Ёжик (yozhik_) wrote,
Ёжик
yozhik_

Category:
  • Mood:

Кладбище Трумпельдор, Тель-Авив



Этот снимок сделан ранним утром в Тель-Авиве, менее чем в пяти минутах ходьбы от набережной и столько же - от Дизенгоф-центра.
Непривычно большое и удивительно тихое пространство в самом центре города: здесь нет построек, здесь очень редко бывают люди.
Думаю, что и среди читателей немногие заходили на территорию кладбища, что на улице Трумпельдор - первого кладбища Тель-Авива.
Поэтому, надеюсь, что несмотря на не очень то располагающий к хорошему настроению общий фон, некоторым из вас - речь идёт в первую очередь о проживающих в Израиле и в Тель-Авиве в частности - будет интересно совершить небольшую прогулку по кладбищу.


Кладбище было основано в 1902 году (по другим источникам на год позже), во время эпидемии холеры в Яффо. Власти Яффо потребовали захоронения жертв эпидемии за пределами города и для этих целей был выбран участок к северу подальше от его границ.
Через несколько лет оно стало главным кладбищем нового города (Тель-Авив был основан в 1909 году), и случай, когда городское кладбище основано раньше самого города, можно признать уникальным.

Хотя первые постройки Тель-Авива располагались довольно далеко от этого места, уже к началу 30-х годов здания стремительно развивавшегося города окружили кладбище. Окружили очень плотно: из окон этих домов можно читать надгробные надписи.
Не знаю, почему, но в Израиле - в отличие от России - окна с видом на кладбище явление не такое уж редкое.
Кладбище действовало до 1932 года. Впоследствии здесь хоронили только выдающихся деятелей, а также родственников уже захороненных. Есть несколько свободных участков, приобретённых заранее (распространённая практика в Израиле) и по каким-либо причинам неиспользованных.

В те годы иудейский закон, запрещающий изображать лица людей, соблюдался безукоризенно (сейчас он распространяется только на скульпурные композиции, возводимые по инициативе государства). Приехавший в 1921 году cкульптор Авраам Мельников, впоследствии прославившийся как автор "Рычащего льва" в Тель-Хае, был вынужден зарабатывать на жизнь изготовлением могильных памятников. На кладбище Трумпельдор их пять, в тексте их описания помечены звездочками.

Напротив главного входа на кладбище находятся синагога и невзрачный жилой дом, известный тем, что в нём провёл детство Ярон Коэн, впоследствии превратившийся в Дану Интернэшнл, победительницу конкурса Евровидение-1998.
Подробнее об этом здесь (английский), есть и корявый перевод на русский.



Первое, на что обращаешь внимание при осмотре кладбища - памятник на
братской могиле
погибших во время арабских погромов 1921 года. За ней находятся две другие братские могилы, более скромные - жертв погромов 1929 и 1936-1939 гг.

Среди захороненных в братской могиле 1921 года писатели Иосиф Хаим Бренер (1881, Украина - 1921, Тель-Авив) и Цви Шац (1890, Полтавская обл., Украина - 1921, Тель-Авив).

Дорожка вдоль братской могилы упирается прямо в красивый памятник из тёмного камня:

Леон и Матильда Реканати.
Леон Реканати (1890, Салоники, Греция - 1945, Тель-Авив) - банкир, основатель банка "Дисконт". В Палестине с 1935 г.
Фамильный участок находится дальше, у северной стены. Там похоронены три их сына (из четырех): Даниэль (1921-1984), Рафаэль (1924-1999) и Яков (1927-1997).

В первом ряду за братскими могилами похоронены несколько известных людей:

Менахем Шенкин (1870, Белоруссия - 1924, Чикаго, США)
Один из основателей Тель-Авива. Именно он предложил дать посёлку Ахузат-Баит - так назывался город в первый год своего существования - название Тель-Авив.
Погиб в автокатострофе во время зарубежной поездки.
Его именем названа улица, ставшая культовой в среде израильской молодёжи, этакий тель-авивский аналог лондонской Carnaby street.

* Бецалель Яфе (1865, Гродно, Белоруссия - 1919).
Предприниматель, занимался сельским хозяйством.
Им был куплен участок в районе Ротшильд-Алленби-Шенкин, и одна из улиц на нём носит сейчас его имя.

* Дов Гольдберг (1866, Литва - 1922, Тель-Авив).
Промышленник, один из основателей "Керен ха-Йесод".
Был ранен во время арабских волнений 1921 года и через год скончался.

