Ёжик (yozhik_) wrote,
Ёжик
yozhik_

Category:
  • Mood:

Адумим - Красные


Этот снимок был сделан сегодня у входа в музей Израиля в Иерусалиме, в котором недавно открылись три выставки, посвященные советской тематике.

Справа налево, как это принято в иврите:

- "Адумим" (אדומים, "Красные") - общее название цикла.

- "Great Expectations" (תקוות גדולות, "Большие надежды") - выставка русских абстракционистов, гвоздь программы. Где только не используют название этого романа Диккенса, но здесь оно вполне уместно.

- Power to People (חלונות אדומים, "Власть народу") - выставка плакатов РОСТА. Те, кто читает на иврите, обратите внимание на ивритский вариант названия, мне он не понравился.

- Red in Black and White (אדום בשחור-לבן, "Красное в черно-белом") - выставка классической черно-белой советской фотографии.


Начнем с авангардистов.
Скажу сразу, выставка произвела на меня сильное впечатление. Конечно, нужно при этом учесть, что я очень люблю авангард :-) Особенно советский авангард, как более близкий и понятный для меня.
Но несмотря на то, что в данном случае я - лицо небеспристрастное, могу заверить, что эта выставка - большое событие в культурной жизни Израиля.
Нужно отдать должное российскому минкультуры и Третьяковской галерее, которые не побоялись выставить часть своей коллекции в Иерусалиме. Ведь многие западные музеи категорически отказываются от проведения выставок в Израиле, ссылаясь на отказ страховых компаний покрывать риски в зонах боевых действий, сиречь в Израиле.

На выставке нет шедевров мирового уровня "Черного квадрата" Малевича, но подборка представленных картин весьма представительна и вполне отражает общие тенденции развития советского авангарда 20-30-х гг. ХХ века.
Есть и классик Малевич, есть и Гончарова с Ларионовым, есть малоизвестный и, кажется, так и непонятый на западе Филонов, есть Лентулов с его покосившимися крестами, есть авангардист из авангардистов Татлин, есть мгновенно узнаваемый Фальк, есть Альтман - автор знаменитого портрета Анны Ахматовой, даже Клюн есть... Да всех и не перечислишь. Всех, за исключением Малевича и Гончаровой, понемножку, по одной-две картины от каждого, и не главные их произведения, но вместе они дают хорошее представление о советском искусстве того времени.
Есть и второстепенные художники, но общей картины они не портят.
Удачной находкой организаторов считаю стенды с биографией и фотографиями художников - ни в самой Третьяковке, ни в Русском музее в Санкт-Петербурге такого нет. Многих я увидел "в лицо" впервые, а ведь для меня важно видеть, знать автора, моё понимание картины может довольно сильно измениться в зависимости от того, кем она была написана.
Надо сказать, что в комментариях к выставке их авторы максимально дистанцировались от политической составляющей, что, конечно же, мешает полному восприятию любого советского искусства.
Есть и досадные ошибки. Например, местом рождения Ильи Мошкова назван город Царицын Волгоградской области :-) (Царицын - прежнее название Сталинграда-Волгограда)

Выставка фотографий организована семьей Бородулиных, представивших для этих целей свою коллекцию. Лев Бородулин был известным советским фотографом, уехал в Израиль в 1972 году, его сын Александр продолжил дело отца.
Выставка небольшая, многие фотографии нам известны (например, "Флаг на рейхстаге"). Есть снимки с советских ударных строек (кажется, Магнитка), сейчас это смотрится несколько по-другому, нежели в советские годы, с улыбкой на лице.
Есть несколько действительно бьющих не в бровь, а в глаз снимков - шокирующее фото печи в концлагере Штутхоф, фото мальчика по имени Гена (фото черно-белое, но сделано так, что не остается никаких сомнений, что он рыжий, высший класс). Есть и просто красивые снимки - Киевский вокзал в Москве, ГУМ.

Выставка советских плакатов - из запасников музея Израиля. Это дар американского коллекционера Мерилла Бермана - более 600 плакатов, что делает иерусалимское собрание крупнейшим за пределами России.
Почти все плакаты - т.н. окна РОСТА (Российского телеграфного агенства) - сопровождаются стихами, авторство большинства которых принадлежит, конечно же, В.Маяковскому. Стихи переведы на иврит и английский, и было забавно смотреть на израильтян, пытающихся постичь поэзию Маяковского :-)

В одном из залов крутят фильмы канала Хистори (английский, титры на иврите) об истории России, там можно сидеть часами.
Выставка продолжится предположительно до июня.

Что плохо, так это то, что вход дорогой - 37 шекелей. Для владельцев карт "Виза Каль" - скидка 50% или два билета по цене одного.
Но! 11 апреля с 10:00 до 14:00 и 27 апреля (день независимости) с 10:00 до 21:00 - вход бесплатный. Правда, народу будет...

Полная информация о часах работы:
http://www.imj.org.il/eng/visitor/openinghours.html
А вот здесь можно вкратце ознакомиться о выставках на русском языке:
http://www.imj.org.il/russian/index.html

Рейтинг: 4 из 5.
Tags: Выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments