Ёжик (yozhik_) wrote,
Ёжик
yozhik_

Category:
  • Mood:

Гимназия "Герцлия", Тель-Авив


Гимназия "Герцлия", Тель-Авив (построена в 1909-1911 гг., снесена в 1959 г.)
Архитектор - Иосиф Берский, при участии Бориса Шаца.
Из коллекции негативов Матсона.


Cнова пост о здании, которого уже нет. Сегодня речь пойдёт о гимназии "Герцлия".

ха-Гимназия ха-иврит (Еврейская гимназия) была основана супругами Фаней и Иегудой Лейбом Метман-Коэн в 1905 году в Яффо. Это было первое - не только в Палестине, но и в мире - учебное заведение, преподавание в котором велось на иврите. В первый учебный год в гимназии было 17 учеников.
Гимназия несколько раз переезжала, пока в 1911 году усилиями жителей нового еврейского поселка Ахузат-Баит (с 1910 - Тель-Авив) для неё не было построено просторное здание. К этому времени в быстро ставшей популярной гимназии было уже 9 классов и около 200 учеников. Тогда же она и получила новое название - ха-Гимназия ха-иврит Герцлия, в честь основоположника сионизма Теодора Герцля.

Средства на постройку здания гимназии были предоставлены Якобом Мозером, еврейским предпринимателем из Англии, в то время занимавшим пост мэра города Бредфорд.

По плану в Ахузат-Баит предусматривался большой участок под общественные цели в конце центральной улицы нового посёлка - улицы Герцля. Там и было решено построить здание гимназии.
В споре как расположить здание поддержку получила позиция Менахема Шенкина (того самого, автора названия Тель-Авив), предложившего построить гимназию поперек улицы Герцля, а не вдоль неё. Главным доводом при этом было то, что проезжающие по проходившей в примерно 400 метрах железной дороге Яффо - Иерусалим смогут увидеть главный фасад первой ивритской гимназии в первом еврейском городе.
Улица Герцля стала тупиковой. Конечно же, это было недальновидное решение, но кто мог тогда предположить, что уже через 15-20 лет Тель-Авив из небольшого поселка превратится в большой город.

Проектирование здание было поручено выпускнику художественной школы "Бецалель" Иосифу Берскому (по другим источникам - Барскому), которому помогал его учитель, основатель "Бецалеля" Борис Шац. Влияние Шаца на Берского было очень большим, о чём можно судить по предложенному проекту.
Шац пропагандировал идею возвращения к истокам и ориентировался на культуру соседей, в основном, арабскую, которую считал наиболее близкой к культуре древних евреев.
Так и первоначальный проект, подготовленный Берским и Шацем, включал в себя характерный для мечети купол и был богато декорирован в восточном стиле. В целом здание напоминало постройки Мессопотамии, откуда был родом Авраам, праотец еврейского народа.


Первоначальный проект гимназии (не реализован).


Заказчикам сходство с исламскими постройками пришлось не по душе, и проект был отклонён.
Во втором проекте купол исчез, декор был сведён Берским к минимуму, и его было решено утвердить.
Восточные черты, тем не менее, превалировали, здание сочетало в себе элементы восточного храма и европейской архитектуры.


Гимназия "Герцлия".
Открытка 10-х годов.


Надо сказать, что подобные причудливые сочетания в те годы в Палестине встречались весьма часто. Архитекторы, в большинстве своём уроженцы Европы, никак не могли нащупать стиль, который подходил бы к местным реалиям и часто смешивали в своих постройках восток и запад. Это верно как в отношении евреев, так и англичан, много строивших в Иерусалиме.
Только к концу 20-х гг. в Тель-Авиве решительно порвали с попытками совместить столь непохожие друг на друга стили и начали строить принципиально по-новому, в международном стиле (т.н. Баухауз), ставшего со временем визитной карточкой города. В Иерусалиме же пытаются достичь компромисса и по сей день.

К сожалению, ни на одном из приведенных снимков нельзя получить представление об истинном цвете стен здания. Удивительно, но оно было красновато-розовым - для повышения прочности штукатурки к ней подмешивали осколки тщательно размельченной черепицы для крыш, которая была, как известно, красного цвета.
Пожалуй, единственным источником, где можно увидеть здание в оригинальном розовом цвете - работы известного тель-авивского художника Нахума Гутмана.

У здания гимназии "Герцлия" есть двойник, и тем, кто хочет получить общее представление о том, как оно выглядело, предлагается съездить в Хайфу, где в районе Хадар находится старое здание Техниона. Построенное в 1914-1925 гг. немецким архитектором Aлександром Бервальдом, оно прекрасно сохранилось.
Сейчас в нём находится музей науки и техники.


Старое здание Техниона, Хайфа (1914-1925).
Архитектор - А.Бервальд.

Оригинал здесь.


Конечно, при ближайшем рассмотрении можно заметить немало различий между этими двумя зданиями, но сходство действительно впечатляет. Можно предположить, что несмотря на то, что Бервальд проектировал, находясь в Германии, он был знаком с постройкой Берского, в то время единственным в Палестине новым зданием подобного масштаба, и ориентировался на него.

В отличии от большинства первых зданий Тель-Авива, строительство гимназии велось исключительно еврейскими рабочими. Руководил работами подрядчик Иосеф Элиягу Шалуш, представитель известной сефардской семьи, один из основателей Ахузат-Баит.


Улица Герцля, 1910 год. На заднем плане - строящееся здание гимназии.
Иллюстрация к статье о Вильгельме Штясны (немецкий)



Сейчас об этом мало помнит, но в первые годы своего существования Тель-Авив был своего рода академгородком. Большинство учеников гимназии были иностранцами, родители которых посылали учится своих детей в первую школу, преподавание в которой велось на иврите. Для многих из них это было единственной возможностью получить хорошее образование из-за введенных в Российской империи квотах на количество евреев в учебных заведениях.
Так, в 1912 году 125 из 350 учеников были приезжими, в 1914-ом - 400 из 721. Всего в Тель-Авиве в 1914 году проживало 1491 человек, иностранные студенты составляли более четверти населения города.
Многие из них снимали жильё тут же, в Тель-Авиве, учителя также селились поблизости, да и плата за обучение была весьма немалой (недоступной для многих семей еврейского ишува) - всё это служило источником дохода для города и его жителей.
Количество учеников из Европы резко уменьшилось с началом Первой мировой войны.



Коридор. Бенцион Мосензон - первый директор гимназии.
Сравните с коридором в музее Рокфеллера в Иерусалиме.
Снимок Авраама Соскина. 10-е гг.


Преподавание велось по методикам ведущих европейских гимназий. Впервые было введено светское преподавание ТАНАХа (Ветхого завета) в духе сионизма - движения, превозглашенного светским и не связанным с религией: ученики могли приходить на занятия без кипы, вести дискуссию с учителем, не соглашаться с ним. Всё это, а так же то, что обучение было совместным, вызвало резкий протест религиозных кругов. Особенно возмущался рав Кук, считавший, что проходя мимо гимназии, следует произносить благословение не один раз, а дважды: сначала, как обычно, о восстановлении еврейского присутствия на Земле Израиля, а затем - за искоренение идолопоклонства. Но население Тель-Авива было в большинстве своём нерелигиозным, и приняло нововведения спокойно.

Выпускные экзамены было решено проводить в соответствии с требованиями турецкой системы образования, под властью которой находились тогда еврейские поселения, и выпускники получали право продолжить обучение в высших учебных заведениях Турции и подконтрольных ей территориях.


Класс географии. Учитель - Хаим Буграшов (Буграчёв?), директор гимназии с 1919 по 1951 гг.
Снимок Авраама Соскина. 10-е гг.



Гимнастический зал.
Снимок Авраама Соскина. 10-е гг.


В 1922 году в Палестину переселился известный ивритский писатель и публицист Ахад ха-Ам (Ашер-Хирш Гинзбург). Муниципалитет Тель-Авива выкупил дом рядом с гимназией у её директора Мосензона и передал его в пользование почетного жителя города, который жил здесь до своей смерти в 1927 году. Интересно то, что улица Ахад ха-Ам, вдоль которой находилась гимназия, была названа в честь писателя ещё при его жизни.


1917 год. Взято с сайта http://www.eretzyisroel.org/~dhershkowitz


Поскольку здание гимназии долгое время было единственном общественным зданием Тель-Авива, в нём устраивались собрания, концерты, лекции, литературные вечера, здесь проводились заседания городского совета и приёмы знатных гостей.
25 июня 1922 года в гимназии во время празднования получения Британией мандата на управление Палестиной собралось рекордное количество участвующих - около 4,000 человек. В тот день во дворе яблоку негде было упасть - люди сидели в проходах, на балконах и крышах.


1 мая 1924 г. Выступление Д.Бен-Гуриона во дворике гимназии.
На стене висят портреты Маркса, Борохова, Хаим Бренера и Трумпельдора.
Снимок Шимона Корбмана.


Несмотря на то, что со временем в Тель-Авиве открылись новые школы, гимназия "Герцлия" долго удерживала пальму первенства. В 1933 году в ней обучалось 680 из примерно 2000 школьников Тель-Авива.
Но во второй половине 30-х гг. город начал стремительно развиваться в северном направлении - был застроен район площади Дизенгоф, затем приступили к освоению улиц Бен-Йегуда и Дизенгоф; город вышел к реке Яркон, его культурный и транспортный центр отдалился от первых домов Ахузат-Баит. Ездить каждый день на занятия было нелегко, и всё больше и больше учеников предпочитали школы ближе к дому.



Музыка за чаем. Внутренний дворик гимназии.
Снимок Шимона Корбмана. 1926 г.


Можно только гадать, какой бы была планировка Тель-Авива, если бы не предложение Шенкина построить гимназию поперек главной улицы. Из-за того, что улица Герцля стала тупиковой, а с юга проходила железная дорога, первые дома города оказались отрезанными от растущих как грибы после дождя новых районов. Для улучшения сообщения с ними уже к 1918 году к востоку от улицы Герцля была проложена улица Алленби, выведшая город к морю, и ставшая на протяжении многих лет главной его транспортной артерией.
С тех пор старый Ахузат-Баит начал постепенно умирать, город, утративший удобный выход к своему историческому центру, стал жить отдельно от него, и в конце концов сложилась ситуация, когда большинство жителей Тель-Авива просто-напросто не знают, где находились первые его дома.
Интересно, задумывался ли кто-нибудь, почему улица Герцля - аналог проспекта Ленина в советских городах - в Тель-Авиве, в отличие от многих других израильских городов (Иерусалим, Хайфа, Ашдод, Нетанья, Беэр-Шева и т.д.), находится [сейчас] где-то на отшибе?


2 мая 1929 года. Празднование 20-летия Тель-Авива.
Снимок Шимона Корбмана.



К концу 50-х гг. здание гимназии сильно обветшало, как и район вокруг неё. Место, на котором находилась гимназия, тем не менее, представляло лакомый кусочек для торговцев недвижимостью и строительных подрядчиков. К тому же здание, как уже говорилось, мешало движению автомобилей.
В 1959 году гимназию, как и несколько соседних домов (в т.ч. дом Ахад ха-Ама), без особых возражений снесли. Её перевели в новое здание на улице Жаботински, д.106, ближе к густозаселенным жилым районам, где она находится и по сей день.
Надо понимать, что в первые годы существования страны у её жителей ещё не было понимания важности сохранения культурного наследия первых поселенцев - всё это казалось таким недавним (Тель-Авиву тогда было всего 40 с чем-то лет) и не представляющим интерес. Историческое значение этого периода ещё только предстояло оценить.

Ну, а на месте старого здания был выстроен первый в Израиле небоскрёб "Мигдаль Шалом Меир". О нём мы и поговорим подробно в следующий раз.


Улица Герцля, 2004 год.


Источники:
- Я.Шавит, Г.Бигер, "История Тель-Авива". Том 1. ("ההיסטוריה של תל-אביב").
- О.Регев, "Небольшая прогулка по большому городу" ("טיול קטן בעיר גדולה").
- Каталог выставки Шимона Корбмана в музее "Эрец Исраэль".
- Каталог выставки Авраама Соскина в тель-авивском музее искусств.
- cайт гимназии "Герцлия" (иврит).
- Д.Долев, "Ориентализм в архитектуре Еврейского университета" (формат PDF, английский).

ג.ע.ה. = הגימנסיה העברית הרצליה


Рейтинг: N/A (здание снесено)
Tags: Тель-Авив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →