Ёжик (yozhik_) wrote,
Ёжик
yozhik_

  • Mood:

Книга Шмуэля, 17. Давид и Голиаф

    Пожалуй, самое удивительное для меня в Израиле - это возможность прикоснуться к тому, что с детства воспринималось как нечто абстрактное, как сказка.
    И очень обидно, что, за исключением нескольких популярных благоустроенных маршрутов (Иерусалим, Масада, Гамла), сами израильтяне редко пользуются этой возможностью.

    Одно из таких мест - место битвы Давида и Голиафа, библейской истории, символизирующей победу смекалки и силы воли над физической силой.
    Об этой истории повествуется в книге Шмуэля (Самуила), третьей книге "Ранних Пророков" ("Невиим Ришоним"), после книг Иегошуа и Судей.
    У христиан эта часть ветхого завета строго разделена на две части и называется 1-ой и 2-ой книгами Царств. Разделение на две книги произошло еще до Рождества Христова при переводе текста Библии на греческий язык семьюдесятью толковниками (http://www.ortho-rus.ru/book/glava8-6.htm).

    Далее использован православный вариант перевода Ветхого завета, показавшийся мне наиболее адаптированным для среднестатического читателя.
    Желающие ознакомится в иудаистскими версиями перевода на русский язык, могут сделать это на сайте общества "Маханаим".


1. Филистимляне собрали войска свои для войны и собрались в Сокхофе, что в Иудее, и расположились станом между Сокхофом и Азеком в Ефес-Даммиме.


и расположились станом между Сокхофом ...
Тель Сокхоф


2. А Саул и Израильтяне собрались и расположились станом в долине дуба и приготовились к войне против Филистимлян.


и Азеком...
Тель Азека, лысый холм в глубине снимка


3. И стали Филистимляне на горе с одной стороны, и Израильтяне на горе с другой стороны, а между ними была долина.


...и Израильтяне на горе с другой стороны



а между ними была долина...

Эмек ха-Эла (долина ха-Эла). Эла означает фисташковое дерево,
но иногда его переводят, как дуб.


4. И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, из Гефа; ростом он - шести локтей и пяди.
5. Медный шлем на голове его; и одет он был в чешуйчатую броню, и вес брони его - пять тысяч сиклей меди; 6. медные наколенники на ногах его, и медный щит за плечами его; 7. и древко копья его, как навой у ткачей; а самое копье его в шестьсот сиклей железа, и пред ним шел оруженосец.
8. И стал он и кричал к полкам Израильским, говоря им: зачем вышли вы воевать? Не Филистимлянин ли я, а вы рабы Сауловы? Выберите у себя человека, и пусть сойдет ко мне; 9. если он может сразиться со мною и убьет меня, то мы будем вашими рабами; если же я одолею его и убью его, то вы будете нашими рабами и будете служить нам.
10. И сказал Филистимлянин: сегодня я посрамлю полки Израильские; дайте мне человека, и мы сразимся вдвоем.
11. И услышали Саул и все Израильтяне эти слова Филистимлянина, и очень испугались и ужаснулись.
12. Давид же был сын Ефрафянина из Вифлеема Иудина, по имени Иессея, у которого было восемь сыновей. Этот человек во дни Саула достиг старости и был старший между мужами.
13. Три старших сына Иессеевы пошли с Саулом на войну; имена трех сыновей его, пошедших на войну: старший - Елиав, второй за ним - Аминадав, и третий - Самма; 14. Давид же был меньший. Трое старших пошли с Саулом, 15. а Давид возвратился от Саула, чтобы пасти овец отца своего в Вифлееме.
16. И выступал Филистимлянин тот утром и вечером и выставлял себя сорок дней.
17. И сказал Иессей Давиду, сыну своему: возьми для братьев своих ефу сушеных зерен и десять этих хлебов и отнеси поскорее в стан к твоим братьям; 18. а эти десять сыров отнеси тысяченачальнику и наведайся о здоровье братьев и узнай о нуждах их.
19. Саул и они и все Израильтяне находились в долине дуба и готовились к сражению с Филистимлянами.
20. И встал Давид рано утром, и поручил овец сторожу, и, взяв ношу, пошел, как приказал ему Иессей, и пришел к обозу, когда войско выведено было в строй и с криком готовилось к сражению.
21. И расположили Израильтяне и Филистимляне строй против строя.
22. Давид оставил свою ношу обозному сторожу и побежал в ряды и, придя, спросил братьев своих о здоровье.
23. И вот, когда он разговаривал с ними, единоборец, по имени Голиаф, Филистимлянин из Гефа, выступает из рядов Филистимских и говорит те слова, и Давид услышал их. 24. И все Израильтяне, увидев этого человека, убегали от него и весьма боялись.
25. И говорили Израильтяне: видите этого выступающего человека? Он выступает, чтобы поносить Израиля. Если бы кто убил его, одарил бы того царь великим богатством, и дочь свою выдал бы за него, и дом отца его сделал бы свободным в Израиле.
26. И сказал Давид людям, стоящим с ним: что сделают тому, кто убьет этого Филистимлянина и снимет поношение с Израиля? ибо кто этот необрезанный Филистимлянин, что так поносит воинство Бога живаго?
27. И сказал ему народ те же слова, говоря: вот что сделано будет тому человеку, который убьет его.
28. И услышал Елиав, старший брат Давида, что говорил он с людьми, и рассердился Елиав на Давида и сказал: зачем ты сюда пришел и на кого оставил немногих овец тех в пустыне? Я знаю высокомерие твое и дурное сердце твое, ты пришел посмотреть на сражение.
29. И сказал Давид: что же я сделал? не слова ли это?
30. И отворотился от него к другому и говорил те же слова, и отвечал ему народ по-прежнему.
31. И услышали слова, которые говорил Давид, и пересказали Саулу, и тот призвал его.
32. И сказал Давид Саулу: пусть никто не падает духом из-за него; раб твой пойдет и сразится с этим Филистимлянином.
33. И сказал Саул Давиду: не можешь ты идти против этого Филистимлянина, чтобы сразиться с ним, ибо ты еще юноша, а он воин от юности своей.
34. И сказал Давид Саулу: раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада, 35. то я гнался за ним и нападал на него и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его и умерщвлял его; 36. и льва и медведя убивал раб твой, и с этим Филистимлянином необрезанным будет то же, что с ними, потому что так поносит воинство Бога живого. [Не пойти ли мне и поразить его, чтобы снять поношение с Израиля? Ибо кто этот необрезанный?]
37. И сказал Давид: Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина. И сказал Саул Давиду: иди, и да будет Господь с тобою.
38. И одел Саул Давида в свои одежды, и возложил на голову его медный шлем, и надел на него броню.
39. И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык к такому вооружению; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя.
40. И взял посох свой в руку свою, и выбрал себе пять гладких камней из ручья, и положил их в пастушескую сумку, которая была с ним; и с сумкою и с пращею в руке своей выступил против Филистимлянина.


...и выбрал себе пять гладких камней из ручья




41. Выступил и Филистимлянин, идя и приближаясь к Давиду, и оруженосец шел впереди его.
42. И взглянул Филистимлянин и, увидев Давида, с презрением посмотрел на него, ибо он был молод, белокур и красив лицем.
43. И сказал Филистимлянин Давиду: что ты идешь на меня с палкою [и с камнями]? разве я собака? [И сказал Давид: нет, но хуже собаки.] И проклял Филистимлянин Давида своими богами.
44. И сказал Филистимлянин Давиду: подойди ко мне, и я отдам тело твое птицам небесным и зверям полевым.
45. А Давид отвечал Филистимлянину: ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил; 46. ныне предаст тебя Господь в руку мою, и я убью тебя, и сниму с тебя голову твою, и отдам [труп твой и] трупы войска Филистимского птицам небесным и зверям земным, и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле; 47. и узнает весь этот сонм, что не мечом и копьем спасает Господь, ибо это война Господа, и Он предаст вас в руки наши.
48. Когда Филистимлянин поднялся и стал подходить и приближаться навстречу Давиду, Давид поспешно побежал к строю навстречу Филистимлянину.
49. И опустил Давид руку свою в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицем на землю.
50. Так одолел Давид Филистимлянина пращею и камнем, и поразил Филистимлянина и убил его; меча же не было в руках Давида.
51. Тогда Давид подбежал и, наступив на Филистимлянина, взял меч его и вынул его из ножен, ударил его и отсек им голову его; Филистимляне, увидев, что силач их умер, побежали.


Статуя Давида с головой Голиафа у ног. Мигдаль Давид, Иерусалим.
Снимок сделан во время экскурсии с explore_je_ru


52. И поднялись мужи Израильские и Иудейские, и воскликнули и гнали Филистимлян до входа в долину и до ворот Аккарона. И падали поражаемые Филистимляне по дороге Шааримской до Гефа и до Аккарона.
53. И возвратились сыны Израилевы из погони за Филистимлянами и разграбили стан их.
54. И взял Давид голову Филистимлянина и отнес ее в Иерусалим, а оружие его положил в шатре своем.
55. Когда Саул увидел Давида, выходившего против Филистимлянина, то сказал Авениру, начальнику войска: Авенир, чей сын этот юноша? Авенир сказал: да живет душа твоя, царь; я не знаю.
56. И сказал царь: так спроси, чей сын этот юноша?
57. Когда же Давид возвращался после поражения Филистимлянина, то Авенир взял его и привел к Саулу, и голова Филистимлянина была в руке его.
58. И спросил его Саул: чей ты сын, юноша? И отвечал Давид: сын раба твоего Иессея из Вифлеема.
* * * * * *


Небольшой комментарий:

- Голиаф был не таким уж и высоким по современным меркам - около 180 см.
- гипотеза о техническом преимуществе филистимлян над израильтянами не нашла подтверждения (информация от ЖЖ-юзера korovka). К тому же, это не стыкуется с тем, что исход битвы решался в личном поединке. Интересное объяснение есть на http://piratyy.narod.ru/dav.html
- Гат, откуда происходил Голиаф, был одним из пяти главных городов филистимлян (Ашдод, Ашкелон, Газа, Акрон (Экрон, Аккарон) и Гат (Геф)). Первоначально предполагалось, что Гат располагался в районе нынешнего Кирьят-Гата, но раскопки показали, что находился он не там, а в Цафите (он же тель Сафи), недалеко от Кирьят Малахи (© korovka).
- находится это место недалеко от перекрестка, который, как нетрудно догадаться, называется цомет ха-Эла. Если ехать от шоссе Тель-Авив-Иерусалим, это немного не доезжая до перекрестка, сразу после моста через ручей - нужно доехать до бензоколонки, после неё повернуть обратно, снова проехать перекресток, и, не доезжая моста, припарковаться у обочины. Далее метров 100 пешком по полю.
Карту маршрута можно посмотреть здесь (место обозначено мною крестиком).
- идея поездки была заимствована с англоязычного сайта, там же можно узнать более точные географические ориентиры.
- роскошный фоторепортаж с места действия можно посмотреть на сайте "Хроники Иерусалима".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments