Ёжик (yozhik_) wrote,
Ёжик
yozhik_

Category:
  • Mood:

Pensak's Passage

На днях у меня разбилась линза в фотоаппарате. Заменил её, на что пришлось потратить время и деньги. Но нет худа без добра - при починке аппарат был настроен с помощью компьютера и теперь качество получаемых снимков должно быть значительно лучше, чем раньше.

Сегодня речь пойдет о лифтах.
Лифт в современном понимании этого слова (передвижение вниз-вверх с помощью механизмов и без вмешательства человека) был изобретён Элишой Отисом и впервые установлен в магазине Хауота (Haughwout Building, 488 Broadway) в Нью-Йорке 23 марта 1857 года. Через несколько лет после этого сын изобретателя основал компанию "Отис", существующую до сих пор.
Лифт мгновенно приобрёл популярность и уже к 1873 году по всей Америке было установлено более 2000 лифтов. Появились они и в Европе; в России первый лифт был установлен фирмой "Отис" в Зимнем дворце в Петербурге в 1893 году.
В Палестине лифт появился по многим причинам значительно позже.
До начала 20-х гг. Тель-Авив был одно- и двухэтажным, и только с прибытием т.н. третьей алии (1919-1923 гг.) в городе начали строить более высокие дома.



Этот указатель я снял в вестибюле дома 16 по ул. Герцль в Тель-Авиве, в котором был установлен первый лифт в тогдашней подмандатной Палестине.
Обратите внимание, что слово лифт на иврите звучало тогда немножко иначе: "маалия". "Маалит" появилось позже.

Следующий снимок через несколько лет можно будет назвать уникальным: стоящие дома напротив снесли, а новый - на этом месте будет располагаться штаб-квартира банка "Дисконт" - ещё не начали возводить.


Бейт "Пенсак Пассаж". ул. Герцль, 16.
вид с ул. Иегуда ха-Леви.


Дом четырёхэтажный, но поскольку потолки в те времена были намного более высокими, чем сейчас, то по высоте дом соответствует нынешнему шестиэтажному. Построен в стиле эклектики, с характерными для центральной Европы начала ХХ-го века мотивами - в те годы в Тель-Авиве строили много домов по принципу "как в Берлине", "как в Варшаве", "как в Одессе".

В первый раз я пришёл туда в будний день, но подойти к лифту не удалось - во внутреннем дворике, где он установлен, сейчас располагается какой-то склад, и его владельцы внутрь случайных посетителей не пускают.
Решил подойти ещё раз, в шабат. Склад был закрыт, но дворик, оказывается, запирается на ворота!
Пришлось снимать издали, протянув руку сквозь отверстие:


Нижная часть шахты лифта.



Верхняя часть шахты лифта.


Лифт этот уже давным-давно не работает. То, что видно на фотографиях - всего лишь шахта лифта и некоторые его части, сложенные на дне шахты.
Вход в лифт на первом (цокольном) этаже осуществлялся со стороны двора (на снимке можно распознать дверь), а на верхних этажах - с противоположной стороны, т.е. в лифте было две входа.

Этот дом был построен в 1922-1924 гг. (оценка моя, точной даты нигде не нашёл). Второй лифт в Тель-Авиве, по-видимому, был установлен в Бейт ха-Пагода на площади короля Альберта в 1925 году.

На переднем фасаде дома можно заметить надписи на иврите и английском:


Пассаж Пенсака. פנסק פסג


Пассаж Пенсака. Pеnsаk's Passage.


Дело в том, что именно в этом доме располагался первый торговый центр в городе - прообраз нынешних каньонов ("каньон" на иврите означает то, что американцы называют mall). Невольно улыбаешься, глядя на небольшой дворик (5 на 10 метров, не больше), окружённый малюсенькими кабинками, бывшими лавочками, но первый каньон был именно здесь. Назывался он на тогдашний манер пассажем.

Основан был пассаж выходцем из США Мордехаем Пенсаком, отсюда и название.


Супруги Пенсак


К сожалению, информацию об этом доме пришлось собирать буквально по крупицам. Может, кому-нибудь известно что-то ещё? Поделитесь!


ул. Герцль, Тель-Авив.
Pensak's Passage - 4-х этажное здание слева.

Tags: Тель-Авив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments