Ёжик (yozhik_) wrote,
Ёжик
yozhik_

Category:
  • Mood:

Карней Хиттин

Есть такое место в Израиле - Карней Хиттин. Или Карней Хитин. Большинству израильтян это название ничего не говорит, но именно здесь произошло одно из важнейших событий средневековья.

Форма холмов издали напоминает рога, отсюда и название - "керен" на иврите означает "рог". Насчёт второй части названия полной определённости нет, но многие исследователи склоняются к версии, что произошло оно от ивритского слова "хита" ("мука"), т.к. поблизости находилась деревня, ныне кибуц, "Кфар Хиттим".

Bокруг этих, казалось бы, совсем непримечательных холмов и развернулась решающая битва между крестоносцами и войском Саладина, предводителя мусульман. Было это 4 июля 1187 года, и продолжалась она 7 часов. Франки (крестоносцы) были разгромлены в пух и прах, забраны в плен и рабство. Для того, чтобы связать пленных, не хватало верёвок - настолько разгромной была победа мусульман...


Вид на Карней Хиттин с 77-го шоссе, направление в сторону Тверии.



Сражение было огромным даже по современным меркам. Армия Саладина насчитывала 60,000 человек, армия крестоносцев не менее 30,000 (количество взятых в плен), т.е. на поле сражения было около 100,000 человек. Читая книгу, это трудно себе представить, но когда оказываешься на вершине и оглядываешься вокруг, понимаешь, что всё это действительно могло иметь место - вокруг огромные поля, простирающиеся во все стороны, местность относительно ровная, есть удобные подходы со стороны Кинерета (Тивериадского озера).

Проигрыш крестоносцев был препопределён изначально, шансов у них практически не было. Крестоносцы, которые жили по принципу осаждённой крепости, плохо знали особенности топографии здешних мест, чем арабы не преминули воспользоваться. Место, где расположися лагерь крестоносцев, оказалось крайне уязвимым с военной точки зрения - невысокие холмы в открытом поле, которые легко окружить. В дополнение к этому, они оказались отрезанными от источников воды - озеро кажется отсюда таким близким, но к нему у них выхода не было.

Хотя, возможно, крестоносцы полагались не только на логику, но и на помощь сверху. Ведь они были уверены в том, что Карней Хиттин - это та самая гора благовещения, на которой Иисус произнёс Нагорную проповедь. Сейчас вообще-то принято считать, что гора эта находится дальше на северо-восток, у самого озера, там же находится современный Храм блаженств, но, к примеру, католическая энциклопедия по-прежнему настаивает на старой версии. Резон в этом, безусловно, есть, поскольку из-за особенностей рельефа Карней Хиттин оказались самой высокой точкой в долине. Даже грозная скала Арбель (её считали горой благовещения при Наполеоне) находится немного ниже.

Несмотря на то, что крестоносцы оставили за собой средиземноморские города, а в последствии ещё не раз вторгались вглубь Святой земли, и даже доходили до Иерусалима (в 1229-1244 гг.), это поражение стало для них началом конца. Государство крестоносцев, т.н. "Иерусалимское королевство", уже никогда не было таким могущественным, и владения его больше никогда не простирались так далеко. Через 104 года крестоносцы окончательно были изгнаны с этих мест.

Несколько лет назад, в 90-е гг, протеcтанская община из американского штата Теннесси установила скромный обелиск у подножия одного из холмов.

Интересно, что надписи на иврите и английском разные.


Подъём по проторенной дорожке почему-то преграждает забор, через который, впрочем, без проблем можно пробраться. Наверху взору представилась идиллическая картина: пасущиеся коровы и лошади мирно пощипывают травку.



Повсюду разбросаны камни, явно обработанные. С каких времён они там, сказать затрудняюсь, т.к. многие годы, наверное, несколько веков, в окрестностях, а, может быть, и на этих самых холмах, находилась арабская деревня Хиттин, просуществовавшая до 1948 года. Мечеть, упоминающуюся на этом сайте, я не увидел. Может быть, из-за того, что не обошёл холмы вокруг (знал бы о существовании этой мечети до поездки, обязательно бы обошёл). Но когда подъежаешь к холму, по сторонам видны развалины относительно новых - думаю, не больше 50-100 лет - домов.


Холмы Карней Хиттин хорошо видны с 77-го шоссе, но только на пути в Тверию. Если же ехать в обратную сторону, по направлению к перекрёстку Голани, второй холм виден не будет.



С шоссе прямо до подножия ведёт вполне терпимая дорога, у поворота на неё есть оранжевый указатель "Qarne Hittin". Грубо и неправильно, но понять можно.

Ориентир, где надо выйти - белый обелиск (см. фото внизу), далее идти по синим указателям.


Вид сверху.
Вдали 77-ое шоссе, Кирьят-Тивон - перекресток Голани - Тверия


Источники:
Самое подробное, научное описание хода битвы (иврит). Интересно то, что здесь я узнал, что крестоносцы вышли к Карней Хитин из Ципори, о котором я писал несколько дней назад.

Краткая история крестовых походов (русский)
История крестовых походов. Взгляд крестоносцев. В частности, глава XIII, в которой подробно описывается битва при Хиттине. На русском.
All Crusades Site (английский)
Палестинский сайт (английский, арабский)

update, 07/12/2003: Совсем забыл: Карней Хиттин - это не горное образование, а вулканическое. Затухший вулкан.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments