Ёжик (yozhik_) wrote,
Ёжик
yozhik_

Categories:

Церковь в Хювинкяя

Мой ЖЖ практически не обновляется уже несколько месяцев. Желание писать есть, но занятость на всех фронтах просто запредельная.
Поэтому на некоторое время меняю формат и жанр. Постараюсь хотя бы раз-два в неделю выкладывать небольшие фотоотчёты о нашей поездке в Финляндию. Упор на архитектуру и дизайн, но будут и другие темы.
Понимаю, что для многих моих читателей Финляндия слишком далека, чтобы ею всерьёз интересоваться. Так что, все эти посты будут запрятаны глубоко под кат.

Сильнейшее впечатление произвела на нас церковь в небольшом городке Хювинкяя, примерно в 50 км к северу от Хельсинки.
Нет, я конечно знал о ней по публикациям и из Интернета. Иначе мы бы там и не оказались. Но увиденное превзошло все наши ожидания. Всё-таки фотографии не всегда передают красоту и глубину замысла зодчего.


Приходская церковь, Хювинкяя (Финляндия)
Арх. Аарне Руусувуори (1958-1961)


Из Википедии: "Имеет пирамидальную форму. В архитектуре церкви постоянно повторяются треугольные формы, что, по замыслу архитектора, символизирует Святую Троицу".



"Высота здания 32 метра, площадь [внешней поверхности, yozhik_] 1779 квадратных метров. В качестве основного материала для строительства были использованы бетон, мрамор и орегонская сосна."





В интернете не нашлось снимков с воздуха. Но в Википедии выложен эскиз, дающий представление о том, как выглядит здание целиком.


© Wikipedia


Источник, на который опирался Руусувуори, тогда ещё молодой архитектор, на мой взгляд, очевиден. Это реформистская синагога известного американского зодчего Ф.Райта, возведение которой завершилось как раз в это время. О ней в прошлом году подробно рассказывал carmelist:
http://carmelist.livejournal.com/268134.html


Синагога "Бет Шалом", Элкинс Парк (Пенсильвания, США)
Арх. Ф.Л.Райт (1953-1959)

© Wikipedia


Тем не менее, интерпретация внешнего вида зданий в этих случаях разная. Если у Райта это, скорей всего, Скиния завета, то прообразом финской церкви стала саамская хижина. Саами - это коренной народ Финляндии, до сих пор проживающий на севере страны.


Традиционая саамская хижина
© Flickr


Я никогда не был в США, но мне всё же кажется, что в Хювинкяя Руусувуори был более последовательным, чем Райт. Его проект более целостный, интерьер и экстерьер не оторваны друг от друга.
Хотя, возможно, моя оценка пристрастна - я ценю, но не люблю декорации Райта, и многие детали его зданий мне кажутся лишними.



Интерьер финской церкви действительно впечатляет. Это настоящий праздник геометрии. Кажется, нигде нет прямых углов. Даже скамейки расположены под углом, их длина варьируется в зависимости от местоположения в зале.

Не забывайте, что все расчёты проводились вручную. Вообще не верится, что здание спроектировано более пятидесяти лет назад. Эта церковь - подтверждение тому, что финская архитектура ХХ века во многом опередила своё время. Мы это увидим ещё не раз на примерах других построек, о которых я намерен рассказать.



Впоследствии Руусувуори сделал академическую карьеру. В финской литературе его почтительно называют "профессором Руусувуори".
Мне удалось посетить две более поздние его постройки - перестроенное здание муниципалитета Хельсинки и церковь в Тапиоле. Обе они совсем нестандартны, и заслуживают осмотра. Но ранний его проект мне более симпатичен. В нём есть дерзость, которая с возрастом как-то пропала (на момент начала строительства в Хювинкяя архитектору было чуть более 30).



Опять Википедия: "Широкие окна позволяют добиться высокой степени естественного освещения в здания. Алтарь находится перед одним из окон. Здание рассчитано на 630 мест для прихожан."













В детском уголке установлен небольшой макет церкви.



На выходе из зала - несколько стендов с архивными снимками. Здесь же можно отметиться в довольно пухлой книге гостей. Как и везде в Финляндии, в ней много записей на японском. Наша оказалась первой, сделанной на иврите.

Церковь находится на главной улице Хювинкяя. Открыта для осмотра каждый день с 9:00 до 18:00. Рядом есть бесплатная парковка.
В городе действует также железнодорожный музей с интересной коллекцией. Среди эскпонатов единственный, как утверждают, сохранившийся состав царской семьи. К сожалению, туда мы уже не успевали.
Tags: Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →