?

Log in

No account? Create an account
Записная книжка Ёжика (с хвостиком) [entries|archive|friends|userinfo]
Ёжик

[ website | Записная книжка Ёжика ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Церковь в Мююрмяки [Aug. 29th, 2011|03:40 pm]
Ёжик
[Tags|]

За пределами Скандинавии имя архитектора Юхи Лейвискя (Juha Leiviskä) известно, пожалуй, только в профессиональных кругах.
В отличие от многих своих коллег, Лейвискя (род. 1936) практически не выезжает за рубеж и не даёт лекций, стремясь уделить максимум времени работе. Все его постройки, за одним примечательным исключением (о нём ниже), возведены на родине, в Финляндии.


Церковь в Мююрмяки
Арх. Ю.Лейвискя (1984)


В активе Лейвискя длинный список оригинальных работ: церкви в городах Оулу, Куопио и Миккели, возведённый недавно новый корпус столичной библиотеки, здание посольства Германии в Хельсинки, а также несколько загородных особняков.
Но самой посещаемой постройкой архитектора остаётся церковь в Мююрмяки, небольшом пригороде Хельсинки.



Возведённая на узком участке, ограниченном полотном железной дороги, церковь имеет необычный вытянутый план.
Мне даже не удалось толком заснять её снаружи. Рядом проводились дорожные работы, было не подойти, а снимать с других точек мешали листья деревьев. Поэтому привожу снимок из интернета.


© http://www.panoramio.com


Уже по внешнему виду церкви можно судить о влиянии на стиль архитектора авангардных течений. Собранные из крупных блоков различных, но правильных форм, его постройки чем-то напоминают работы кубистов.
Лейвискя не скрывает, что стремился переработать на современный лад идеи движения "Де Стиль" (De Stijl). Основанное в 1917 году голландскими художниками и архитекторами (среди которых был всем известный Мандриан), оно вместе с немецким баухаузом, советским конструктивизмом и другими архитектурными течениями стало составной частью того, что мы называем интернациональным стилем. В русскоязычной литературе "Де Стиль" также называют неопластицизмом.
По общему признанию, Лейвискя удалось смягчить грубоватые формы "Де Стиля" и вдохнуть новое дыхание в идеи голландских художников.


Юха Лейвискя
© Helsinki City Library


Но всё же основное внимание в его церквях привлекают интерьеры. В условиях продолжительной зимы, когда световой день длится всего несколько часов, проникающий через окна и отверстия свет становится главным элементом внутреннего пространства.



В лучших традициях финской архитектуры Лейвискя исподволь использует методы фильтрования и перенаправления световых лучей. Это и окна различных размеров, и светоотражающие экраны.



Обратите внимание, что несмотря на сложность композиции, в соответствии с принципами "Де Стиля" (помните картины Мондриана?) все элементы интерьера пересекаются друг с другом строго под прямым углом.



Основное увлечение Лейвискя вне основной работы - игра на пианино. По его мнению, музыка и архитектура говорят об одном и том же, но на разных языках.
Поэтому неслучайно, что архитектор любит описывать свои постройки в музыкальных терминах. Церковь в Мююрмяки для него - "контраст между струнным квартетом Моцарта и мессой си минор Баха".
Это мой буквальный перевод текста и я ничего не понимаю в музыке. Любые предложения по уточнению перевода будут с радостью приняты.



Лейвискя также занимается дизайном ламп. Для своих построек им был разработан специальный тип свисающих с потолка светильников. Их высота над полом выверено в соответствии с общей композицией. У меня эти лампы вызвали ассоциации с летающими тарелками.











В солнечный день освещение интерьерa меняется буквально постоянно. Существует также зависимость от времени года, т.к. изменяется угол, под которым падают лучи. И уж совсем по-другому церковный зал воспринимается вечерами, когда зажигаются лампы, о чём можно судить по фотографиям из интернета. Есть целая страничка с ними:
http://thecadmonkey.net/Travelogue/Finland/Myyrmaki.htm

Ещё:


© http://scanqueen.wordpress.com


Официальная брошюра в PDF (в бумажном виде её можно взять в церкви):
http://www.vantaanseurakunnat.fi/vantaankoski/kirkot/myyrmaen_kirkko/myyrmaki-church-prochure/primapaper

Церковь открыта для посещения с понедельника по пятницу с 9 до 16.
Поезда отправляются с центрального вокзала Хельсинки несколько раз в час. Линия "М" (Хельсинки - Вантаакоски), на этой карте она оранжевого цвета:
http://www.vr.fi/en/index/aikataulut/reittikartat/paakaupunkiseudun_asemat.html
Выйти на станции Louhela (Лоухела). Она следующая после Myyrmäki (в городке Myyrmäki две станции, не спутайте!).
Продолжительность поездки - 18 минут.

* * * * *

В конце - обещанный единственный зарубежный проект Лейвискя.
Когда я готовился к поездке и начал изучать книги и сайты, то вдруг осознал, что уже знаком с постройками архитектора.
Это было в те добрые времена, когда я ещё мог спокойно ездить в Вифлеем. На одной из главных улице города, Павла VI, рядом с лютеранской церковью расположен культурный центр "Ад-Дар" (он же "Дар аль-Калима"). За неказистым входом скрывается современное здание, построенное к 2000-летию христианства на средства правительства Финляндии. Его и спроектировал Юха Лейвискя, изменив своему правилу строить только на родине.
Здесь снова придётся воспользоваться интернетом:


Здание в Вифлееме. Арх. Ю.Лейвискя.
Вид со двора

© http://www.akukon.fi



Здание в Вифлееме. Арх. Ю.Лейвискя.
Конференц-зал

© http://www.annadwa.org


Мы вновь видим балки а ля "Де Стиль" и ниспадающие люстры-тарелки, по которым легко узнаются работы финского архитектора. Огорчает только, что до Вифлеема нам теперь дальше, чем до Финляндии.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: yozhik_
2011-08-30 01:57 am (UTC)
На орган я обратил внимание в последнюю очередь :)
(Reply) (Parent) (Thread)