?

Log in

No account? Create an account
Карней Хиттин - Записная книжка Ёжика (с хвостиком) [entries|archive|friends|userinfo]
Ёжик

[ website | Записная книжка Ёжика ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карней Хиттин [Dec. 1st, 2003|07:37 pm]
Ёжик
[mood |explorative]

Есть такое место в Израиле - Карней Хиттин. Или Карней Хитин. Большинству израильтян это название ничего не говорит, но именно здесь произошло одно из важнейших событий средневековья.

Форма холмов издали напоминает рога, отсюда и название - "керен" на иврите означает "рог". Насчёт второй части названия полной определённости нет, но многие исследователи склоняются к версии, что произошло оно от ивритского слова "хита" ("мука"), т.к. поблизости находилась деревня, ныне кибуц, "Кфар Хиттим".

Bокруг этих, казалось бы, совсем непримечательных холмов и развернулась решающая битва между крестоносцами и войском Саладина, предводителя мусульман. Было это 4 июля 1187 года, и продолжалась она 7 часов. Франки (крестоносцы) были разгромлены в пух и прах, забраны в плен и рабство. Для того, чтобы связать пленных, не хватало верёвок - настолько разгромной была победа мусульман...


Вид на Карней Хиттин с 77-го шоссе, направление в сторону Тверии.



Сражение было огромным даже по современным меркам. Армия Саладина насчитывала 60,000 человек, армия крестоносцев не менее 30,000 (количество взятых в плен), т.е. на поле сражения было около 100,000 человек. Читая книгу, это трудно себе представить, но когда оказываешься на вершине и оглядываешься вокруг, понимаешь, что всё это действительно могло иметь место - вокруг огромные поля, простирающиеся во все стороны, местность относительно ровная, есть удобные подходы со стороны Кинерета (Тивериадского озера).

Проигрыш крестоносцев был препопределён изначально, шансов у них практически не было. Крестоносцы, которые жили по принципу осаждённой крепости, плохо знали особенности топографии здешних мест, чем арабы не преминули воспользоваться. Место, где расположися лагерь крестоносцев, оказалось крайне уязвимым с военной точки зрения - невысокие холмы в открытом поле, которые легко окружить. В дополнение к этому, они оказались отрезанными от источников воды - озеро кажется отсюда таким близким, но к нему у них выхода не было.

Хотя, возможно, крестоносцы полагались не только на логику, но и на помощь сверху. Ведь они были уверены в том, что Карней Хиттин - это та самая гора благовещения, на которой Иисус произнёс Нагорную проповедь. Сейчас вообще-то принято считать, что гора эта находится дальше на северо-восток, у самого озера, там же находится современный Храм блаженств, но, к примеру, католическая энциклопедия по-прежнему настаивает на старой версии. Резон в этом, безусловно, есть, поскольку из-за особенностей рельефа Карней Хиттин оказались самой высокой точкой в долине. Даже грозная скала Арбель (её считали горой благовещения при Наполеоне) находится немного ниже.

Несмотря на то, что крестоносцы оставили за собой средиземноморские города, а в последствии ещё не раз вторгались вглубь Святой земли, и даже доходили до Иерусалима (в 1229-1244 гг.), это поражение стало для них началом конца. Государство крестоносцев, т.н. "Иерусалимское королевство", уже никогда не было таким могущественным, и владения его больше никогда не простирались так далеко. Через 104 года крестоносцы окончательно были изгнаны с этих мест.

Несколько лет назад, в 90-е гг, протеcтанская община из американского штата Теннесси установила скромный обелиск у подножия одного из холмов.

Интересно, что надписи на иврите и английском разные.


Подъём по проторенной дорожке почему-то преграждает забор, через который, впрочем, без проблем можно пробраться. Наверху взору представилась идиллическая картина: пасущиеся коровы и лошади мирно пощипывают травку.



Повсюду разбросаны камни, явно обработанные. С каких времён они там, сказать затрудняюсь, т.к. многие годы, наверное, несколько веков, в окрестностях, а, может быть, и на этих самых холмах, находилась арабская деревня Хиттин, просуществовавшая до 1948 года. Мечеть, упоминающуюся на этом сайте, я не увидел. Может быть, из-за того, что не обошёл холмы вокруг (знал бы о существовании этой мечети до поездки, обязательно бы обошёл). Но когда подъежаешь к холму, по сторонам видны развалины относительно новых - думаю, не больше 50-100 лет - домов.


Холмы Карней Хиттин хорошо видны с 77-го шоссе, но только на пути в Тверию. Если же ехать в обратную сторону, по направлению к перекрёстку Голани, второй холм виден не будет.



С шоссе прямо до подножия ведёт вполне терпимая дорога, у поворота на неё есть оранжевый указатель "Qarne Hittin". Грубо и неправильно, но понять можно.

Ориентир, где надо выйти - белый обелиск (см. фото внизу), далее идти по синим указателям.


Вид сверху.
Вдали 77-ое шоссе, Кирьят-Тивон - перекресток Голани - Тверия


Источники:
Самое подробное, научное описание хода битвы (иврит). Интересно то, что здесь я узнал, что крестоносцы вышли к Карней Хитин из Ципори, о котором я писал несколько дней назад.

Краткая история крестовых походов (русский)
История крестовых походов. Взгляд крестоносцев. В частности, глава XIII, в которой подробно описывается битва при Хиттине. На русском.
All Crusades Site (английский)
Палестинский сайт (английский, арабский)

update, 07/12/2003: Совсем забыл: Карней Хиттин - это не горное образование, а вулканическое. Затухший вулкан.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: dimrub
2003-12-01 05:40 pm (UTC)
Возможно ли, что Хиттим - это обозначение народа Хиттим, жившего в древности в Анатолии (сейчас - Турция)?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2003-12-01 05:44 pm (UTC)
Ты не первый, кто мне это говорит.
Но научного подтверждения этой версии я нигде не встречал.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: cheshski
2003-12-01 10:28 pm (UTC)
Кстати, и в этой статье и в ее английском варианте название звучит как Х*А*ттин.
Возможно, это название источника, а может даже арабское название.
Но тогда оно звучало именно так.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2003-12-02 06:46 pm (UTC)
Не понял. Как тогда оно называлось?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: cheshski
2003-12-02 07:30 pm (UTC)
звучало как Хаттин. не знаю к сожалению что это значит. предполагаю что может быть древнее название источника в этом месте. или это арабское произношение. - но тогда это было названием, а не Хиттин как принято.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: korovka
2003-12-02 07:26 am (UTC)
Насчёт указателя... Заметила, что в английском варианте названий древних мест (а может арабских названий?) ивритское "куф" передают именно как "Q", а не "К". Так что, английское "Qarne" повидимому правильно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2003-12-02 06:55 pm (UTC)
Именно это я и имел в виду. Открой любой англо-___ словарь и посмотри, какие слова есть на букву "Q". Только с первыми двумя буквами Qu.
Qa (как здесь) или Qi (Кирьят) - это очень грубо для английских ушей :-)

К тому же, не мешало бы добавить букву "i" в конце.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: cheshski
2003-12-02 07:35 pm (UTC)

точка над "i"

"i" не при чем. это название привычнее для христиан. так его крестоносцы "транслитерировали" и так оно в источники вошло.
**
Спасибо и за этот пост.
))
**
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: korovka
2003-12-02 08:38 pm (UTC)

Re: точка над "i"

Думаю, что это Q тут совсем не спроста, и не ошибка. Это какая-то фонетическая задачка. Чтобы решить её нужно знать многие вещи:
Как звучит (или звучала) эта буква в арабском (ведь многие древние названия сохранились в арабских топонимах)?
Как точно она звучала в древнем иврите?
Как произносилась Q в древнем английском (а почему собственно английском, ведь названия просто "транслитерированы" без привязки именно к английскому).
Думаю, это из той-же серии, что и традиционное обозначение ивритского ת (тав), как "th", хотя в современном произношении "тав" произносится просто как "т".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: korovka
2003-12-03 05:06 am (UTC)

Re: точка над "i"

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2003-12-05 03:40 pm (UTC)

Re: точка над "i"

Именно "Карне", а не "Карней"?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ramires10
2009-01-14 04:00 pm (UTC)
Арабская деревня Хиттин находилась на северном склоне, между Кфар-Зейтим и могилой друзского пророка
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2009-01-14 04:28 pm (UTC)
Да, теперь я знаю :)
Организация Зохрот даже выпустила буклет об этой деревне:
http://www.zochrot.org/images/hittin_booklet.pdf
Но там одна политика...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ramires10
2009-01-14 06:56 pm (UTC)
Спасибо!
Всегда можно выудить что-то полезное. Даже у ностальгирующих арабов:)
Мне было интересно узнать про источник у деревни, тот самый, куда так стремились франки перед роковым для них боем 4 июля 1187 г.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nikismilu
2014-01-07 03:17 am (UTC)

:)

Материал перспективный, закину сайт в закладки.
(Reply) (Thread)