Ёжик (yozhik_) wrote,
Ёжик
yozhik_

Categories:

Музей Ралли (Museo Ralli)

В прошедшие выходные побывал в музее современного латиноамериканского искусства в Кейсарии.


</a>


Музей новый, основан в 90-е гг. Гарри Реканати, бывшим владельцем и управляющим банка Дисконт, ныне покойным. Впрочем, сам он всегда подчёркивал, что уже в 1970 г. ушёл с поста из-за разногласий с братьями-совладельцами и продал свою долю в банке, и к тому, что впоследствии произошло с банком - выход на биржу, манипуляции с акциями, биржевой крах и последовавшая национализация банка, не причастен. Сообщение об этом - первое, что видишь, въезжая на территорию музея.
Отойдя от дел, Реканати посвятил себя коллекционированию предметов искусства и к концу жизни на свои средства открыл четыре музея со схожей тематикой и с одним названием - в Уругвае, Чили, Израиле и Испании.
Название Ralli к автогонкам отношения не имеет, оно связано с банком "Ralli Brothers", которым также владел Реканати.

Интересна концепция этих музеев. Никакой торговли, никакой рекламы (нету даже сайта в интернете), нет экскурсоводов и путеводителей. Только приходи и смотри. Вход, естественно, бесплатный. Экспонаты можно фотографировать.



Архитекторы израильского музея - уругвайцы Кинтеро и Кашиани (Quintero, Casciani), израильтянин Шауль Школьник этот проект адаптировал "к местным условиям" (так указано на табличке). Южноамериканский, или, точнее, испанский колониальный стиль вполне вписался в израильский пейзаж, отторжения я не почувствовал.



Коллекция картин и скульптур весьма симпатична. И, хотя имена большинства представленных художников мне ничего не говорят, сюрреалистический сумбур всегда привлекает. Есть и примитивизм, немножко абстракта, даже пара полотен кубистов. Во внутреннем садике есть несколько фигурок Дали. Оригиналы или копии, не знаю - спросить не у кого, в интернете ничего нет.
Помимо живописи и скульптуры, есть небольшой, но очень интересный зал об истории Кейсарии, "Европейский город на Святой земле". Это выставка организована фондом Ротшильда, музей только предоставляет площадь, поэтому можно взять небольшое её описание у служащего музея (с возвратом!).

Ехать нужно по бульвару Ротшильда, ориентируясь на водокачку в конце (если ехать со стороны Тель-Авива) города.

Открыто: пн-сб: с 10:30 до 15:00, вс - выходной.
В январе и феврале работает только в пятницу и субботу.

http://www.concepto.com/ralli/museums.html
О музее

http://www.concepto.com/ralli/bankpalestine.html
http://www.concepto.com/ralli/bankisrael.html
История семьи Реканати

update, 13/09/2003: был там ещё раз, сегодня на входе можно было получить листок с краткой информацией о музее. Есть русская версия.
update, 15/09/2003: отсканировал информлисток: 1, 2, 3, 4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments