Ёжик (yozhik_) wrote,
Ёжик
yozhik_

Categories:
  • Mood:

Кажется, получилось неплохо ;-)

Подводим итоги викторины.

Приняли участие 54 ЖЖ-юзера.

Победителей трое: bdbd, ifyr и lenay (в алфавитном порядке).
5 из 5. Браво!

Ещё шесть участников верно ответили на 4 вопроса: auris, klacha, kukukas, mysha_17, ostseer, igor5.

Огромное спасибо всем тем, кто предложил свои варианты ответов и тем, кто отметился в комментариях. Мне было важно получить подтверждение тому, что я не пишу в стол, и я его получил. Надеюсь и впредь радовать вас интересными материалами.



Вопрос: Какая из площадей Тель-Авива названа не в честь известного политического деятеля, но в честь его жены?
Ответ: Кикар Дизенгоф, она же Кикар Цина, она же Кикар Цина Дизенгоф.


Названа в честь скончавшейся в начале 30-х гг. Зины (Цины) Дизенгоф, жены первого мэра Тель-Авива Меира Дизенгофа.
Улица Дизенгоф получила название позже и названа в честь самого мэра.

Уже давно собираюсь рассказать об ансамбле этой площади. После нескольких месяцев поисков материал был собран, осталось за малым - собраться с силами и написать. Надеюсь, в этом году напишу :-)



Вопрос: На нынешней территории какого города Израиля располагался немецкий поселок Сарона, прекративший своё существование в середине 40-х гг ХХ века?
Ответ: Тель-Авив


Во второй половине ХIХ века темплерами, религиозной группой выходцев из Германии, было основано 4 поселения на Святой Земле: немецкие колонии в Хайфе, Яффо и Иерусалиме, а также сельскохозяйственное поселение Сарона у берегов речки Аялон (сейчас район улицы Каплан в Тель-Авиве).
В ХХ веке былы основаны ещё 3 поселения - второе поселение в Яффо, под названием Вальгалла, а так же Вильгельма и Бейт-Лехем (получивший после образования Израиля приставку ха-Гелилит).

Собрал материалы по Немецкой колонии в Иерусалиме и о Сароне, сделано много снимков. Начну, наверное, всё-таки с Иерусалима.



Вопрос: Название какого района Иерусалима произошло от фамилии полковника британской разведки?
Ответ: ха-Гив'а ха-Царфатит


Название района произошло от фамилии полковника Френча (French), у которого в этих местах был разбит лагерь. Горка была названа French Hill, впоследствии превратившись на иврите в "ха-Гив'а ха-Царфатит" ("Французский холм").
Как указала snowwhite, название хайфского район ха-Кармель ха-Царфати (French Carmel) имеет те же корни.

Название Катамон произошло от арабского Кат Мунис ("около монастыря", имеется в виду монастырь Сан-Симон), Тальбие - по-видимому, от арабского же Талеб. Армон ха-Нацив буквально означает "дворец представителя", и никак не фамилию. Кирьят-Менахем назван в честь какого-то Менахема (фамилию которого я уже не помню :-)), бывшим в своё время руководителем американского филиала Керен ха-Кайемета.



Вопрос: В 1933 году по проекту архитектора Артура Хармона в Иерусалиме было построено здание YMCA. Какое здание Хармон проектировал параллельно с ним?
Ответ: Эмпайр Стейт Билдинг, Нью-Йорк


Хармон спроектировал его вместе со Шривом и Лембом.
Здание Би-Би-Си было построено в то же время, но другим архитектором.
Универмаги "Самаритэн" и "Ка-Де-Ве" были построены значительно раньше, Ссылки ведут на сайты, где можно узнать годы постройки и имена архитекторов.
Магазин Шокена в Штутгарте был построен в 1925-1930 гг. Эрихом Мендельсоном, после этого переехавшим в Иерусалим и спроектировавшего здесь несколько зданий. Конечно, это был отвлекающий манёвр :-)

Здание YMCA безусловно заслуживает отдельного поста. Когда-нибудь напишу о нём.



Вопрос: Какой город Теодор Герцль видел столицей будущего еврейского государства в Эрец Исраэль?
Ответ: Хайфа


Тут проще действовать методом дедукции :-)
Об этом в Израиле не любят вспоминать, но Иерусалим до 30-х гг. в качестве столицы практически не рассматривался. Сам Герцль воспринимал его как духовный центр еврейского народа, но в качестве административного центра не рассматривал.

Тель-Авив был основан в 1909 году, Герцль же скончался в 1904 г. Тоже отпадает.

Мамшит - очень красивый вариант ответа. Действительно, был момент, когда Бен-Гурион (но не Герцль!) взвешивал идею переноса столицы в северный Негев. Когда выяснилось, что это развалины города набатеев, а не евреев, раскопки были свернуты, а идея тут же канула в небытие.

Ришон ле-Цион переводится, как "первый в Сионе". Но, увы, это только название. Многие попались на эту уловку :-)

Хайфа была крупнейшим портом в Эрец Исраэль, а в те времена наличие морского сообщения было существенным условием для налаживания нормальной жизни. В этих местах были условия для развития промышленности и много свободных земель; имелась еврейская община. В конце ХIХ века было естественно предполагать, что столица будет именно здесь.

Самый тяжёлый вопрос викторины - правильно на него ответило всего 5 участников.
Subscribe

  • (no subject)

    Меня здесь давно не было. Несколько лет. Но сейчас есть повод. Наконец-то вышла моя новая книга. Это первый том иврит-русского словаря…

  • (no subject)

    Поступила просьба опубликовать список всех книг, которые можно у меня приобрести. Я его уже выкладывал, но он затерялся в недрах интернета. Это не…

  • (no subject)

    Рафи Касимов снова собирает группу - на этот раз для поездки в Испанию (Кастилия и Арагон). В середине июня. Я всё-таки надеюсь, что когда-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Меня здесь давно не было. Несколько лет. Но сейчас есть повод. Наконец-то вышла моя новая книга. Это первый том иврит-русского словаря…

  • (no subject)

    Поступила просьба опубликовать список всех книг, которые можно у меня приобрести. Я его уже выкладывал, но он затерялся в недрах интернета. Это не…

  • (no subject)

    Рафи Касимов снова собирает группу - на этот раз для поездки в Испанию (Кастилия и Арагон). В середине июня. Я всё-таки надеюсь, что когда-нибудь…