Карней Хиттин |
[Dec. 1st, 2003|07:37 pm]
Ёжик
|
Есть такое место в Израиле - Карней Хиттин. Или Карней Хитин. Большинству израильтян это название ничего не говорит, но именно здесь произошло одно из важнейших событий средневековья.
Форма холмов издали напоминает рога, отсюда и название - "керен" на иврите означает "рог". Насчёт второй части названия полной определённости нет, но многие исследователи склоняются к версии, что произошло оно от ивритского слова "хита" ("мука"), т.к. поблизости находилась деревня, ныне кибуц, "Кфар Хиттим".
Bокруг этих, казалось бы, совсем непримечательных холмов и развернулась решающая битва между крестоносцами и войском Саладина, предводителя мусульман. Было это 4 июля 1187 года, и продолжалась она 7 часов. Франки (крестоносцы) были разгромлены в пух и прах, забраны в плен и рабство. Для того, чтобы связать пленных, не хватало верёвок - настолько разгромной была победа мусульман...
 Вид на Карней Хиттин с 77-го шоссе, направление в сторону Тверии.
Сражение было огромным даже по современным меркам. Армия Саладина насчитывала 60,000 человек, армия крестоносцев не менее 30,000 (количество взятых в плен), т.е. на поле сражения было около 100,000 человек. Читая книгу, это трудно себе представить, но когда оказываешься на вершине и оглядываешься вокруг, понимаешь, что всё это действительно могло иметь место - вокруг огромные поля, простирающиеся во все стороны, местность относительно ровная, есть удобные подходы со стороны Кинерета (Тивериадского озера).
Проигрыш крестоносцев был препопределён изначально, шансов у них практически не было. Крестоносцы, которые жили по принципу осаждённой крепости, плохо знали особенности топографии здешних мест, чем арабы не преминули воспользоваться. Место, где расположися лагерь крестоносцев, оказалось крайне уязвимым с военной точки зрения - невысокие холмы в открытом поле, которые легко окружить. В дополнение к этому, они оказались отрезанными от источников воды - озеро кажется отсюда таким близким, но к нему у них выхода не было.
Хотя, возможно, крестоносцы полагались не только на логику, но и на помощь сверху. Ведь они были уверены в том, что Карней Хиттин - это та самая гора благовещения, на которой Иисус произнёс Нагорную проповедь. Сейчас вообще-то принято считать, что гора эта находится дальше на северо-восток, у самого озера, там же находится современный Храм блаженств, но, к примеру, католическая энциклопедия по-прежнему настаивает на старой версии. Резон в этом, безусловно, есть, поскольку из-за особенностей рельефа Карней Хиттин оказались самой высокой точкой в долине. Даже грозная скала Арбель (её считали горой благовещения при Наполеоне) находится немного ниже.
Несмотря на то, что крестоносцы оставили за собой средиземноморские города, а в последствии ещё не раз вторгались вглубь Святой земли, и даже доходили до Иерусалима (в 1229-1244 гг.), это поражение стало для них началом конца. Государство крестоносцев, т.н. "Иерусалимское королевство", уже никогда не было таким могущественным, и владения его больше никогда не простирались так далеко. Через 104 года крестоносцы окончательно были изгнаны с этих мест.
Несколько лет назад, в 90-е гг, протеcтанская община из американского штата Теннесси установила скромный обелиск у подножия одного из холмов.
Интересно, что надписи на иврите и английском разные.

Подъём по проторенной дорожке почему-то преграждает забор, через который, впрочем, без проблем можно пробраться. Наверху взору представилась идиллическая картина: пасущиеся коровы и лошади мирно пощипывают травку.

Повсюду разбросаны камни, явно обработанные. С каких времён они там, сказать затрудняюсь, т.к. многие годы, наверное, несколько веков, в окрестностях, а, может быть, и на этих самых холмах, находилась арабская деревня Хиттин, просуществовавшая до 1948 года. Мечеть, упоминающуюся на этом сайте, я не увидел. Может быть, из-за того, что не обошёл холмы вокруг (знал бы о существовании этой мечети до поездки, обязательно бы обошёл). Но когда подъежаешь к холму, по сторонам видны развалины относительно новых - думаю, не больше 50-100 лет - домов.
Холмы Карней Хиттин хорошо видны с 77-го шоссе, но только на пути в Тверию. Если же ехать в обратную сторону, по направлению к перекрёстку Голани, второй холм виден не будет.

С шоссе прямо до подножия ведёт вполне терпимая дорога, у поворота на неё есть оранжевый указатель "Qarne Hittin". Грубо и неправильно, но понять можно.
Ориентир, где надо выйти - белый обелиск (см. фото внизу), далее идти по синим указателям.
 Вид сверху. Вдали 77-ое шоссе, Кирьят-Тивон - перекресток Голани - Тверия
Источники: Самое подробное, научное описание хода битвы (иврит). Интересно то, что здесь я узнал, что крестоносцы вышли к Карней Хитин из Ципори, о котором я писал несколько дней назад.
Краткая история крестовых походов (русский) История крестовых походов. Взгляд крестоносцев. В частности, глава XIII, в которой подробно описывается битва при Хиттине. На русском. All Crusades Site (английский) Палестинский сайт (английский, арабский)
update, 07/12/2003: Совсем забыл: Карней Хиттин - это не горное образование, а вулканическое. Затухший вулкан.
|
|
|