Ёжик (yozhik_) wrote,
Ёжик
yozhik_

Category:
  • Mood:

A new Russia

По старой памяти во время походов по Москве отыскал журнал "Огонёк". Приличная печать - если кто не помнит, в 70-80-е гг. в "Огоньке" печатали цветные репродукции картин, хранившиеся потом во многих семьях, так что это уже традиция. Но и текст на удивление оказался очень неплохим, хотя - а, может, и поэтому - чувствуется, что журнал перестал быть массовым.
Но речь не о "Огоньке". В том номере, который я купил, наткнулся на статью о доселе неизвестной мне ~20-летней писательнице из Екатеринбурга Ирине Денежкиной. Статья довольно нейтральная, но когда я в очередной раз оказавшись в книжном магазине, увидел её книжку "Дай мне!", то не удержался и купил.

Что можно сказать? Перед мной вдруг предстало поколение, которого я почти не знаю. Всего 10, максимум 15 лет разницы, но пропасть огромная. Ребята, выросшие после распада СССР (в 1991 году им было не больше 8-9 лет!) и практически незнакомые с реалиями, в которых жили их старшие братья и сёстры, родители, бабушки и дедушки. Первое поколение, выросшее при компьютерах.

Не берусь судить о художественных достоинствах рассказов Денежкиной - я не литератор, да и не это мне было важно. Главное - как мне показалось, написано искренне, без зауми, по принципу "что думаю, то и говорю". Если так, а похоже, что именно так, то это хорошая возможность получить представление о том, что за поколение растёт в России.
Пелевин, к примеру, этого представления дать не может, он только описывает происходящее глазами человека, выросшего и сформировавшегося, несмотря на всю его эксцентричность, в советское время.
Много ненормативной лексики. Настоящее пособие по сленгу для несведущих и, вообще, документ эпохи.
Как заметил "Огонёк", те, о ком написаны эти рассказы, вряд ли бы захотели, чтобы они попали на глаза их родителям. Тем более интересно :-)

Кстати, ещё одна дань нашему времени - Денежкина свои рассказы публиковала на сайте http://www.proza.ru, где её заметил петербургский критик Топоров, организовавший издание книги на бумаге.
Subscribe

  • "Пауль Голдман. Газетный фотограф, 1943 - 1961"

    В последнее время в Израиле наблюдается всплеск интереса к отечественной фотографии: это будет уже третий отчёт о фотовыставках за год с небольшим.…

  • "Корбман, Тель-Авив не с парадного входа. 1919-1936"

    В эти дни в музее Эрец-Исраэль в северном Тель-Авиве проходит скромная, но интересная выставка работ малоизвестного фотографа-любителя Шимона…

  • (no subject)

    Адумим - Красные Этот снимок был сделан сегодня у входа в музей Израиля в Иерусалиме, в котором недавно открылись три выставки, посвященные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments