Ёжик (yozhik_) wrote,
Ёжик
yozhik_

Category:

Soreq Cave and Challenger Monument

Единственная открытая для посещения в Израиле сталактитовая пещера (пещера Сорек).
Даже не знаю, кого это может заинтересовать - с кем ни общаюсь, все были, многие даже несколько раз, те, кто здесь был туристом - тоже, как правило, туда заезжали.
Но так получилось, что я попал туда впервые только в прошедшие выходные. Основательно подготовился - теперь могу отличить сталактиты от сталагмитов :-)), изучил кучу сайтов и карт.
Жаль выкидывать это всё из головы. А вдруг кому-то всё же пригодится практическая информация - как проехать, часы работы, дни, когда разрешена съёмка.
Кроме того, возникли вопросы о мемориале Челенджеру, находящемся поблизости.




Пещера открыта для посещения каждый день с 8:00. Вход только с экскурсоводом, раз в час - в 8:00, 9:00 и т.д. Последний заход в 16:00 (октябрь-март - в 15:00). Перед экскурсией 8 минут крутят небольшой фильм.
Вход платный - 23 шекеля, владельцам золотого Мастеркарда, выданного банком Хапоалим - скидка 50% на 1 билет, платиновый Мастеркард того же банка даёт право на бесплатные 2 билета.

В сети можно найти много сайтов про пещеру. Вот некоторые из них:
http://www.showcaves.com/english/il/showcaves/Sorek.html (официальная информация, англ.)
http://www.amirmd.com/fam-pic/Sorek.html (перепечатка из руководства, тоже англ.)
http://www.snunit.k12.il/www_teva_trips/sorek.html (иврит)
http://grikat.tripod.com/stereo/cove/cove_r.htm (попытка трёхмерной анимации, для просмотра нужны специальные очки)

А вот на русском, к сожалению, подробного описания не нашёл.


      




Снимать внутри можно только по пятницам.

Update, 08/05/2004: есть информация, что теперь разрешают снимать и в другие дни.
Впрочем, мне это мало помогло. Конечно, снимал с большой выдержкой, но что делать в таком случае с подсветкой, расставленой в пещере, не знаю - на снимках появляются жирные линии. Например, как на этом:



Как проехать: тем, кто едет со стороны шоссе Тель-Авив - Иерусалим, свернуть на Бейт-Шемеш, проехать железную дорогу, но в город не заезжать, свернув на запад восток (есть указатель "Stalactite Cave"). Ехать до поворота на север перед населённым пунктом Mahseya, там повернуть - это самый отвественный момент, т.к. на скромном коричневом указателе написано только "Ness Harim", а про пещеру ни слова. Если справа увидите поворот на Zanoah - вы проехали!

Update, 08/02/2004: по состоянию на май 2004 г. сразу за указателем "Ness Harim" теперь стоит ещё один - на пещеру. Теперь точно не ошибетесь :-)

Конечно, можно поехать дальше на юг, а потом через Цур Хадасса (Zur Hadassa) и Бар-Гиора (Bar-Giora) выехать к пещере с востока, со стороны Иерусалима - это примерно 40-50 минут езды по красивейшим местам, тут уже дело вкуса (см. полные версии карт внизу).
Но если всё прошло благополучно, то вскоре после поворота будет въезд в парк США, на территории которого расположена пещера, a ещё минут через 5-10 мемориал Челенджеру (см. фото внизу). После мемориала сразу повернуть по указателю.
По пути будет поворот на козью ферму, где торгуют сырами собственного производства (видно на ивритской карте).
Ещё один нюанс - метров за 200 до основной стоянки есть поворот на однополосную дорогу (гравий, затем асфальт), ведущую прямо к пещере. С основной же стоянки к пещере нужно спускаться (а в обратную сторону и подниматься) по довольно крутому склону горы.



Схема проезда на английском, full version. 44 Кб



Карта парка США на иврите, full version. 200 Кб

Теперь о мемориале в память астронавтов, погибших на космическом корабле многоразового использования "Челенджер" 28 января 1986 года.
Автор монумента - израильский скульптор Эли Ран.
Рядом лежит камень с памятной надписью, на нём указан спонсор - семья Орловых(!).
По сторонам стоят две небольшие стелы с именами погибших - одна на английском, другая - на иврите.




      

Фрэнсис Скоби, Эллисон Онизука, Майкл Смит, Грегори Джарвис, Рональд МакНэйр, Джудит Резник, Шарон Кристи МакОлифф


____________


Теперь два вопроса:
1. что может означать рука, держащая диск?
2. в путеводителе есть старый снимок



куда пропал макет корабля!?
Tags: Парки Израиля
Subscribe

  • Коразим

    Это фрагмент стенда в парке Коразим на северном берегу Кинерета (Тивериадского озера). Стенд посвящен базальту - вулканической породе,…

  • Крокодилополис и Нахаль Таниним

    Эти развалины - практически всё, что осталось от рыбацкого городка Крокодилополис на берегу Средиземного моря, в предместьях Кейсарии.…

  • Шивта

    Дорога в Шивту - дорога в никуда. Уж очень такая подпись напрашивается. И действительно, после Шивты дорога кончается, дальше песок и горы. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Коразим

    Это фрагмент стенда в парке Коразим на северном берегу Кинерета (Тивериадского озера). Стенд посвящен базальту - вулканической породе,…

  • Крокодилополис и Нахаль Таниним

    Эти развалины - практически всё, что осталось от рыбацкого городка Крокодилополис на берегу Средиземного моря, в предместьях Кейсарии.…

  • Шивта

    Дорога в Шивту - дорога в никуда. Уж очень такая подпись напрашивается. И действительно, после Шивты дорога кончается, дальше песок и горы. В…