Ёжик (yozhik_) wrote,
Ёжик
yozhik_

Categories:
  • Mood:

Бейт ха-Кнессет Гейхал Иегуда

Недавно в путеводителе по Тальбие я вскольз упомянул о том, что в Израиле построено немало интересных синагог в современном стиле, и с тех пор у меня появилось желание рассказать об этом поподробнее на примере одной из них.
Сегодня пойдет речь о синагоге, построенной на средства Даниэля, Рафаэля и Якова Реканати в память о своих родителях, Леоне и Матильде Реканати.

Это уже третья заметка о постройках, связанных с семьёй Реканати: до этого я рассказывал о музее Ралли в Кейсарии и бейт-Реканати на дерех Бегин в Тель-Авиве.



Синагога "Гейхал Иегуда". ул. Бен Сарук, 13, Тель-Авив.
Архитектор Ицхак Толедано (1980)


Эта необычная сефардская синагога находится недалеко от пересечения тель-авивских улиц Ибн-Гвироль и Жаботински.
Скромная улочка Бен-Сарук, паралельная Ибн-Гвироль, застроена с одной стороны стандартными четырехэтажными жилыми зданиями, с другой же расположена небольшая деревня, жители которой не поддаются ни на какие уговоры и покинуть её отказываются. Между деревней и улицей есть небольшая полоска свободной земли, на которой и была построена синагога.
Названа улица в честь еврейского поэта Менахема бен Якоба ибн Сарука (910-970), как и Ибн-Гвироль (1021-1058), жившего и творившего в мусульманской Испании.

По сторонам ведущей внутрь массивной двери есть надписи:

     
слева - "в память об общине Салоники",
справа - "имени Иегуды-Леона и Матильды Реканати"


Город Салоники, сейчас находящийся на территории Греции, до второй мировой войны был крупным еврейским центром южной Европы. В Салониках проживало около 80,000 евреев, подавляющее большинство которых были сефардами, т.е. выходцами из Испании и Португалии. Сейчас евреев там почти не осталось.
Реканати до переселения в Палестину были одной из самых богатых семей города.
Необходимо упомянуть, что синагога построена на деньги только трёх братьев Реканати - Даниэля, Рафаэля и Якова. Гарри, старший и самый известный из братьев, порвал с семьей в конце 60-х гг.


Вид на фоне Мигдаль ха-Меа на Ибн-Гвироль


Спроектировал синагогу архитектор Ицхак Толедано. Он так и не увидел своё творение, не дожив до окончания строительства.

Форма здания напоминает улитку. Почему? Не знаю. И не уверен, что имелась в виду именно улитка, хотя в нескольких источниках упоминается именно она.
Может, у кого-то из читателей есть мнение на сей счёт?

Стиль постройки: "экспрессионистский модернизм".

Воспользуемся словарями:
Модернизм (лат. modernus - новый, современный) - "собирательное обозначение всех новейших течений, направлений, школ и деятельности отдельных мастеров искусства XX в., порывающих с традициями и считающих эксперимент основой творческого метода."
Экспрессионизм (лат. ехpressio - выражение) - "... стал выражением субъективного, проявляющегося, как правило, в кризисной художественной форме, протеста против засилья вещей и подавления личности социальными механизмами."

Иногда это направление в искусстве называют органическим.
Короче говоря, это попытка уйти от традиционной формы, но не в виде абстрактных фигур, а неожиданных, доселе неиспользуемых форм из реальной жизни. Но архитектура - не живопись и не музыка, строительство таких зданий сопряжено с огромными трудностями.

Наиболее известная постройка в этом стиле - опера в Сиднее, Австралия, в виде парусника. Её влияние на работу Толедано видно невооруженным глазом.
Автор здания оперы - датчанин Йорн Утцон; здание строилось 16 лет, с 1957 по 1973 гг.



В синагоге есть подземный этаж, к которому ведет отдельный вход, и на котором находится небольшой молельный зал.
К сожалению, поскольку синагога находится среди довольно плотной застройки, полюбоваться зданием издали можно, только находясь на верхних этажах рядом стоящих зданий. Вблизи же охватить здание целиком не получается.
Но выход есть: в парке Мини-Израиль выставлен макет, по которому можно оценить подлинную красоту и сложность авторского замысла:


Макет. Вид спереди.


Макет. Улитка(?).


У синагоги "Гейхал Иегуда" есть сайт, находящийся в состоянии постоянного under construction, но кое-что там уже выложено.
На сайте тель-авивского муниципалитета есть небольшой ролик о синагоге (раздел "виртуальные прогулки", там выбрать из меню справа). Требуется наличие Java-plugin в браузере, который в настоящее время Microsoft'ом не поставляется. Если кто знает, дайте ссылку, где можно скачать этот plugin, и я её здесь приведу.


Фрагмент карты Тель-Авива.
Месторасположение синагоги указано красным цветом



update, 09.03.2004: с помощью marikdavid, ebrick, alexandrino пришли к выводу, что форма синагоги напоминает не улитку, а ракушку, и что объяснение этому, скорей всего, нужно искать в учении Каббалы.
Tags: Тель-Авив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments