Начинаю с давней просьбы
Заодно это будет третий очерк в серии "Старое и новое".
Первые две заметки из этой серии можно прочесть здесь и здесь.
ул. Иегуда ха-Леви, вид с Алленби
В глубине улицы видно высокое стеклянное здание. Это новый офис банка Леуми. Если присмотреться внимательно, под ним (именно "под"!) стоит небольшой домик, о котором, в основном, и пойдёт речь.
Территория нынешней улицы Иегуда ха-Леви частично входила в состав Ахузат-Баит - поселения, с которого начинался Тель-Авив. В этом месте, между нынешними домами 34 и 36, проходила граница Ахузат-Баит.
Предприниматель Шломо Барски не входил в число 66 первых поселенцев "ха-ир ха-иврит ха-ришона", поэтому ему пришлось купить участок за его (её :-)) пределами. Купленный им в 1914 г. надел земли на нынешней ул.Иегуда ха-Леви, 36, примыкал непосредственно к границе поселения.
Через год на участке был построен скромный двухэтажный дом из известняка.
Может, именно потому, что дом формально находился за пределами еврейского поселения, был он построен в арабском стиле. Имя архитектора история нам не сохранила.
Бейт Мани (1915)
Название "бейт Мани" закрепилось за домом с 1930 г., когда его купил Мельхиель Мани, ставший первым еврейским судьёй в высшем суде британских властей (1918-1926 гг.). Семья Мани проживала до этого в Хевроне, но после погромов 1929 года была вынуждена переехать в более спокойные места. Прожил М.Мани в этом доме всего три года, в 1933 г. он скончался.
В 1978 году дом был продан наследниками Мани банку Леуми, который собирался построить на этом месте высотное здание. Снести бейт Мани банку не дали активисты из общества сохранения памятников, ведь это одно из немногих зданий оттоманского периода (до 1917 г.) в Тель-Авиве, сохранившихся без изменений. И это был один из первых успехов общества, до этого их никто не слушал.
И здесь хорошо видно, как новое здание "накрывает" старое
Банк вынужден был спроектировать здание так, чтобы маленький домик остался на месте. Было найдено оригинальное решение - корпус нового здания всё-таки охватывает участки домов 36 и 38, но при этом на территории первого из них корпус начинается с 3-го этажа, опираясь на мощный столб. Таким образом, домик Мани оказался нетронутым.
При этом бейт Мани был тщательно отреставрирован. Сейчас он связан двумя переходами с новым зданием и вместе они составляют единое целое. Вход в домик теперь возможен только через основной корпус. Есть проект разместить в нём музей банка.
Автор проекта нового здания: Мири Кайзер, супруга Дани Кайзера, главного архитектора города.
Остается только поблагодарить
Местонахождение бейт Мани указано синим цветом