Ёжик (yozhik_) wrote,
Ёжик
yozhik_

Category:

ха-Мошава ха-Германит, Иерусалим

И снова рассказ по следам прогулок с архитектором Давидом Кроянкером по иерусалимским кварталам. Две предыдущие получили своё логическое завершение в виде постов о квартале Тальбие и Русском подворье, а сегодня речь пойдёт о бывшем поселке Рефаим, он же Немецкая колония (на иврите - ха-Мошава ха-Германит), построенным сектой темплеров.
О том, кто такие темплеры, я рассказал в своём предыдущем посте.



Немецкий поселок Рефаим в Иерусалиме. Рисунок конца ХIX века.
Если присмотреться, в левом верхнем углу видна стена старого города.

Рисунок большего размера можно посмотреть, пройдя по ссылке.


Главное поселение темплеров, их духовный центр, находился, конечно же, в Иерусалиме, в 10-15 минутах ходьбы от старого города. Основан в 1873 году.
Это был один из первых жилых кварталов за пределами городских стен. До сих пор есть разногласия, какой этих кварталов был заселён первым: в Мишкенот Шаананим (построен в 1855 году) тогда никто не жил, первые еврейские кварталы нового Иерусалима Махане Исраэль и Нахлат-Шива (основаны в 1868 и 1869 гг.), также, по-видимому, были заселены не сразу. Оставим, однако, разрешение этого вопроса историкам.
Что можно сказать определённо, так это то, что немецкая колония - первый и единственный район, построенный в Иерусалиме иностранцами.
Официально поселок назывался Рефаим, сейчас этот район известен, как "ха-Мошава ха-Германит" ("Немецкая колония").

Рефаимами называли древних мифических великанов, живших - возможно, в этих самых местах - до появления Адама и Евы. Считалось, что они ушли под землю, и время от времени дают о себе знать, например, в виде землятресений. Неслучайно в иврите слово "рефаим" имеет значение, близкое к слову "привидение".
Эмек Рефаим (долина Рефаим) также известен тем, что именно здесь царь Давид одержал решающую победу на филистимлянами, создавшую условия для превозглашения Иерусалима столицей еврейского государства.
В настоящее время Эмек Рефаимом называется также район к северу от немецкой колонии, что создает путаницу в названиях.


Фрагмент карты Иерусалима.
Район немецкой застройки выделен темным цветом.


В 1872 году темплер Маттеус Франк приобрёл участок размером в 25 дунамов у жителей арабской деревни Бейт-Сафафа. Год спустя он же построил первый дом в посёлке. Впоследствии оказалось, что земля в Иерусалиме малопригодна для возделывания сельскохозяйственных культур и было решено часть земель продать обратно: южная часть улицы Эмек Рефаим застроена в основном арабскими домами. Также на проданных участках был построен квартал Бака, до 1948 г. бывший арабским; сейчас его официальное название Геулим.
Отсутствие пригодной для обработки земли предопределило состав жителей посёлка - ими в основном были предприниматели, работники умственного труда (учителя, банковские сотрудники), ремесленники.

Нынешняя улица Эмек Рефаим называлась при немцах Газаштрассе (Gazastrasse), т.к. вела на юго-запад, в направлении Газы. Дерех Бейт-Лехем называлась Унтере Бетлехемштрассе (Untere Bethlehemstrasse) и вела в направлении Вифлеема; "untere" означает "нижний", т.к. улица расположена немного ниже остальных. Эти две главные магистрали района были проложены до появления здесь темплеров, которые не стали менять сложившуюся планировку.
Остальные улицы, за одним исключением, пересекаются под прямым углом друг к другу, как это было принято в новых поселениях темплеров. Только две из них имели названия - Тальштрассе (Talstrasse, "tal" по-немецки означает "долина"), сейчас это улица Смутс, и Зеештрассе (Seestrasse, "see" означает "море"), нынешняя улица Кремье; остальные улицы были безымянными.


Вид на Немецкую колонию. 1890-е гг.
Слева отходит Унтере Бетлехемштрассе, справа - Газаштрассе.



