джеймса Мидерса.
Английским парк назвали по той простой причине, что он был задуман в английском стиле. В отличие от французского с его строгой планировкой и ухоженностью, преобладавшего в парках Петербурга того времени, английский подход подразумевал максимальное приближение к природе.
Строительство парка ещё не было завершено, когда в 1780 году Кваренги принялся за строительство одноименного дворца. Это была его первая значительная постройка в Петербурге. Как и все последующие свои здания, архитектор спроектировал его в строгом классическом стиле.
Дворец так и не стал местом проживания Екатерины. Его использовали только во время приезда в Петергоф высокопоставленных особ для размещения в нём их многочисленной свиты.
В советское время, в 20-30-е гг. здесь размещался дом отдыха учителей.
В 1941-1944 гг., во время войны, здесь велись бои, и дворец был разрушен практически до основания. Остались только подвалы, которые я успел застать. Со временем исчезли и они.

Подробнее об Английском парке: 1, 2.

Когда я был в парке в 1992 году, обратил внимание, насколько поредели развалины. Именно поредели - пропали многие бруски, а кое-что, похоже, даже разобрали до последнего камушка. Исчезли основания нескольких колонн! Непростые времена были...
Правда, белой краской на обломке одной из колонн, по трафарету, как тогда было модно, написали, что "здесь когда-то был английский дворец".

И вот я снова здесь. Прошло 12 лет.
И что же я вижу? Аэродрома больше нет. Вместо него - заросли молодняка, через которые я, ориентирующийся в этих местах с закрытыми глазами, идти побоялся. Пошёл главной дорогой, через мост.
Иду, и не могу понять - а где же развалины. Неужели разобрали до последнего?
К счастью, всё же не разобрали. Просто всё так разраслось, что с некоторых точек развалины и не увидишь. Странно - 40 лет не зарастало, а тут за 10 с небольшим заросло почти всё.


Всё, что осталось от Английского дворца.


Наверху, на вершине угадывающейся парадной лестницы во дворец, установлен новый мемориальный обелиск. Уже путинских времен, более богатых - с позолотой и профессионально оформленный.


Мемориальный камень.


Теперь, когда я знаю его историю, видел его фотографии, не верится, что это всё, что осталось от Английского дворца.


Английский дворец. Архитектор - Джакомо Кваренги.
Построен в 1781-1796 гг., разрушен в 1941-1944 гг.

Снимок 30-х гг. ХХ века.


Всё, что остается - угадывать в очертаниях парка, дорожек его прошлое...


Английский пруд.


На сайте "Бродячей камеры" есть одна прогулка, где есть снимки Английского парка. Прогулка называется "Леса и поля Петергофа". Актуальны первые шесть снимков.

Из моих снимков, сделанных в Петергофе.


Фрагмент карты, взятой с http://geo123.narod.ru/PETERHOF.GIF
Место развалин Английского дворца помечено крестиком.


Как добраться до Петергофа (очень подробно).
В самом Петергофе: от вокзала к Английскому парку лучше всего ехать на автобусе №350. Выйти на бульваре Разведчиков или Блан-Менильской улице.

О Блан-Менильской улице - интересное название, не правда ли? - я расскажу в следующем посте.
Tags: Петербург
Subscribe

  • Эйн Джувейза

    Источник Эйн Джувейза. Cпуск в шахту. Впервые об источнике Джувейза я узнал около года назад из поста неутомимой путешественницы…

  • Eric(h) Mendelsohn-6. Дом Вейцмана, Реховот

    Дом Вейцмана, Реховот Архитектор - Эрих Мендельсон (1934-1936 гг.) В начале своего ЖЖ-творчества я опубликовал несколько заметок о постройках…

  • Open Days, Jerusalem. 11-12/09/2009

    Как, наверное, многие уже знают, 11-12 сентября состоятся очередные, третьи по счёту, дни открытых дверей в Иерусалиме. Предваряя просьбы о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Эйн Джувейза

    Источник Эйн Джувейза. Cпуск в шахту. Впервые об источнике Джувейза я узнал около года назад из поста неутомимой путешественницы…

  • Eric(h) Mendelsohn-6. Дом Вейцмана, Реховот

    Дом Вейцмана, Реховот Архитектор - Эрих Мендельсон (1934-1936 гг.) В начале своего ЖЖ-творчества я опубликовал несколько заметок о постройках…

  • Open Days, Jerusalem. 11-12/09/2009

    Как, наверное, многие уже знают, 11-12 сентября состоятся очередные, третьи по счёту, дни открытых дверей в Иерусалиме. Предваряя просьбы о…