Основной интерес представляет западная часть кладбища. Для этого от братской могилы нужно повернуть налево.

По пути можно увидеть могилу Авигдора Бен-Гуриона (1856, Польша - 1942), отца первого израильского премьер-министра. Она находится прямо у дорожки, её легко заметить.

Буквально через 2-3 ряда после неё можно начать изучение истории города. На этом участке похоронены пять из шести первых его градоначальников.

Меир и Цина (Зина) Дизенгоф.
Меир Дизенгоф (1861, Молдавия - 1937, Тель-Авив) - первый мэр Тель-Авива, с 1909 по 1936 гг. (с перерывом в 1925-28 гг.).
Его именем названа одна из центральных улиц города, а именем его жены Цины - площадь, через которую проходит эта улица.
Также в честь Дизенгофа назван парк "Ган Меир", находящийся недалеко от кладбища.



Меир и Цина (Зина) Дизенгоф.


Давид Блох (Эфраим Блюменфельд) (1882, Россия - 1947, Тель-Авив) - второй мэр Тель-Авива, с 1925 по 1928 гг.
Заместитель Дизенгофа в начале 20-х гг., был мэром в период, когда Меиру Дизенгофу не удавалось заручиться подержкой коалиции в городском совете.
Его именем названа улица в районе улиц Ибн-Гвироль и Арлозоров.

Моше Шелуш (1892, Яффо - 1939, Тель-Авив) - третий мэр Тель-Авива. Пробыл на посту всего 10 дней после смерти Дизенгофа в 1936 г., после чего был смещен британским верховным комиссаром.
Сын Иосефа-Элиягу Шелуша, одного из основателей Тель-Авива, похороненного рядом.

Исраэль и Эстер Роках.
Исраэль Роках (1896, Неве-Цедек - 1959, Тель-Авив) - четвертый мэр Тель-Авива (1936 - 1953). Впоследствии занимал пост министра внутренних дел.
Будущая жена Рокаха Эстер была признана королевой красоты на пуримском карнавале 1930 года.
Именем Рохака назван бульвар, идущий вдоль реки Яркон и небольшая улочка в Неве-Цедеке.

Шестой и седьмой мэры Тель-Авива Мордехай Намир и Йегошуа Рабинович похоронены рядом.
Мордехай Намир (Немировский) (1897, Россия - 1975, Тель-Авив) - мэр Тель-Авива, с 1959 по 1969 гг.
Дипломат, работал в Восточной Европе, в том числе и в СССР. Министр труда в конце 50-х гг.
Его жена Ора Намир также занимала министерские посты, до недавнего времени - посол Израиля в Китае.
Его именем названа дорога, ведущая от центра города на север - дерех Намир. Есть в Тель-Авиве и площадь Намир, недалеко от гостиницы Хилтон на набережной.
Йегошуа Рабинович (1911, Польша - 1979, Тель-Авив) занимал пост мэра после отставки Намира, с 1969 по 1970 гг. Впоследствии занимал пост министра финансов. Был инициатором создания парка Яркон и променада на набережной.
Ганей Йегошуа в парке Яркон названы его именем.

А вот Хаим Иосиф Леванон (Левинштейн) (1899, Краков, Польша - 1986, Тель-Авив) - пятый мэр Тель-Авива, с 1953 по 1959 гг., похоронен в восточной части кладбища.
По профессии Леванон был учителем. Поскольку он был одним из инициаторов создания тель-авивского университета, улица, на которой находится главный вход в университет, носит теперь его имя.


Продолжим знакомство с западной частью кладбища.
Среди похороненных здесь Моше Шарет (Черток) (1894, Херсон, Украина - 1965), премьер-министр Израиля в 1954-1955 гг.
Первый министр иностранных дел Израиля с 1948 по 1956 гг., с 1960 года председатель Еврейского агенства (Сохнут) и Всемирной Сионистской организации.
Биография: русский, английский.

Иехиэль Членов (1863, Кременчуг, Украина - 1918, Лондон, Великобритания).
Один из руководителей сионистского движения в России. Учился в московском университете, участник многих сионистских конгрессов.
Перезахоронен в 1961 году. Его именем названа улица в районе старой автобусной станции.