Та же развилка в наши дни.
Слева - дерех Бетлехем (дорога на Вифлеем), справа - улица Эмек Рефаим.


Темплеры заняли значительное место в жизни Иерусалима конца XIX - начала XX вв. Многие из них работали за пределами квартала - содержали магазины, гостиницы, строили новые здания, в городе действовал банк темплеров.
В 1892 году была проложена железная дорога из Яффо в Иерусалим, недалеко от Рефаим был построен вокзал (я о нём в своё время рассказывал), и жизнь квартала резко изменилась. Несмотря на то, что темплеры были совсем не рады проходящей рядом железной дороге - они предпочитали уединение и покой - их благосостояние благодаря увеличившемуся товарообороту существенно возросло.
В начале ХХ века население посёлка составляло около 400 человек.


Вид на Немецкую колонию, 1900 г.
Слева - ж/д вокзал, в центре - общинный дом темплеров.

Оригинал находится на сайте http://www.eretzyisroel.org/~dhershkowitz/


По возвращении из египетской ссылки (см. пост о темплерах) в посёлке проживало около 200 человек, и до конца 30-х гг. эта цифра оставалась практически неизменной.
Многие постройки были повреждены в результате сильного землятресения, произошедшего 11 июля 1927 г. (6,3 балла по шкале Рихтера с эпицентром в районе Иорданской долины, в 20-25 км от Иерусалима). Правительства Германии и земли Вюртемберг оказали материальную помощь в их восстановлении.

В начале Второй мировой войны, как граждане вражеского государства, почти всё население поселка было интернировано англичанами, а их дома были заняты чиновниками британской администрации.
В отличие от жителей других немецких колоний, темплеры Иерусалима имели основания надеяться, что им удастся сохранить своё поселение. Дело в том, что ни по одному из вариантов раздела Палестины та часть города, в которой расположена немецкая колония, под контроль израильтян не переходила. Даже в варианте, предложенном Еврейским агенством (Сохнутом), посёлок оказывался в восточной части города.
В середине апреля 1948 года они действительно вернулись в свои дома. События, однако, развивались стремительно, и уже в мае израильские войска заняли долину Рефаим, здесь начались боевые действия, и темплеры - около 250 человек - были вынуждены переселиться на территорию католического монастыря ордена Чарльза Барромея, находящегося рядом с их посёлком; только весной 1949 г. они смогли вернуться домой. Но правительство Израиля, под чьим контролем теперь оказался посёлок, не хотело, чтобы темплеры, которых подозревали в симпатиях к немецким национал-социалистам, оставались в стране, и им было предложено её покинуть.
Из-за бюрократической волокиты выезд растянулся почти на год, до августа 1950 г. Большинство иерусалимских темплеров уехало в Австралию, небольшая часть - в Германию. Одиннадцати престарелым и немощным было разрешено остаться на попечении сестёр приюта Св.Чарльза. На этом завершилась история пребывания темплеров на Святой земле.


Деревянные ставни в доме Маттеуса Франка. ул. Эмек Рефаим, 6


После 1948 года район был заселён жителями оставленного евреями старого города, потом здесь селили новых репатриантов.
К настоящему времени ха-Мошава ха-Германит стал одним из самых престижных кварталов города, квартиры здесь очень дороги.
Можно сказать, что колонии Рефаим повезло - по сравнению с другими немецкими посёлками в Палестине она сохранилась практически полностью, а новые дома были спроектированы с учётом сложившейся застройки. Нет здесь и засилья уродливых новостроек 50-60-х гг., встречающихся в других частях города (в те годы в районе было построено всего одно здание).
Несмотря на то, что несколько интересных строений были снесены, и сейчас, более чем 50 лет спустя после ухода немцев, здесь чувствуешь себя, как будто находишься в другой стране.
Наверное, не случайно, что именно ха-Мошава ха-Германит считается самым светским районом города, ведь немцы любили повеселиться в выходные от работы дни, в начале XX века здесь работала одна из двух (всего две на весь город!) пивных. В наши дни даже в субботу здесь есть жизнь, что для Иерусалима редкость - работают рестораны, открыт кинотеатр.
Недавно стало известно, что в не таком уж и далёком будущем центральную улицу квартала - Эмек Рефаим - предполагается сделать пешеходной. Автомобильное движение при этом будет пущено в обход по улице Ракевет (железнодорожные рельсы, которые сейчас там лежат, будут демонтированы, а здание вокзала подвинут на 50 м, чтобы дать проход транспорту).


Спящий лев на входе в дом Теодора Занделя. ул. Эмек Рефаим, 9.


Как и в руководстве по Тальбие, отдельно приводится список заслуживающих внимания строений. Постройка в Немецкой колонии за исключением нескольких общественных зданий была однотипной, выделяющихся из общего ряда домов мало, поэтому отдельного рейтинга по зданиям на сей раз не будет.
Не стоит удивляться тому, что многие фамилии будут встречаться по нескольку раз. Члены одной семьи могли владеть несколькими домами: зачастую дети селились отдельно от родителей в этом же районе.


Улица Эмек Рефаим

Нечётная сторона ул. Эмек Рефаим

Общинный дом (Бейт ха-Ам, Gemeindehaus). ул. Эмек Рефаим, 1.
У темплеров не было церквей и священников. Они собирались для совместной молитвы в зале, который в другое время использовался для театральных представлений, концертов, лекций; роль священников у них выполнял совет старейшин, в который входили наиболее уважаемые люди общины. Общинный дом (известный израильтянам как Бей ха-Ам), в котором проводились все эти мероприятия, был построен в 1882 году, и находился на въезде в поселок, на пересечении двух главных его улиц - Газаштрассе и Унтере Бетлехемштрассе (см. снимки наверху). На его крыше установлен небольшой колокол, в который звонили каждое воскресенье перед началом молитвы. В начале 50-х гг. здание было передано армянской общине, все церкви которой остались в Восточном Иерусалиме. После воссоединения Иерусалима в 1967 году здание по назначению не используется.

Новая школа (Lyzeum Tempelstift) и Старая школа (Altes Institut). ул. Эмек Рефаим, 3 и 5.
Первое здание школы было построено в 1878 году, второе - на 4 года позже. Их можно увидеть на черно-белых фотографиях (см. выше), сразу за общинным домом.
После ухода темплеров помещения занимал израильский институт волокна (Fiber Institute), но несколько лет назад он отсюда выехал, и с тех пор здания школ пустуют.
Есть проект превратить их в гостиницу.


Дом Огуста Лендхольта (August Lendholt). ул. Эмек Рефаим, 7.
Двухэтажный дом постройки 1875 г. В начале XX века здесь на первом этаже размещалась одна из двух иерусалимских пивных. Мужское население любило собираться здесь по воскресеньям, после молитвы в общинном доме.
Упоминается в романе Агнона "Вчера и Позавчера" ("Темоль Шильшом"), где Лендхольдт представлен под именем Рихарда Вагнера.
До строительства железнодорожного вокзала Лендхольт владел пивной в пещере, на месте которой сейчас находится театр "Хан".


Дом Теодора Занделя (Theodor Sandel). ул. Эмек Рефаим, 9.
Зандель был известным архитектором, участвовал в строительстве аббатства Дормицион на горе Сион. Из зданий, спроектированным им самостоятельно, самым известным является старое здание больницы Шаарей Цедек на ул.Яффо.
Дом архитектора известен скульптурой спящего льва, расположенной над входом (см. снимок выше). Вообще-то, лев является символом Иерусалима, но в данном случае это фамильный знак семьи Занделей в Германии, владельцев аптек Lowen Apotheke.
Cчитается, что это самый мирный лев из установленных в городе.


Дом Эммы Имбергер (Emma Imberger). ул. Эмек Рефаим, 11.
Cкромный дом владельца магазина на соседней улице (см. ул.Кремье, 4).

Дом Пауля Голя (Paul Gohl). ул. Эмек Рефаим, 15.
Здесь жил один из руководителей банка темплеров (Bank der Tempelgesellschaft). Главный офис банка располагался в Яффо, были филиалы в Хайфе и Иерусалиме.
Самый южный дом темплеров по этой стороне улицы. Далее идут дома арабской постройки.



Здесь будет город-сад!
Дом В.Эппингера и Я.Имбергера, ул. Эмек Рефаим, 12.


Чётная сторона ул. Эмек Рефаим

Дом Маттеуса Франка (Matthäus Frank). ул. Эмек Рефаим, 6.
Первый дом в посёлке, заложен в апреле 1873 года одновременно с началом строительства паровой мельницы рядом с ним (Франк был по профессии мельником).
За домом находились два бассейна. По-видимому, это были первые частные бассейны в городе. Впоследствии место использовалось как место для проведения спортивных мероприятий (у темплеров, например, были свои футбольные команды), а в конце недели - для танцев.
Над входом можно увидеть надписи "Eben Ezer" и 1873 - год постройки.
Название "Эвен Эзер" (на иврите - "камень помощи") упоминается в книге Пророков: "И взял Шмуэль один камень и положил между Мицпой и Шеном, и нарек он имя ему Эвен hа-Эзер, и сказал он: До сего места помог нам Господь". (Шмуэль, 7:12).
Эвен Эзером также назывался город, располагавшийся недалеко от Рош-ха-Аина, в битве при котором израильтяне потерпели разгромное поражение от филистимлян. Между этими двумя событиями есть какая-то связь, но мне не удалось её найти. Буду благодарен, если кто подскажет.


Дом Николая Шмидта (Nikolai Schmidt). ул. Эмек Рефаим, 8.
Семья Шмидт были выходцами из России, занимались производством и торговлей вина. Николай Шмидт-сын был последним мэром поселка, умер в Австралии.
В поселках темплеров было немало российских немцев. Дело в том, что молодежи было трудно найти свою вторую половину - почти все они состояли в родственных связях друг с другом, а с представителями иных конфессий, включая другие направления христианства, им сочетаться браком было нельзя. Для этого производился обмен населением с поселениями близкой по взглядам к темплерам сектой меннонитов, в частности, с их поселениями на Кавказе.
Дополнительная информация: меннониты на русском.


Дом семьи Эберле (Äberle). ул. Эмек Рефаим, 10.
Один из самых старых (1874) и богатых домов в посёлке. Семья Эберле занималась импортом немецких товаров в Палестину.
На входе в здание висит надпись "Der Herr liebe die Thore Zions über alle Wohnungen Jakobs" ("Господь любит врата Сиона более всех селений Иакова", Псалтырь, 87:2).


Дом Вильгельма Эппингера и Якоба Имбергера (Wilhelm Äppinger, Jakob Imberger).
ул. Эмек Рефаим, 12.
В отличие от большинства других домов этот был построен для двух семей, у каждой был отдельный вход. Наверху есть надпись с годом постройки здания - 1875.
Во дворе находился известный в Иерусалиме магазин сладостей.


Дома Кристиана Имбергера (Christian Imberger). ул. Эмек Рефаим, 14 и 16.
У семьи Имбергер было два построенных рядом дома, старый и новый, годы постройки которых - 1877 и 1926 - указаны на воротах у входа на участок.
Сын Имбергера Херман был плотником и архитектором, участвовал в проектировке и строительстве многих зданий в Иерусалиме.
Над входом в дом №16 есть надпись "Mache dich auf werde Licht denn dein Licht kommt und die Herrlich des Herm gehet auf über dir" ("Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою", Исайя, 60:1)




Уголок Германии в Иерусалиме. Ул. Ллойд Джордж.


Улицы Ллойд Джордж и Смутс

Дэвид Ллойд Джордж (1863-1945) - премьер-министр Великобритании в 1916-1922 гг.
Ян Смутс (Сметс) (1870-1950) - премьер-министр Южно-Африканской республики в 1919-1924 и 1939-1948 гг.


Orient Kino, ныне кинотеатр "Лев Смадар". ул. Ллойд Джордж, 4.
Это невыразительное здание из силикатного кирпича было построено в 1927-28 гг. по проекту архитектора Готтлоба Бойерле-сына, жившего в соседнем доме. Он же и был его владельцем.
Использовалось под кинотеатр для английских солдат. Kino - немецкое слово, вошедшее без изменений в русский язык; Orient означает "восток".
С 50-х гг. однозальный кинотеатр работает под вывеской "Смадар". В 90-е гг. капитально отремонтирован и включен в сеть кинотеатров "Лев".


Дом Готтлоба Бойерле (Gottlob Bäuerle). ул. Ллойд Джордж, 6.
Одно из самых красивых зданий квартала. В нём жил архитектор Готтлоб Бойерле-отец, и дом для себя он построил с нехарактерным для темплеров размахом: балкон с колоннами, округлые наличники. Есть и редко встречающийся у темплеров декор.
Готтлоб Бойерле-сын, живший здесь впоследствии, тоже был архитектором. Среди его построек - находящийся по соседству кинотеатр (см.выше).
В настоящее время в этом утопающем в цветах здании расположен израильский офис фонда Конрада Аденауэра.


Дом Альберта Файга (Albert Faig). ул. Ллойд Джордж, 8.
Недавно капитально отремонтирован новыми владельцами.

Дом Эммануэля Шнерринга (Emmanuel Schnerring). ул. Смутс, 6.
Стандартный темплерский дом. Простая планировка, отсутствие декора.

Дом Вильгельма Эберле (Wilhelm Äberle). ул. Смутс, 5.
Дом крупного импортера.

Дом Филипа Вурста (Philip Wurst). ул. Смутс, 10.
Здание постройки времен британского мандата, спроектировано темплером Германом Имбергером.
Филип Вурст был одним из лидеров темплеров непосредственно перед началом второй мировой войны.


Дом Теодора Фаста (Theodor Fast). ул. Смутс, 9.
Дом постройки 30-х гг.
Т.Фаст, сын А.Фаста (см. дом №7 по ул.Кремье), был известным исследователем Палестины - путешественником, археологом. Его дневник - один их важнейших источников о жизни темплеров.
Недавно дом был куплен несколькими богатыми семьями и разделен на несколько частей. Надстроено два этажа, вид здания кардинально изменился - старые стены можно увидеть только внимательно всмотревшись.


Приют Св.Чарльза (St.Charles Hospice). ул. Ллойд Джордж, 12.
Формально не имеет отношения к поселку, но был построен темплерами (архитектор часовни - Херман Имбергер, см. дом №14 по ул. Эмек Рефаим) и сыграл большую роль в его истории.
На территории монастыря, носящем имя "королевы ангелов" (Regina Angelium - лат.), находятся приют, дом престарелых и школа для арабских девочек.
Это монастырь немецкого католического ордена Карла (Чарльза) Борромея (1538-1584), и его местонахождение, по-видимому, определялось близостью к немецкоговорящему поселку. Строился с 1894 по 1935 гг. В 80-е гг. во внутреннем дворе было построено ещё одно здание.


Дом Рейнгольда Эберле (Reinhold Äberle). ул. Смутс, 8.
Обычный дом. Надстроен.


Типичный темплерский дом. ул.Кремье, 5.


Улица Кремье

Адольф Кремье (1796-1880) - французский политический деятель еврейского происхождения, занимал пост министра юстиции.

Магазин Эммы Имбергер (Emma Imberger's Geschäft). ул. Кремье, 4.
Единственный в квартале дом, построенный специально под магазин. В 50-60-ее гг., уже после ухода темплеров, здесь располагалось кафе в немецком стиле. В 70-е гг. был надстроен один этаж, дом стал жилым. А жаль, так хотелось бы отведать настоящего немецкого штруделя.

Дом Готтлиба До (Gottlieb Doh). ул. Кремье, 3.
Здесь жил владелец ресторана на улице Яффо.

Дом миссис Лоу (Mrs. Low). ул.Кремье, 5.
Здесь жила англичанка, вышедшая замуж за темплера, поэтому дом не был экспроприирован израильскими властями. Сейчас находится во владении английской религиозной организации.

Дом Абрахама Фаста (Abraham Fast). ул. Кремье, 7.
Плотник по профессии, Фаст сам спроектировал и построил этот дом. Помимо жилых помещений здесь были магазин и пансион.
Во владении Фаста была не сохранившаяся до наших дней гостиница у стен старого города (ныне пл. ЦАХАЛ).


Дом Огуста Бинзле (August Bienzle). ул. Кремье, 6.
Владелец дома занимался изготовление окон и заборов, у него была мастерская у Яффских ворот.

Дом Фридриха Кюблера (Friedrich Kübler). ул. Кремье, 8.
Кюблер был агентом судоходной компании, офис которой располагался в центре города.

В самом конце улице Кремье стоит необычное здание,
Дом Фридриха Эмана (Friedrich Ehmann). дерех Бейт-Лехем, 22.
Один из немногих в Иерусалиме домов в стиле модерн (т.н. вильгельмский модерн; за русское название термина не ручаюсь). Построен архитектором, который в нём же и жил. Дом трехэтажный, что тоже необычно для этих мест. К сожалению, скрыт за деревьями, и целиком его увидеть не представляется возможным.


Дерех Бейт-Лехем, 22. Редкий для Израиля дом в стиле модерн.


Улица Паттерсон

Джон Генри Паттерсон (1867-1947) - командующий еврейским легионом британской армии во время II Мировой войны.

Дом Мартина Фаузера (Martin Fauser). ул. Паттерсон, 4.
Фаузер вместе с сыном в своем доме содержали пекарню и небольшой магазин сладостей. Во дворе у них был заводик для производства льда.

Дом Якоба Вайса (Jacob Weiss). ул. Патерсон, 5.
Дом одного из руководителей банка темплеров. Ещё один руководитель жил в доме №15 по нынешней ул.Эмек Рефаим.
К сожалению, не удалось найти сведений о структуре банка. Но скорей всего, это было общество взаимопомощи, т.н. касса, популярные в Германии.
На доме есть надпись Eben Ezer (см. комментарий к дому №6 по ул. Эмек Рефаим)


Дом Кристиана Мессерле (Christian Messerle). ул. Паттерсон, 8.
Мессерле был сапожником, здесь он жил и держал мастерскую. Красивый сад.


Улица Эммануэль Ноах

Мордехай Эммануэль Ноах (1785-1851) - американский политик и журналист, по его инициативе был куплен остров Грэнд Айленд на реке Ниагара, на котором Ноах (в русском варианте - Ной) предполагал создать еврейское государство под названием Арарат.

На улице Ноах находилось несколько домов темплеров, в 90-е гг. на их месте были построены новые здания. В одном из снесенных домов жил человек со смешной фамилией Бухгалтер. По профессии учитель, Людвиг Бухгалтер был председателем отделения национал-социалистической партии Германии в Иерусалиме.


Кладбище, ул. Эмек Рефаим, 39

Чуть далее по улице Эмек Рефаим, там где от неё отходит улица Рахель Ямейну, находится огороженное высоким каменным забором кладбище темплеров. На нём около 250 могил, включая могилу основателя движения Кристофа Хофмана.
В 60-е 50-70-е гг. по договору между Израилем и Германией сюда также был перенесен прах с кладбищ в Вильгельме и Сароне.
На входе вывешена табличка, извещающая, что для того, чтобы пройти на кладбище, нужно предварительно договориться по телефону. Не знаю, так это или нет, но телефон привожу: 02-5637737.
Совсем недавно в печати прошла информация о том, что при составлении Женевских соглашений Палестинская автономия потребовала обеспечить ей свободный проход на кладбище темплеров, что вызвало недоумение как у Израиля, так и у самих темплеров.


**********


Информация, приведенная здесь, была в основном почерпнута во время экскурсии Д.Кроянкера, а также из его книги "Христианско-европейское строительство за пределами стен [старого города]".
24 июля экскурсия будет проведена снова. Запись по тел. 02-6203461 (общество "Бейт-Шмуэль"), цена - 89 шек. Продолжительность прогулки - 2,5-3 часа, из которых около 1 часа уходит на прогулку в районе железнодорожной станции, остальное время - на осмотр немецкой колонии.


Рейтинг: 4 из 5.
Tags: Иерусалим, Темплеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →