Ёжик (yozhik_) wrote,
Ёжик
yozhik_

Category:
  • Mood:

Мемориал полку Негев, Беэр-Шева

Я весьма скептически отношусь к израильской монументальной скульптуре - массовым явлением она стала только после создания государства, когда золотые годы израильской архитектуры были позади (монументальная скульптура и архитектура тесно связаны).
В 50-60-е годы в мире, а в Израиле особенно, был заметен крен в сторону преобладания типового над индивидуальным. К тому, же в те годы был популярен брутализм (нарочито грубое воспроизведение предмета), который я за немногочисленными исключениями не люблю.
Казалось бы, ну что тут можно найти. Мемориал Джона Кеннеди под Иерусалимом, о котором я уже писал, выделяется на этом нерадостном фоне, но и это, по большому счёту, местный уровень. О внутреннем его оформлении вообще лучше промолчать.
Однако в прошедшую субботу я был посрамлён. То, что я увидел в Беэр-Шеве - настоящий шедевр.


Беер-Шева. Мемориал полку "Негев".
Скульптор - Дани Караван (1963-1968).

Снимок взят с сайта © МУАР</b>


Автор мемориала - известный израильский скульптор Дани Караван, территория вокруг обустроена по плану его отца, ландшафтного архитектора Авраама Каравана.

Мемориал посвящен бойцам полка "Негев", сражавшимся в пустыне Негев во время войны за независимость (1947-1948 гг.), и состоит из частей (элементов), каждая из которых находится здесь неслучайно, скрывая за собой какой-то зашифрованный смысл.
Это начинаешь понимать уже вскоре после начала осмотра: почему тут течёт неестественно тонкая струйка воды, впадающая в большой резервуар? что это за две пластины, соединенные друг с другом? что это шар с дырками? Таких задачек в мемориале 18 штук.

Признаюсь, мне удалось решить меньше половины из них. Уже потом в интернете откопал файл на иврите в Word'е, в котором приведены решения некоторых этих задачек, но, увы, не всех.

Разговор с посетителем с помощью языка метафор - вещь не новая в мире искусства и называется это течение enviromental art. Буквально - искусство окружающей среды.
Скульптура в силу своих "человечных" размеров и выразительности играет в нём ведущую роль.

Заглянем в словарь:
ИНВАЙРОНМЕНТ (энвайронмент) (англ . environment, букв. - среда, окружение), вид искусства, занимающий промежуточное положение между скульптурой и архитектурой малых форм. Его пластические образы, рассчитаны на театрализованное соучастие зрителей... Искусство инвайронмента окончательно обособилось в раннем авангарде ... получив широкое распространение во второй половине 20 в. (http://encyclop.by.ru/index.htm)

Не могу похвастаться, что видел много произведений в стиле энвайронмент, но всё, что удалось посмотреть, не идёт ни в какое сравнение с беэр-шевским мемориалом.

Подробнее об авторе мемориала можно узнать из его интервью в связи с выставкой в Москве, проходившей два года назад. В материалах, посвященных этой выставке, можно найти и список его произведений, правда, неполный.

Все 18 элементов представить здесь не удастся, да, думаю, это и не нужно. Оставляю решение задач за читателями - езжайте сами и решайте на месте :-)



Вот что пишет сайт "изобразительное искусство Израиля": Нас окружает ансамбль разных по форме бетонных сооружений, по сути дела, небольших зданий и переходов, двигаясь по которым, посетитель переживает некие обобщенные человеческие эмоции - чувства замкнутого и открытого пространства, выход к свету из темноты, чувства тесноты и простора, чувства подавленности и свободы. Движение, активное общение зрителя с этими формами - обязательная и главная часть встречи с творением Дани Каравана.


19-метровая башня, сиволизирующая водонапорные башни в Негеве.
Обратите внимание на символические следы от пуль.



Композиция мемориала решена простыми геометрическими фигурами: сферы, конус, плоскости. Так что, это не только искусство энвайронмента, но и абстрактное искусство!


Изогнутая к верху плоскость - птица. Символизирует народ Израиля.



Я благословляя, благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные... (Бытие, 22, где описывается заключение союза между творцом и Авраамом).

Вот эти звезды из Торы и видны на поверхности сферы. А щель - это радуга, символ союза (см. Бытие, 9).

Ну, и, наконец, самый знаменитый объект мемориала - разрезанный змей.

     


Снаружи он выглядит весьма прозаично, хотя что-то всё-таки приковывает внимание.



А вот внутри вдруг начинаешь понимать оригинальность замысла автора - лучи света проникают вовнутрь, рассекая внутреннее пространство.
Дома прочел, что змей символизирует египетскую армию, разрубленную по частям от головы до хвоста... Вот как ведь.

В следующий свой приезд в Беэр-Шеву обязательно схожу и посмотрю памятник ещё раз - с первого раза наверняка что-то упустил. Настоящая головоломка этот мемориал :-)
А вообще, туда идти надо с детьми. Вот уж кто по достоинству оценит возможность полазать по необычному сооружению.

P.S. Здесь есть карта-схема Беэр-Шевы. Мемориал находится в восточной части города.
Tags: Беэр-Шева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →