Ёжик (yozhik_) wrote,
Ёжик
yozhik_

Category:
  • Mood:

Bologna, 30/09/1999. Four years later.

В среде болельщиков показателем преданности и любви к команде считается количество выездов. Выездом называется поездка на игры команды в других городах. "У меня 10 выездов, а у тебя?" - типичный диалог "пионеров", футбольных фанов подросткового возраста. Бывают и местные особенности - так, в Ленинграде-Петербурге поездки на игры в Москву за выезд многими не считаются.
Я плохой болельщик "Зенита" - был только на одной выездной игре команды. Но этот единственный раз мне очень дорог.
Это был 1999-й год, Зенит после 55-летнего перерыва наконец-то взял Кубок России и попал в Кубок УЕФА. Играли с Болоньей. После первого матча (0-3)шансов практически не оставалось, но, как сказал Джим Торп, "главное не победа, а участие".

После поездки в Италию написал отчёт на гостевую болельщиков Зенита. Сейчас, спустя четыре года, захотелось вспомнить дела минувших дней и я, подняв архивы гостевой, нашёл текст того моего постинга.
Ощущение при его прочтении было странным - будто бы писал другой человек. Я не рискнул выложить здесь весь текст полностью, насколько мне не понравилось, что, и, главное, как я писал.
Но и в оставшихся фрагментах отчёта пренебрежительный, отвязный тон очень чувствуется.
Фотографии делались мыльницей, просто страшно смотреть на них. Но всё же отсканировал и выложил некоторые из них (в оригинале их не было).
Пунктуация, правописание и стиль изложения не изменены. Просьба не судить строго.


Как обычно, больше рассказывал о том, что было вне поля :-)


...
Центр города - в пределах средневековых стен - образует почти правильный круг с центром на площади Маджиоре (Piazza Maggiore) и отходящими от нее улицами-радиусами.


Piazza Maggiore


Основной чертой города, его символом, являются портики (или точнее, аллеи) как в Гостином и Апраксином дворах. Дело в том, что в Болонье расположен старейший (IX век) в стране университет (сами болонцы утверждают, что он древнейший и во всем мире, но оставим это утверждение на их совести), и в средние века (XIV-XV вв.) город, чтобы справится с хронической нехваткой жилплощади (какая там норма была на человека, не знаю, но то, что меньше чем 18 кв. м., это точно) ввел в обязанность каждой семьи, принимающей иногороднего студента, увеличивать длину своей квартиры на 1 м. 20 см. При наличии N студентов, длина увеличивалась в эти N раз. Чтобы как то поддерживать эти выступы над тротуарами, стали строить поддерживающие опоры, образующие пространства, которые называют "portic". Всего сейчас в городе более 35 км. таких аллей.


Если обойти все такие аллеи в городе - пройдешь 35 километров


Еще в городе есть две башни - одна маленькая, другая большая, примерно вдвое выше первой; стоят они рядом на расстоянии 10-15 метров, и обе падают, причем в разные стороны.

Эти "портики" и падающие башни постоянно используются на рекламных плакатах, щитах, открытках, брошюрах.

Политические пристрастия горожан - левые и крайне левые. Болонья - единственный крупный город в Италии, мэром которого является коммунист. В киосках можно приобрести открытки с изображением Ленина. Наиболее популярная газета - "La Republica", что-то вроде российской "Правды", респектабельное левое издание. Но и "Unita" (удаление на последнем слоге) - это уже похоже на анпиловскую "Молнию", народ не брезгует.

Город гордится своими представителями в науке - в Болонье родился и работал Маркони, лауреат Нобелевской премии по физике и соперник Попова в авторстве на изобретение радио; работал Гальвани, который изобрел сами понимаете что.

Основной способ передвижения по городу - мотокциклы и велосипеды, особенно первые. Машин тоже достаточно, но марки поскромнее, чем в др. городах Италии, где мне приходилось быть. В общем, некий пролетарский город с техническим уклоном.


Стадион "Stadio Comunale dall'Ara" находится в пару километрах от центра города, в его юго-восточной части, не самой бедной, но и небогатой.

В район стадиона я прибыл часа за 4 до игры, в районе 13.00 - рассчитывал встретиться кое с кем, но, увы, не получилось. Билетные кассы открывались только в 15.00, поэтому свободное время пришлось посвятить в основном изучению особенностей строительства спортсооружении в этой южной стране. Что можно сказать про этот стадион? Напоминает "Петровский", но рядов больше раза в полтора, соотвественно, настолько же больше и его вместимость. Одна из двух центральных трибун покрыта крышей, во главе другой возвышается странное сооружение, напоминающее башню. Именно благодаря этой "башне" стадион выделяется среди прочих - я, например, помню его по матчу Англия-Бельгия в 1/8 финала Чемпионата мира 1990 г. (1-0, если кто не помнит. Гол тогда забил Платт на 119 мин). Не знаю, когда построили стадион, но его формы и стиль отделки дают мне предположить, что построен он в 30-е гг, т.е. во времена Муссолини. Скромное обаяние фашизма от него так и прет (впрочем, как, скажем, и от Московской пл. в Ленинграде, но не будем вдаваться в политику).


То, что должно было башней


Система продажи билетов построена немного странно для нас. Есть несколько мест продаж, расположенных довольно далеко друг от друга, и в каждом из них продаются строго определенные типы секторов.







Цены на билеты кусаются! Самые лучшие места - центр, под крышей - 120 тыс. лир (около 66 долл.), по бокам от центра, но тоже под крышей - 80 тыс. (44 долл.), за воротами - 20 тыс. (11 долл.). Были еще какие-то билеты по 35 тыс. (20 долл), по-видимому, где в районе углового флажка. На вторую центральную трибуну (с башней, и без крыши, на солнцепеке) билеты вообще не продавались, вход был только по абонементам.

То что в СЭ пишут про снижение цен на билеты накануне матча - чушь. Цены на прелстояший матч с Лечче те же самые.

Стадион был заполнен процентов примерно на сорок. Сказался результат первой игры, и, конечно же, раннее время начала матча. Начинать в 17.00 в будний день - это не только для Италии непривычно. По-видимому, это было связано с тем, что в 20.30 по начиналась встреча Ювентус - Омония (Кипр), а по ТВ хотели показать (и показали) обе встречи впрямую, причем не меняя времени выхода в эфир других основных передач.



Команды выходят на поле


Болельщиков Зенита было человек 250-300. Большинство из них сидело в одном из секторов за воротами, со стеклянными заборами, и окруженным силами правопорядка. Впрочем, как мне показалось, полиция относилась к ребятам неплохо. Вторая группа во главе с Боярским сидела под крышей, на одном из примыкающих к центральному сектором - т.е. раскошелилась на 44 долл. Впрочем, и я раскошелился ,о чем не жалею.


Сектор болельщиков Зенита


Особый колорит болельщикам придавал парнишка лет 5-6 в зенитовской форме, увешанный значками на футбольную тематику.
...
После игры почувствовал небходимость восполнить отсутствие программки (их вообще, оказывается в Болонье не выпускают - так, по крайней мере, сказал мне контролер), и сумел таки содрать с одной из касс афишу матча в довольно приличном состоянии. Куплю рамочку, вставлю в нее эту афишу, и повешу у себя в комнате на память.
И все таки я был в Болонье! Уму непостижимо. Повторяю про себя - я был в Б-о-л-о-н-ь-е! И все равно не верится.


Женя
N-a, Israel - Суббота,Октябрь 2, 1999, 04:15:38 - IP: 212.29.204.130



Та самая афиша в моей комнате


---------------------------------


Статистика:
Болонья (4-4-2): Пальюка, Фальконе, Боселли, Биа, Тарантино (Лючич, 58), Ингессон, Зе Элиас, Фонтолан (Синьори, 46), Эриберто, Бинотто (Феррари, 55), Чиприани
Зенит (1-3-4-2): Березовский, Вернидуб, Овсепян, Кондрашов, Д.Давыдов, Куртиян, Угаров, Игонин, Максимюк (Бабий, 68), Петухов (Кобелев, 70), Панов (Попович, 80)

Голы: Панов (34) 0-1, Фонтолан (38) 1-1, Чиприани (73) 2-1, Кондрашов (89) 2-2.
Удалены: Угаров (7), Ингессон (89).
Предупреждены: Вернидуб, Чиприани, Кондрашов, Бабий
На 8-й минуте Ингессон не реализовал пенальти.

Судья: Ромен (Бельгия).
30 сентября 1999 г., стадион "Ренато даль Ара", Болонья. 12500 зрителей.

Cсылки под авторами голов ведут на сайт итальянского телевидения, где они до сих пор выложены вместе с фотографиями основных моментов матча.
Не знаю, как долго это там будет находиться, поэтому на всякий случай скачал всё на свой компьютер. Если будут проблемы с просмотром, обращайтесь - где-нибудь выложу.


Зенит-99


... и это был последний матч "Зенита", на котором я был.
Subscribe

  • (no subject)

    Меня здесь давно не было. Несколько лет. Но сейчас есть повод. Наконец-то вышла моя новая книга. Это первый том иврит-русского словаря…

  • (no subject)

    Поступила просьба опубликовать список всех книг, которые можно у меня приобрести. Я его уже выкладывал, но он затерялся в недрах интернета. Это не…

  • (no subject)

    Рафи Касимов снова собирает группу - на этот раз для поездки в Испанию (Кастилия и Арагон). В середине июня. Я всё-таки надеюсь, что когда-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments