Ёжик (yozhik_) wrote,
Ёжик
yozhik_

Categories:
  • Mood:

Фотовыставка



Сходил на ретроспективу Авраама Соскина в Тель-Авивском музее. Соскин - один из известнейших фотографов Израиля, летописец Тель-Авива, начиная с самого первого его дня. 11 апреля 1909 года еврейские жители Яффо вышли за пределы города, нашли место в дюнах к северу от него, дали этому месту название Ахузат-Баит (так поначалу назывался Тель-Авив), разделили на 66 участков и стали кидать жребий, кому какой участок достанется. Соскин в число этих 66 не входил, но случайно проходил мимо и запечатлел эту сцену.
Об этом уникальном снимке я был много наслышан, ради него и шёл на выставку.


Есть разногласия по поводу того, где это происходило. Журнал Eretz пишет, что жребий кидали на том самом месте, где потом был построен дом первого мэра Тель-Авива Меира Дизенгофа (Бульвар Ротшильда, 16, сейчас там музей), а на музейной табличке указано, что это немного дальше к северу, на месте будущей гимназии Герцлия (сейчас там стоит высотное здание Шалом).

Но одной этой фотографией выставка, конечно же, не ограничивается. Соскин был самым обычным в нашем понятии фотографом, у него было своё фотоателье, в котором любой желающий мог сделать своё фото. В результате, в архиве фотографа скопились тысячи снимков современников. Кроме этого, были заказы на съёмки празднеств (например, Пуримских парадов), строек, кибуцев и заводов. Есть и личная коллекция Соскина. Всё это - уникальный материал по истории Израиля, на выставке представленный только частично.

Всё это производит сильное впечатление, в первую очередь от осознания того, насколько сильно изменились страна и люди за 70-80-90 лет.

В "Вестях" была подробная статья о выставке. Там же на сайте указаны и часы работы музея. Внизу я дал комментарии к некоторым опубликованным в статье фотографиям.

Вход - 40 шекелей (счастливым обладателям золотого Мастеркарда - бесплатно) и включает в себя осмотр всей экспозиции музея. Для одной выставки всё-таки дороговато, но если есть желание посетить и другие залы музея, то сейчас в самый раз. Фотовыставка продлится до 15 ноября.

В магазине при музее можно приобрести каталог выставки. Цена - 130 шекелей.


Первый киоск на улицах Тель-Авива, существует до сих пор
В самом начале бульвара Ротшильда. 1911 г.



Угол Алленби и Ротшильда. 1920 г.



Бульвар Ротшильда. 1915 г.



update, 25.09: спасибо за комментарии всем их авторам. Не ожидал!
Tags: Выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments