Ёжик (yozhik_) wrote,
Ёжик
yozhik_

Categories:

Часовня в Отаниеми

Ещё одна постройка супругов Сирен, о которых мы говорили в прошлый раз, расположена в университетском городке Отаниеми близ Хельсинки. Эта небольшая часовня считается вершиной их творчества.

О ней довольно много писал известный советский архитектуровед А.В.Иконников, автор единственной книги-путеводителя по финской архитектуре на русском языке. В характерной для него скупой манере он делится впечатлениями от посещения часовни. Мои ощущения полностью совпали. Место действительно удивительное. Не хотелось уходить.


Часовня в Отаниеми
Арх. Кайя и Хейкки Сирен (1957)

Территория часовни начинается символической оградой из прутьев. Ими же "обернута" небольшая башенка у входа в здание.




Деревья во внутреннем дворике - часть окружающего леса. Разделителями пространства служат неоштукатуренные кирпичные стены.



А.В.Иконников: Крутая односкатная деревянная кровля на стропилах открыта в интерьер, лишенный декора.



А.В.Иконников: Пространство направлено к восточной стеклянной стене, за которой открывается поляна с высоким белым крестом на фоне тёмных елей.



Кровлю я заметил уже потом. Хочешь или не хочешь, но взгляд сразу устремляется к противоположной стене.



Ещё один ракурс. К сожалению, с бликом.



Вообще, снимать было очень сложно. Резкий контраст тёмного зала и залитой солнцем поляны требовал более качественной фототехники.



Крест находится совсем рядом, кажется, что его можно потрогать. Но подойти не удаётся. Ощущение нереального.
Я потом попробовал обойти здание кругом. Спустился по лесу и стал пробираться сквозь заросли (кажется, дикой малины). Но всё было тщательно огорожено :)

Резюме А.В.Иконникова: Лаконичная форма, чуждая риторике, несёт многослойную метафору. Сильно и чисто эмоциональное воздействие пространства, сформированное светом, как и простейшими, не скрытыми отделкой материалами.

Часовня открыта для посещения в будние дни с 12:00 до 17:00.
Доехать до Отаниеми можно на автобусах 102, 103, 194, 195. Все они отходят от Камппи (нового автовокзала Хельсинки). Попросите водителя остановиться на ближайшей к часовне (по-фински - каппели) остановке. Желательно показать ему распечатанную карту.
Владельцам GPS проще: Espoo, Jämeräntaival 8A (Эспоо - это пригород Хельсинки, на территории которого расположен университет).


* * * * *

В 60-е гг. Финляндию посетил начинающий архитектор из Японии. Его звали Тадао Андо. Минималистская и пронизанная любовью к природе финская архитектура оказала сильное влияние на творчество японца.
Со временем став одним из ведущих зодчих конца ХХ века, Андо с теплотой вспоминал своё путешествие на поезде от Находки до Ленинграда, а оттуда - в Хельсинки.

В одной из самых известных своих работ - Храме на воде, японский архитектор переработал идею супругов Сирен, установив крест посередине пруда.


Храм на воде. Арх. Т.Андо (1985-1988)
© Design Stories



Храм на воде. Арх. Т.Андо (1985-1988)
© Mitsuo Matsuoka
Tags: Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments