Ёжик (yozhik_) wrote,
Ёжик
yozhik_

Category:
  • Mood:

Бейт ха-Мешуга, Тель-Авив

В начале года в комментариях к моему посту о доме Реканати случился вот такой диалог:

gingema: А ты никогда не интересовался оригинальным домом в северной части Т-А набережной, в эдаком псевдо-гаудианском стиле, примерно там, где возле дорогих гостиниц в какой-то момент под землей проезжаешь, не хочу названий улиц говорить, обязательно перепутаю... Понимаешь, о чем я? :(
yozhik_: Конечно, понимаю! :-)
Да, надо будет написать как-нибудь и о нём. Заказ принят! :-)

gingema: Классно! Ждем :)

Ждать обещанного gingema пришлось почти полгода.



Думаю, нелегко найти в Тель-Авиве человека, который бы не знал этот дом. А вот информации о нём практически нет ни в интернете, ни в книгах. С точки зрения архитектора это безвкусица, нонсенс, с точки зрения историка - новострой, а популярная пресса вопроса авторства и подробностей строительства обычно не касается.
Имена архитекторов всё же удалось найти в брошюре парка "Мини-Израиль", в котором выставлен макет этого здания.
О названии - "Сумасшедший дом" - я тоже узнал из этой брошюры. По нему вышел на несколько упоминаний об этом здании в интернете, но ничего конкретного там не нашёл, только личные впечатления.

На сайте http://telavivinf.com была найдена небольшая подборка снимков деталей здания.


Сумасшедший дом (The Crazy House, בית המשוגע)
ул. ха-Яркон, 181, Тель-Авив
Архитекторы Гольдман и Женевье (1980)


   
Слева - ограда здания, справа - скамейка


gingema абсолютно права - фасад здания спроектирован в псевдо-гаудианском стиле. При первом приближении действительно очень похоже на постройки Гауди в Барселоне, в частности, на Casa Mila с её объемными, извивающимися и от того кажущимися легкими, воздушными стенами и оконными рамами.


Casa Mila, Барселона.
Архитектор Антони Гауди-и-Корнет(1906-1910)


Один из выдающихся представителей стиля модерн (это русский и английский вариант названия, на немецком оно звучит как югендштиль, на французском - ар нуво), Гауди, тем не менее, занимал в нем отдельную нишу, сильно отличаясь от других архитекторов, строивших в этом стиле.
В то время как другие архитекторы занимались декором на стенах вполне обычных зданий, делая упор на их оформление (балконы, эркеры, форма оконных рам и т.п.), Гауди считал, что здания подобны скульптурам, и относился к ним соответствующе - фасады построенных им зданий никогда не имели стандартных геометрических форм.
Буйная фантазия каталонца наиболее полно воплотилась в соборе Ла Саграда Фамилия, строительство которого продолжается до сих пор, более чем 70 лет после его смерти.

В тель-авивском здании под Гауди выполнен только именно декор, под которым скрывается обычное современное здание - внимательно вглядевшись, за белыми кручеными листами можно увидеть прямоугольные стены и окна. Внутренний дворик, хотя и богато декорирован, тоже имеет прямоугольную форму.
Но сам по себе декор действительно впечатляет. Обратите внимание на окна не то кухонь, не то лестницы, а также на ограду и скамейку на противоположной стороне улицы (см. снимки наверху).

Есть у дома на набережной и один небольшой секрет: если посмотреть на карту, то можно увидеть, что улица ха-Яркон в этом месте к морю не выходит. К морю выходит улица Элиэзер Пери.



Пошёл я искать вход с улицы ха-Яркон, на которой "прописано" здание, подхожу к нему и не узнаю его. С другой стороны оно выглядит совершенно иначе!



Даже не знаю, как называется этот стиль. Стены желтоватого-песочного цвета сплошь украшены узорами, рельефами, на центральной панели есть роспись-рельеф на анималистическую тему (в данном случае, с изображениями птиц), несколько слащаво и весьма натуралистично. Во многих местах стена окутана зеленью, как бы растущей прямо на ней - явно оригинальный замысел архитекторов.
Действительно, сумасшедший дом! :-)


Рейтинг: 2 из 5.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →