?

Log in

No account? Create an account
Записная книжка Ёжика (с хвостиком) [entries|archive|friends|userinfo]
Ёжик

[ website | Записная книжка Ёжика ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

London. Sir Norman Foster presents [Sep. 8th, 2003|07:39 am]
Ёжик
[mood |cheerfulcheerful]


К мосту Миллениум (Millennium Bridge), соединяющему Саутворк с Сити, а Тейт - с собором Святого Павла, приложил руку вездесущий сэр Норман Фостер, а также ученик Генри Мура и один из пионеров минимализма скульптор Энтони Каро (его произведения бывают в Тейт). Получилась абсолютнейшая конструкция из "Соляриса". Правда, после открытия ее сразу же закрыли: космический мост подозрительно вибрировал. На скандалы и ремонт ушло два года. Сейчас Миллениум снова в действии. Это, кстати, первый пешеходный мост через Темзу.


Здесь, по-видимому, не обошлось без сноса старых зданий. Бывшая электростанция, в которой размещается новый корпус Галереи Тейт, заслуживает отдельного рассказа, но об этом как-нибудь в другой раз.



Вид со стороны Галереи Тейт





Вид с обзорной площадки собора Святого Павла
530 ступенек без лифта!


Вид с подножия собора св. Павла


Вид с прогулочного катера

linkReply

Comments:
[User Picture]From: leorer
2003-09-08 07:43 pm (UTC)
Насколько мне удалось понять, в Лондоне по случаю миллениума построили три объекта - мост Миллениума, колесо Миллениума и зал Миллениума (за Гринвичем). Если мост я видел снизу, а на колесо поднимался наверх, то зал я видел только издалека. Зато мне уже успели объяснить, что этот зал где-то получил титул самого уродливого сооружения, и сейчас англичане обсуждают, что с ним делать дальше.
От моста я не в восторге, очень уж он навороченный. Калатрава явно лучше, и даже наш мост у Азриэли и то мне нравится больше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2003-09-09 05:37 am (UTC)
Мне кажется, такое впечатление от моста вызвано окружающими его постройками - с одной стороны классическое здание собора, с другой - грузное кирпичное здание бывшей электростанции. Да и фоновая постройка в большинстве своём очень мрачная, там раньше был умирающий промышленный район.
Мост буквально его взорвал - связал юг с Сити (на южном берегу появились прохожие!), его подсветка ночью, как маяк, раньше там ходить было боязно.

Millenium Dome же действительно крайне неудачное начинание - и как бизнес, и как постройка сама по себе. Внутри не был, его к тому времени уже благополучно закрыли, но уже осмотрев купол снаружи, понимаешь, что это цирк. Скорее всего, его снесут.
Единственный плюс - туда провели метро. Станция "North Greenwich" очень понравилась.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: melbaa
2006-07-13 11:05 am (UTC)
Эх, этот бы рассказ да сюда кросспостнуть...
(Reply) (Thread)