Ёжик (yozhik_) wrote,
Ёжик
yozhik_

Category:
  • Mood:

Moscow cultural life

Во время пребывания в Москве посетил несколько выставок и музеев.


- музей современного искусства на Петровке (http://www.museum.ru/N14282)
Я бы добавил - русского современного искусства.
Известен ещё как музей Церетели, что меня отпугивало. Но я знал, что в нём идёт выставка "Это Нью-Йорк" и пошёл в музей ради неё. Церетели действительно в музее есть - скульптуры во дворике и несколько произведений на верхнем, 3-ем, этаже. Дозировано, поэтому не раздражало.
Первые два этажа оказались очень приличными - так, сильное впечатление произвёл зал с картинами грузинского примитивиста Пиросмани, это лучшее его собрание, которое я видел. А вот третий этаж осмотривал мельком, на бегу.
Выставка из Нью-Йорка, посвящённая событиям 11 сентября - лишь небольшая часть коллекции, насчитывающей несколько десятков тысяч снимков. Сразу после произошедшего американцы начали собирать любительские снимки, сделанные в эти минуты - и непосредственно на месте событий, и на расстоянии.
Выставка была оригинально организована - снимки формата А4 подвесили скрепками к протянутым от стенки к стенке верёвкам, как бельё на время сушки. Приходилось всё время смотреть вверх. Почему так было задумано, так и не узнал. Могу только догадываться, что это была идея заставить смотреть на снимки так, как смотрели нью-йоркцы на горящие здания близнецов.
Полный сборник снимков есть на сайте http://hereisnewyork.org

- музей архитектуры (http://www.muar.ru/)
Богом забытый музей в одном из старейших зданий города, совсем недалеко от Кремля. Меня интересовала выставка интерьеров - в основном картин - из готовящейся к сносу гостиницы "Москва". Соцреализм. В наши дни смотрится с интересом.
Кстати, единственный в мире музей архитектуры. Влачит жалкое существование.

- галерею Шилова (http://www.moscow-media.ru/museums/shilov/shilov.htm)
В пяти минутах ходьбы от музея архитектуры, но какой контраст! Другой мир. На художника Шилова пролился золотой дождь в виде помощи мэрии и сейчас здание его галереи-музея вне конкуренции, просто дворец.
Шилов - очень интересная личность. Посмотришь на фотографии - чистый западник, ещё с советских времён носит гриву, как рок-музыкант, брюки в клетку, как у неисправимого приверженца западного образа жизни. А картины написаны рукой если не славянофила, то консерватора. Даже Глазунов позволял и позволяет себе отход от реализма, а тут ни шагу в сторону.
Запомнился портрет Жириновского.
По всей видимости, такая живопись людям нравится - в галерее Шилова народу было больше, чем в каком-либо другом музее.

- выставку кубистов в Центральном Доме Художников (http://www.museum.ru/N11970)
Организована Третьяковской галереей и музеем Шпренгель в Ганновере.
Впервые посетил выставку, посвященную одному направлению в живописи. Цель, безусловно, достойна всяческих похвал, реализация же, увы, не супер. Подвели немцы - их часть существенно уступает российской и задачу полностью представить кубизм вне России они не выполнили. Ну какой кубизм без Гриса? Пикассо был представлен полотнами "Три фигурки под деревом" и "Три женщины".
За что нужно похвалить организаторов, так это за то, что пошли дальше формального определения кубизма и представили работы представителей течений, сформировавшихся под его воздействием. Был Малевич с "Чёрным квадратом". Был и Сутин (в русском варианте - Суэтин), тоже с "Чёрным квадратом"! (я и не знал, что до Малевича кто-то изображал чёрный квадрат).
Были Ле Корбюзье, Озанфан, был и Пит Мондриан, которого я люблю, а это всё было уже после кубизма.
Со стенда записал себе фразу Н.Пунина "...кубисты... не дали новой утилитарной формы европейскому искусству. но сломав принцип изобразительности, они очистили путь дальнейшему". Лучше не скажешь.

- музей личных коллекций (http://afisha.ru/article?name=moma)
Это при музее имени Пушкина, прямо напротив храма Христа-спасителя. Там идёт выставка "Вглядываясь в фотографии" из Нью-Йоркского музея современного искусства. Собраны 125 "лучших" фотографий с середины ХIX по конец ХХ века.
Выставка, на мой взгляд, так себе - в единую экспозицию объединили работы мастеров разных эпох и стилей, в результате сплошной каламбур, не знаешь, за что ухватиться. И это при том, что многие из представленных работ, бесспорно, шедевры. Hекоторые из них я видел в журнале уважаемой nadya_sherye.
А вот в постоянной экпозиции произвёл сильное впечатление зал Александра Родченко (единственного россиянина, представленного на выставке нью-йоркского музея) и его жены Варвары Степановой, незаслужено малоизвестных.

- фестиваль "Зодчество" в Манеже
ежегодная выставка российских (в основном) архитектурных проектов. Не знаю, кто выиграл, но на меня произвели сильное впечатление нижегородские постройки. Как вот, например, вот эта:


Нижний Новгород
торговый центр "Этажи", арх. Вик.Быков (2003)


Был раздел про Петербург - реконструкция Константиновского дворца и макеты всех (!) проектов, участвовавших в конкурсе на постройку нового здания Мариинского театра.
Tags: Выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments