Ёжик (yozhik_) wrote,
Ёжик
yozhik_

Categories:
  • Mood:

Площадь короля Альберта, Тель-Авив

Есть в Тель-Авиве площадь, которая как бы есть и которой всё же нет: на картах - как бумажных, так и электронных - её не указывают, там это просто пересечение улиц, и в тоже время она довольно часто упоминается в беллетристике и книжках об истории города.

Площадь эта образуется пересечением улиц Бецалель Яфе, Мельчет, Монтефиоре и Нахмани, неформальное её название - площадь короля Альберта (кикар ха-мелех Альберт, King Albert Square).

Почему именно "короля Альберта"? Необходимо учитывать то, что название появилось при англичанах.
Напрашивающаяся версия: Альберт I - король Бельгии, погибший в 1934 году, как раз при английском правлении.
У меня есть ещё одна гипотеза, отбрасывать которую с ходу я бы не стал: британского монарха Георга VI (1895-1952) до его восшествия на престол в 1936 звали Альбертом (принц Альберт).

Впрочем, название может читателю ничего не говорить. Думаю, однако, многим знакомо здание дома-пагоды на этой площади.



Бейт ха-Пагода. Архитектор - Александр Леви (1925).


Дом-пагода (бейт ха-Пагода) - одно из самых известных зданий Тель-Авива.
Построено оно в 1925 году по проекту архитектора Александра Леви. В доме был установлен лифт - один из первых в городе (но не самый первый, как ошибочно пишут в некоторых справочниках).

На самом деле, здание напоминает пагоду только на первый взгляд: кроме буддистских в нём присутствуют и восточные мотивы, есть и модерн. Идейная целостность в постройках подобного типа не преследуется, главное предназначение такой мешанины - демонстрация шика и роскоши.
Здания подобного типа были популярны в те годы в Америке, иногда возводятся и новые в таком стиле (в частности, в Лас Вегасе).

   
Фотографии с сайта http://telavivinf.com
Слева - бейт ха-Пагода в 20-е гг, справа - в начале 90-х гг.


Ещё совсем недавно бейт ха-Пагода находился в очень запущенном состоянии.

Проект реставрации этого здания был одним из первых или, как модно говорить, пилотных, в городе. Сейчас здание находится в состоянии, близком к идеальному.

Очень интересную информацию предоставил ebrick:
"здание пришло в упадочное состояние и в 90-х было выкуплено известным тель-авивским строительным подрядчиком Яковом Пеледом за 6 млн. $. В следующие годы оно оставалось в том же состоянии (у подрядчика не было денег на реконструкцию), пока его не выкупил какой-то миллионер-еврей из Франции. Вот он то и вложил в реконструкцию порядка 90 (!) млн.$ и превратил его в шикарную виллу в центре города. В доме 4 этажа. В подвале - кинозал, винный погреб, и технический отсек огромных размеров (полностью компютеризированный),который управляет всеми системами дома. На первом этаже - бассейн и массажный салон. ... там,конечно же - есть лифт!
... архитекторы скрупулезно воссоздали внешний вид всех узлов при их высочайшем качестве исполнения (в оригинале качество исполнения было невысоким). Все заказано за границей и построено бригадой французских профессионалов, которые работали здесь пару лет. Да и конструктивные решения там нетривиальны (старая конструкция была непригодна для дальнейшего функционирования).
Архитекторы : Плеснер Адрихалим. Интерьер: какая-то известная французская фирма."


Жизнь архитектора Александра Леви сложилась трагически. Как и многие архитекторы, приехавшие в Палестину в 20-е гг. из Европы, он не выдержал трудностей местной жизни (низкие гонорары, самодурство и скупость заказчиков, разочарование в сионистских идеях) и уехал из страны. Но в отличие от Мендельсона, Лясковского, Корнгольда и др. уехал он не за океан, а обратно в Германию. Участвовал в проектировке построек в Берлине и Париже. В 1940 был погружен на поезд, отправляющийся в Освенцим. По дороге он отправил семье открытку, после чего его следы затерялись...
Подробно об А.Леви можно почитать на
http://www.snunit.k12.il/heb_journals/katedra/71061.html (иврит)

С какой стороны ни подходишь к площади, обязательно бросается в глаза массивный рустированный (т.е. отделанный под камень) дом на углу Нахмани и Мельчет. Этот дом в стиле модерн нетипичен для Тель-Авива, к тому же он слишком тяжёл и грузен для жаркого климата. Куда естественнее он смотрелся бы где-нибудь в Берлине или Вене, или хотя бы в Иерусалиме.
Как я уже рассказывал, до конца 20-х гг. архитекторы не могли "нащупать" подходящий городу стиль, экспериментируя с различными заимствованными стилями - и европейскими, и восточными, и смешивая их (тот же бейт ха-Пагода). Только с появлением построек в стиле Баухауза и Ле Корбюзье Тель-Авив наконец-то нашёл свой уникальный стиль, ставший визитной карточкой города.


Справа - бейт Шафран. ул. Нахмани, 23. Архитектор - Моше Чернер (1925)


С южной стороны к площади примыкает новый дом (архитектор Рам Карми). Фасад старого дома (построенного, по-видимому, в стиле баухауз) был сохранён, а новый построили внутри старого, причём на некотором удалении от старых стен, которые остались как бы висеть в воздухе. Честно говоря, мне это решение не нравится: восстановленный идеально белый цвет дома резко контрастирует с другими зданиями на площади, старые стены уже не выглядят старыми, новый корпус всё равно виден, и вообще, здание выглядит чужаком среди построек 20-х гг.
На фото хорошо видна парящая в воздухе стена старого-нового здания.


Здание на углу улиц Монтефиоре и Бецалель Яфе.
Архитектор - Рам Карми (1998)


Не сочтите меня ретроградом и противником нового (например, я просто восторгаюсь домом Ханса Холляйна с зеркальными стеклами в самом сердце Вены), но в данном случае здание, на мой взгляд, "не говорит" с окружающей его средой, выглядит абсолютно неестественным.

Более подробно об этом проекте можно узнать на
http://www.archijob.co.il/aj-projects2/pr-08.htm


Рассказ нельзя закончить, не упомянув ещё одну постройку, находящуюся за пределами площади, но которая хорошо просматривается с практически любой её точки. Это так называемый "падающий дом" ("ха-байт ха-нофель") - незаслуженно обойдённое вниманием, но очень интересное здание по улице Нахмани, 25.


Падающий дом, ул. Нахмани, 25. Архитектор - Моше Чернер (1926)


Попытавшись максимально избежать попадания в него солнечных лучей. архитектор пристроил к окнам здания наличники наклонной формы.
Причём пристроил так, что трудно понять, что же наклонено - наличники или сами окна :-) Отсюда и название.
Сейчас в здании находятся какие-то учреждения. Со стороны двора к нему лучше не подходить, всё очень запущено.

Люблю эту площадь - в самый жаркий будний день сюда можно придти, присесть на скамейку под деревьями и отрешиться от шума и зноя. Таких мест в Тель-Авиве не так уж и много.

Update, 14/08/2004: найдено подтверждение тому, что площадь названа в честь короля Бельгии Альберта I. В 1933 году Альберт Первый посетил Палестину, в т.ч. и Тель-Авив, где у него сложились дружеские отношения с мэром города Меиром Дизенгофом. Когда через год Альберт трагически погиб, его именем и была названа вот эта площадь.
Кстати, она обозначена на новой карте Тель-Авива (2003 г.). На самой площади указателей по-прежнему нет.
Tags: Тель-Авив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments