Ёжик (yozhik_) wrote,
Ёжик
yozhik_

Category:
  • Mood:

Навстречу выборам

Навеяно российскими выборами.
Российское консульство в Тель-Авиве сейчас расположено в высотном здании на углу улиц Алленби и Бен-Йегуда. Резиденция посла находится неподалеку, на набережной.

Но это российские представительства, современные здания.
Советские же находились в других местах. Не знаю, что было в 60-е гг., вёлся ли приём все эти годы отдельно от резиденции посла, но до 1956 года посольство располагалось по адресу бульвар Ротшильд, дом 46.





Здание былопостроено в 1924 году для американского купца Якова Левина (Jacob Levine) известным архитектором И.Мегидовичем.
Мегидович былл представителем эклектического подхода и не отличался стилистической последовательностью в проектировании своих построек. Проектирование каждого нового здания начиналось как бы с нуля. В конце 30-х годов Мегидович строил даже в конструктивистском стиле (здание кинотеатра "Эстер" на площади Дизенгофф).

Никогда не был во Флоренции, поэтому приходится полагаться на мнение экспертов, что в этом случае Мегидович спроектировал особняк в тосканском стиле.
Роскошный двухэтажный особняк располагался на главной в то время улице города и в полной мере демонстрировал мощь и богаство своего владельца.



Левин умер в 1932 г., после этого здание много раз меняло постояльцев - в его стенах находились английская школа, военные и судебные учреждения.
К концу 40-х гг. здание обветшало и уже должно было пойти под снос, но с образованием государства Израиль его присмотрело советское посольство, и с 1948 по 1956 год оно служило резиденцией советского посла.



В 1956 году у здания посольства произошёл теракт (интересно, где можно узнать поподробнее об этом? кто был организатором? это явно связано с Синайской компанией), и с тех пор оно пустовало.
Поправка от 24.07.2006: взрыв произошёл в 1952 в году, он был связан с делом врачей.

В 80-е гг. здание было реконструировано компанией Сотби, у которой сейчас в нём находится израильский офис.

Внутрь можно попасть, когда там проходят выставки.
Вот обзор одной из последних, там же указаны часы работы.

В настоящее время этот район, соседствующий с улицей Эхад ха-Ам - на ней находится тель-авивская фондовая биржа - интенсивно застраивается новыми зданиями, в основном, высотными и со стеклянными стенами.

     


За домом Левина, в глубине квартала, находится здание Арлов-хаус (левый снимок наверху), построенное подрядчиком Арловым (он же выполнил реставрацию для Сотби), напротив стоит здание страховой компании "Сион", построенное французами в 1989 году (правый снимок).

Макет здания можно увидеть в парке миниатюр Мини-Израиль.
Tags: Тель-Авив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments