?

Log in

No account? Create an account
Записная книжка Ёжика (с хвостиком) [entries|archive|friends|userinfo]
Ёжик

[ website | Записная книжка Ёжика ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мария Магдалина, Вифания, ... [Jul. 2nd, 2003|09:45 pm]
Ёжик
[mood |Спать пора]

Попытки выяснить точное место рождения Марии Магдалины к результатам не привели. Впрочем, отсутствие сведений - тоже результат.
Как сообщает сайт http://www.magdalene.org/ (безусловно, самый исчерпывающий сайт по теме, и, что важно, представляющий точки зрения всех направлений), нельзя однозначно утверждать, что Мария Магдалина - та самая Мария, что была сестрой Лазаря и Марты из Вифании.
Похоже, спор о месторождении Марии Магдалины - Вифания или Магдала, так никогда и не будет разрешён.

Выглядит немного смешно - Mary Magdalene FAQ.

Если речь уж зашла о Вифании, то трудно было удержаться, чтобы не полазать по ссылкам об этом месте. По-английски Вифания - Bethany. На иврите - Ben-Hananiya, пишется, по-видимому, בית חנניה (источник - здесь).
Тут меня занесло в сторону - в окрестностях Иерусалима, рядом с новым районом Писгат-Зеев есть арабская деревня Бейт-Ханина. Бейт-Ханания -> Бейт-Ханина. Почему бы и нет?
Но это, конечно же, ложный след - Вифания находится на склоне Масличной горы, а от неё до Писгат-Зеева ехать и ехать :-) Это совсем в другом месте города.

Но что-то я совсем не слышал о Бейт-Ханании. Может, кто подскажет, в чём причина?

По-арабски деревня называется Эль-Азария (El-Azariah), это арабская форма написания имени Лазарь.

Оттуда же: In the 1950’s Franciscan Fathers built an unusual church atop earlier foundations. They chose to build a church without windows, with the distinct look of a crypt. To recall the "I am the Resurrection and the Life," saying of Jesus.

Упоминания Вифании в Библии

Министерство туризма и древностей Палестины приглашает

И, наконец, карта времён Иисуса:



P.S. 20/07/2003. У А.Меня более простое объяснение происхожения названия Вифания. Вифания -> Bethany -> בית עני -> дом бедняка.
Источник: http://www.xpucmoc.org/son-c.htm
linkReply

Comments:
[User Picture]From: newesther
2003-07-02 03:25 pm (UTC)

Мария Магдалина


Мне тоже кажется, что Мария Магдалина не была сестрой Лазаря и Марфы.
В Евангелии можно проследить, что это всё-таки были две разные Марии.

Мария Магдалина, из которой Иисус изгнал семь бесов (От Луки 8 : 3), и которая была первой свидетельницей воскресения Иисуса (От Иоанна 20 гл.)

И совершенно другая Мария - сестра Лазаря, которую Иисус привёл в пример Марфе : “Марфа, ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё” – От Луки 11 : 38-42.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2003-07-05 08:31 am (UTC)

Re: Мария Магдалина

Меня вопрос места рождения Марии Магдалины заинтересовал в ходе прочтения "Евангелия Иисуса" (автор - Сарамаго). Теперь я вижу, что, по-видимому, Сарамаго не ставит своей целью пунктуально придерживаться содержания Евангелия. Возможно, стремится передать его дух (в своём понимании, конечно), и историческая точность при этом ни к чему, а, возможно, взяв на себя роль автора, считает, что вправе вершить судьбами...
(Reply) (Parent) (Thread)