Шауль Черниховский (1875, Крым, Украина - 1943, Иерусалим)
Поэт и переводчик. Наряду с Бяликом считается самым значительным поэтом на иврите, хотя родным языком у него был русский. Перевел на иврит "Илиаду", "Одиссею", "Калевалу".
По профессии врач. В Палестине с 1931 года. Подробнее.
Улицы Черниховского есть во многих городах Израиля.

Цви Перец Хают (1876, Броды, Украина - 1927, Вена, Австрия)
Главный раввин Вены, один из основателей сионистского движения. Его именем названа улица в центре Тель-Авива, идущая параллельно ул. Кинг Джордж.

Арье и Ривка Шенкар.
Арье Шенкар (1877, Украина - 1959) - промышленник, известен в основном как производитель текстиля. Его именем назван район Кирьят-Арье в Петах-Тикве, а также колледж "Шенкар" в Рамат-Гане, готовящий специалистов по дизайну.

Хаим и Сима Арлозоров.
Хаим Арлозоров (1899, Украина - 1933, Тель-Авив) - политический деятель, один из основателей партии МАПАЙ. Убит во время прогулки с супругой на тель-авивской набережной при невыясненных обстоятельствах.
Его именем названы улицы во многих израильских городах, кибуц Гиват-Хаим в районе Хадеры и пригород Хайфы Гиват-Хаим.

* Макс Нордау (настоящее имя Симон Сюдфельд) (1849, Будапешт, Венгрия - 1923, Париж, Франция)
Врач, журналист, политический деятель. Друг и соратник Герцля. Владел 17 языками.
Жил и скончался во Франции. Перезахоронен в 1926 году. Подробнее.
Могила представляет собой склеп, в него можно зайти и посидеть. Во время похорон Нордау в стене кладбища был сделан большой вход, которым пользуются и поныне (до этого использовался малый вход немного западнее по улице Трумпельдор).
Его именем назван бульвар в Тель-Авиве (шдерот Нордау), улицы во многих других городах страны, а также район в Нетанье (Кирьят-Нордау).


На переднем плане - могила Хаима и Симы Арлозоров,
на заднем - Макса Нордау.


Хаим Нахман и Маня Бялик.
Хаим Нахман Бялик (1873, Украина - 1934, Вена, Австрия) - пожалуй, самый известный поэт, писавший на иврите, основоположник современной ивритской литературы. Известен также как переводчик.
В Палестине с 1924 года. Cкончался во время пребывания в Австрии.

* Ахад ха-Ам (1856, Киев, Украина - 1927, Тель-Авив)
Ахад ха-Ам (один из народа) - псевдоним Ашера-Хирша Гинзбурга, писателя и публициста.
Основатель и идеолог "духовного сионизма", противопоставленного "государственному сионизму" Герцля.
В Палестине с 1922 года. Исключительный случай - улица, на которой он поселился, получила название Ахад ха-Ам ещё при его жизни. Дом, в котором он жил, был снесён вместе с гимназией "Герцлия" в 60-е гг.

Бен-Ами (1854, Украина - 1932, Тель-Авив)
Бен-Ами (сын народа) - псевдоним писателя Марка Яковлевича Рабиновича. Писал на русском и идише. Как и его друг Ахад ха-Ам, Бен-Ами был сторонником "духовного сионизма".
На сайте Петербургского еврейского университета можно ознакомиться с подробной биографией и анализом творчества писателя.

Моше Бейлинсон (1889, Россия - 1936, Петах-Тиква)
Врач, был председателем совета директоров больничной кассы "Клалит". В 1936 открыл новую больницу в Петах-Тикве, а вскоре был как раз туда госпитализирован и там же умер. Больница носила его имя до 1995 г.. Сейчас это медицинский центр имени Рабина.

Моше Ихилов
Занимал должность заместителя мэра Тель-Авива. Его именем называлась больница в Тель-Авиве, ныне медицинский центр Сураского.

Элиягу и Ада Голомб.
Элиягу Голомб (1893, Волковыск, Белоруссия - 1945, Тель-Авив)
Один из основателей Хаганы - организации по обороне еврейских поселений до возникновения государства, а затем и Пальмаха, особого воинского подразделения в составе Хаганы.
В доме Голомба на бульваре Ротшильд,23 сейчас располагается музей Хаганы.
Его именем назван тель-авивский район Яд-Элиягу.

Ашер Альтер Друянов (1870, Вильнюс - 1938, Тель-Авив)
Исследователь еврейского фольклора, автор трёхтомной антологии еврейского юмора. Недалеко от кладбища есть улица его имени.
Подробнее: русский, ещё раз русский, английский.

Моше (Моисей Абрамович) Новомейский (1873, Бурятия, Россия - 1961, Париж, Франция)
Основатель химической промышленности в Израиле. В частности, основал компанию "Ашлаг", занимавшуюся добычей минеральных солей в районе Мертвого моря.
Автобиографическая повесть М.Новомейского "От Байкала к Мертвому морю" частично выложена в Интернете.
Биография М.Новомейского на семейном сайте.
Рядом похоронена его мама, * Хая Новомейская (см. снимок ниже).

   
Два похожих памятника: слева - Бецалелю Яфе, справа - Хае Новомейской.
Скульптор - Авраам Мельников.


Шмарьягу Левин (1867, Минская обл., Белоруссия - 1935, Тель-Авив)
Писатель, журналист.
Депутат Государственной Думы России первого созыва (1906).
Его именем было названо небольшое поселение в районе Герцлии, со временем ставшее одним из самых богатых в стране.
Подробнее об истории Кфар-Шмарьягу и происхожении названия посёлка можно узнать здесь.

В то время как большинство покоящихся на кладбище малоизвестны за пределами страны, под одной скромной белой плитой похоронен человек, известный больше как раз за рубежом. Это писатель и композитор Макс Брод (1884, Прага, Чехия - 1968, Тель-Авив), друг и душеприказчик Франца Кафки. Перед смертью Кафка поручил Броду уничтожить все свои произведения, но тот его просьбу не выполнил.
О воспоминаниях Макса Брода
Биография (англ.)

Залман Шнеор (1887, Могилевская область, Белоруссия - 1959, Нью-Йорк, США).
Поэт, писатель на иврите и идише.
География его перемещений просто поражает - жил в Одессе, Вильнюсе, Берне, Париже, Варшаве, Берлине, Нью-Йорке. Путешествовал по Европе и Африке. В Израиль приехал уже в пожилом возрасте, в 1951 году. Скончался в США.
Его именем названы улицы во многих израильских городах.
Биография и библиография (англ.).

Нахум и Дора Гутман.
Нахум Гутман (1898, Телешти, Румыния - 1980, Тель-Авив) - известный израильский художник и писатель. Автор герба Тель-Авива.
В Неве-Цедеке работает музей, посвященный его творчеству.

Реувен Рубин (1893, Галац, Румыния - 1974, Кейсария)
Ещё один известный художник.
В конце 40-х гг. был первым послом Израиля в Румынии.
В доме художника на улице Бялика сейчас действует музей.
Очерк на русском.

Ахузабайт Вайс (1909, Тель-Авив - 1984, Тель-Авив)
Ахузабайт была первым ребёнком, родившемся в Тель-Авиве, который назывался тогда Ахузат-Байт. Работала учительницей.

Дов Хоз (1894, Орша, Белоруссия - 1940).
Предприниматель, политический деятель, один из основателей строительной компании "Солель Боне".
Погиб вместе с семьей в автокатастрофе, возвращаясь с посещения тюрьмы в Акко, где навещал бойцов Хаганы.
Его именем названы улица в центре города и городской аэропорт Сде-Дов.
По первым буквам погибших - Дов, его жена Ривка и дочь Тереза - получил название кибуц Дорот.

***********


Можно продолжать и продолжать... Но, пожалуй, пора остановиться.
Приведённые выше сведения всего лишь небольшая часть того, что можно найти в книге "Пантеон Тель-Авива" (на иврите), которой я руководствовался при написании этого поста. На сайте http://www.shimur.co.il её можно приобрести за 55 шекелей, включая пересылку (книга #39 в разделе "פרסומים ומכירות")

Многие ссылки ведут на разделы книги "Улицы хранят память", русский перевод которой выложен в интернете. Бумажный её вариант приобрести, к сожалению, не удалось.


Улица Трумпельдор


В будние дни кладбище открыто с 6:30 до 15:00, в пятницу - до 13:00. В субботу и праздники - закрыто. Вход свободный.
Муниципалитет Тель-Авива проводит регулярные экскурсии по кладбищу. Одна - в рамках прогулки по этой части города - весьма оригинальная: ночью, с фонариками (освещения на кладбище нет). Если кто был на такой экскурсии, было бы очень интересно его послушать.
Есть и обычная, при дневном свете и только по кладбищу.

Рейтинг: 2 из 5.
Tags: Тель-Авив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →