Ёжик (yozhik_) wrote,
Ёжик
yozhik_

Categories:
  • Mood:

JFK Memorial

В середине 80-х моему отцу прислали открытку из Израиля с изображением какого-то сооружения, похожего не то на большой вигвам, не то на юрту, на обратной стороне которой было написано "Kennedy Memorial, Jerusalem".
Когда мы приехали в Израиль, первое время жили в Иерусалиме, отец пытался узнать, где же находится этот мемориал и как до него добраться, но безуспешно.
Прошло много лет, мы поселились в другом городе, работа и быт отнимали уйму времени, да и отпуска мы проводили чаще в Европе и России.
Совсем недавно, несколько недель назад, я посетил парк миниатюр в Латруне, где среди множества макетов был и странный, непохожий на другие в Израиле, мемориал Кеннеди. Показал фотографию отцу, и мы загорелись идеей найти и увидеть его своими глазами.
Поиски в Интернете были долгими. Да, есть такой мемориал, о нём упоминается на многих сайтах, посвящённых Иерусалиму, но где именно, когда он открыт - тайна за семью печатями.
В конце концов, нашёл сайт Еврейского фонда (на иврите - Керен Кайемет), занимающегося посадкой и сохранением лесов в Израиле, а на нём - лесные маршруты для туристов. Один из них начинался именно с мемориала Кеннеди и в двух словах объяснялось, как туда подъехать. Очень помогла простенькая (но хоть что-то!) карта маршрута.


Мемориал Джона Кеннеди в мошаве Аминадав
Архитектор Давид Резник (1966)




Мемориал находится неподалёку от мошава Аминадав (для тех, кто не был в Израиле: мошав - это совхоз, в то время как кибуц по своему устройству больше похож на колхоз), в 6-7 километрах к юго-западу от Иерусалима, на самой высокой точке (823 метра) Иудейских гор, среди которых расположен Иерусалим. На момент открытия мемориала это была самая высокая точка страны (на данный момент пальму первенства держат Голанские высоты, за ними идут Хеврон (1000 м) и Шхем(950 м)).

От перекрёстка Ора на границе города нужно ехать в сторону одноименного мошава, находящегося примерно в 1 км от города, а ещё через 5 километров по горной дороге будет мошав Аминодав. Далее ориентироваться по указателям.
См. карту, отсканированную с буклета Керен Кайемета (они есть только на иврите).
Дорога весьма непростая, всё время вверх, при этом сильно петляет. В самом конце она становится однополосной - тут надо ехать очень медленно, в любой момент может выскочить встречная машина, только успей заторморзить. Не для нового водителя, однозначно.
Впрочем, в этот день мы были, по всей видимости, одни.

     




     



Мемориал производит сильное впечатление - к небу правильным кругом устремлены 51 (50 штатов + округ Колумбия) изогнутых бруска, похожих на отрубленные сверху деревца и символизирующие безвременно оборвавшуюся жизнь американского президента.
Очень тщательно подобрана цветовая гамма - тёмное перемежается со светлым как на здании (бетон - стекло), так и на площадке перед ним (плитки составлают единое цветовое целое с сооружением). При этом площадка овальная, а не круглая.
Высота - 7,2 метра. Совсем немного. Через вход свободно проходит только один человек.
Внутри установлена панель с портретом Кеннеди, в центре стоит какая-то мишура (скульптор - Дов Фейгин), явно не к месту из-за ужасного художественного исполнения, это видно даже на фото. Но это, пожалуй, единственное, что мне не понравилось.

Рядом, немного ниже, находится справочная Керен Кайемета. Можно взять уйму карт, руководств, проконсультироваться о маршрутах. Кое-что было на английском, а одна рекламная брошюрка - даже на русском.
Часы работы справочного такие же как и у мемориала: с 9:00 до 17:00, каждый день, кроме субботы. Телефон - 02-5709926 (по крайней мере, так в руководстве), телефон имформслужбы Керен Кайемета - 1-800-350-350.

Рядом, на самом краю обрыва, находится скульптурное изображение поэтессы Else Lasker-Schuler работы Хорста Майстера из Германии. Имена слышу впервые, но скульптура мне понравилась - лёгкая, парящая над страной, вот-вот взлетит.

     


Также неподалёку расположена роща семейства Кеннеди (Kennedy Family Plant Circle), в котором они, посещая мемориал, сажают саженцы деревьев. Был тут и Эдвард Кеннеди, была и Жаклин Кеннеди-Онассис.

Если спуститься и продолжать ехать в обратную от Иерусалима сторону, начинается лес, там проложен интересный туристический маршрут, о котором я уже говорил. Если кому нужно, выложил подробную карту (200 Кб, иврит).
Надо будет туда съездить.

Но это не всё. Архитектор здания мемориала - Давид Резник, о чём свидетельствует установленная табличка.
Опять абсолютно ничего не говорящее мне имя, но само здание мне что-то напомнило. Что именно, сказать было трудно.
Придя домой, порылся в интернете и нашёл биографию Д.Резника: израильский архитектор бразильского происхожения, ученик строителя новой столицы Бразилии Оскара Нимейера. И тут всё стало на свои места.



Cathedral Metropolitana de Brasília
Oscar Niemeyer (1960-1970)



Это здание евангелистского собора в городе Бразилиа. Сравните с верхним снимком. Похоже, правда?
Вот ещё: днём и сверху.
Хороший пример того, как ученик превосходит своего учителя. Израильский комплекс более чёткий по форме и в тоже время выразительнее бразильского.

Очень было приятно разрешить такую задачку. А заодно найти бразильскую архитектуру в Израиле.
У Резника есть ещё несколько построек в Тель-Авиве и Иерусалиме, тоже идея для экскурсии.
Вот на этом, кажется, всё :-)

Update, 02/02/2010 - многие ссылки со временем стали неактуальными. привожу новую ссылку на общую карту парка - http://www.kkl.org.il/kkl/hebrew/nosim_ikaryim/letayelkkl/hamlaza/nosafot/center/kenedy_pic3.jpg
Tags: Иерусалим
Subscribe

  • Эйн Джувейза

    Источник Эйн Джувейза. Cпуск в шахту. Впервые об источнике Джувейза я узнал около года назад из поста неутомимой путешественницы…

  • Open Days, Jerusalem. 11-12/09/2009

    Как, наверное, многие уже знают, 11-12 сентября состоятся очередные, третьи по счёту, дни открытых дверей в Иерусалиме. Предваряя просьбы о…

  • Дом Эманна, Иерусалим

    Дом Фридриха Эманна. Дерех Бейт Лехем, дом 22. Архитектор - Фридрих Эманн (1905). Прошедшие в Иерусалиме дни открытых дверей вызвали огромный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Эйн Джувейза

    Источник Эйн Джувейза. Cпуск в шахту. Впервые об источнике Джувейза я узнал около года назад из поста неутомимой путешественницы…

  • Open Days, Jerusalem. 11-12/09/2009

    Как, наверное, многие уже знают, 11-12 сентября состоятся очередные, третьи по счёту, дни открытых дверей в Иерусалиме. Предваряя просьбы о…

  • Дом Эманна, Иерусалим

    Дом Фридриха Эманна. Дерех Бейт Лехем, дом 22. Архитектор - Фридрих Эманн (1905). Прошедшие в Иерусалиме дни открытых дверей вызвали огромный…