Ёжик (yozhik_) wrote,
Ёжик
yozhik_

Categories:
  • Mood:

Сцилла и Харибда

На днях нашёл новое комьюнити tel_aviv. Увидев его юзерпик, решил немного рассказать об изображенном на нём доме.



Это здание расположено на углу улиц Алленби и Нахалат Биньямин, на одной из оживленнейших площадей города - кикар Маген Давид.



Beit Polischuk
Бейт Полищук (он же бейт ха-Пиль), Нахалат Биньямин, 1/ Алленби, 62
Архитекторы: Шломо Лясковски, Яков Оренштейн (1935)


Дом был построен в годы строительного бума в середине 30-х гг. по проекту Шломо Лясковски и Якова Оренштейна, которых я уже упоминал, рассказывая о другой их постройке, Бейт Реканати. Там же можно найти биографическую справку.


Бейт Полищук в 40-е гг.


На старой фотографии хорошо видно, что здание имеет форму буквы V c закругленным углом внизу (это не буква U!).
Тем израильтянам, кому за 40, этот дом известен прежде всего тем, что в нём долгие годы располагался, пожалуй, самый известный обувной магазин страны "ха-Пиль" (Слон). Часто дом так и называют - бейт ха-Пиль.
Магазина давно уже нет, в последующие годы на первом этаже размещались кафе, сейчас помещение занимает главное отделение сети закусочных "Бургер Кинг".

Как и большинство домов в Тель-Авиве, своё название дом получил от фамилии владельцев дома. Ими были Иегуда и Двора Полищук, о чём свидетельствует табличка на стене:



Дом построен с размахом, его размеры внушительны и по нынешним меркам. Особенно хорошо это видно, если немного отойти в сторону:


Бейт Полищук, вид с Алленби


Думаю, стиль постройки можно определить как конструктивизм с элементами баухауза. От баухауза были взяты длинные окна-ленты и пергола на крыше. Но это не чистый баухауз - так, здание строго симметрично, а баухауз проповедовал асиметрию.

Пергола - частый гость на крышах тель-авивских домов, поэтому приведу определение из энциклопедии:
Пергола - этим красивым словом называется ажурная конструкция, дальняя родственница беседки, которая служит опорой для вьющихся растений. Это увитые зеленью навесы, иногда коридоры из легких решеток на столбах или арках... появились в Средиземноморье...
http://www.alta-d.ru/encyclopedia/landdesign/301003.htm

Впрочем, по прямому назначению они нигде в городе, кажется, не используются.

Ещё одна интересная деталь - два круглых окна на каждой из боковых стен. В 30-е гг. в мире очень популярной была тема кораблей, лайнеров, ледоколов - они олицетворяли собой технический прогресс (как через 30-40 лет космические корабли, ракеты). Не обошла эта мода и Палестину.
Поскольку город был совсем юным, можно было не считаться с существующей застройкой (да её почти и не было), и в оформлении зданий использовали самые неожиданные элементы, которые где-нибудь в Париже или Мадриде, даже, наверное, в Америке выглядели бы неуместными. Таких круглых окон-иллюминаторов в Тель-Авиве очень много.
Стены дома облицованы керамикой серого цвета. Облицованы полностью, что необычно - как правило, облицовывали только нижний этаж. Именно благодаря керамике снаружи дом выглядит весьма прилично.

Раз уж зашла речь о бейт Полищук, нельзя не упомянуть дом по другой стороне Алленби:

Beit Guttgold
Бейт Гутгольд, Шенкин, 2 / Алленби, 51
Архитектор: Иегуда Мегидович (1935)


Этот дом был построен чуть позже и его архитектор принял во внимание уже построенный (или только спроектированный?) дом напротив: у обоих зданий одинаковые горизонтальные линии, одинаковое количество этажей, там и там присутствует пергола.
Задача у Мегидовича была непростая - участок, на котором строился дом, был небольшим, причем большая его часть выходила не на площадь, а на узкую улицу Шенкин. Получилось здание в форме клюшки для хоккея с мячом :-)


Бейт Гутгольд в 40-е гг.


Бейт Гутгольд сильно обветшал. Хотел заснять в нём интерьеры, но даже не вытащил из сумки фотоаппарат, настолько всё запущено.

Район кикар Маген Давид никогда не считался благополучным. Рядом рынок - шум, интенсивное движение, много народа. Поэтому сильно сомневаюсь, что у домов вокруг когда-либо появится хозяин, который приведет их в надлежащее состояние. На вмешательство муниципалитета надеяться не приходится, ведь эти дома не представляют ценности - ни архитектурной, ни исторической.



А пока они стоят. Стражники улицы Алленби. Про себя я называю их Сциллой и Харибдой.
Tags: Тель-Авив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Меня здесь давно не было. Несколько лет. Но сейчас есть повод. Наконец-то вышла моя новая книга. Это первый том иврит-русского словаря…

  • (no subject)

    Поступила просьба опубликовать список всех книг, которые можно у меня приобрести. Я его уже выкладывал, но он затерялся в недрах интернета. Это не…

  • (no subject)

    Рафи Касимов снова собирает группу - на этот раз для поездки в Испанию (Кастилия и Арагон). В середине июня. Я всё-таки надеюсь, что когда-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Меня здесь давно не было. Несколько лет. Но сейчас есть повод. Наконец-то вышла моя новая книга. Это первый том иврит-русского словаря…

  • (no subject)

    Поступила просьба опубликовать список всех книг, которые можно у меня приобрести. Я его уже выкладывал, но он затерялся в недрах интернета. Это не…

  • (no subject)

    Рафи Касимов снова собирает группу - на этот раз для поездки в Испанию (Кастилия и Арагон). В середине июня. Я всё-таки надеюсь, что когда-нибудь…