Ёжик (yozhik_) wrote,
Ёжик
yozhik_

Categories:

Эйн Джувейза


Источник Эйн Джувейза. Cпуск в шахту.


Впервые об источнике Джувейза я узнал около года назад из поста неутомимой путешественницы janataha. Впоследствии это название встретилось мне ещё несколько раз, и я стал собирать о нём информацию.
Существование Эйн Джувейзы до последнего времени было окутано тайной. Его точное месторасположение было известно только небольшому количеству профессионалов, не желавших допустить нашествия любопытных туристов.
Главная особенность это подземного источника - ведущий к нему зигзагообразный туннель (на иврите - никб´а) протяженностью 215 метров, что делает его самым длинным в Израиле.
С началом интифады посещение Эйн Джувейзы стало проблематичным и по причине близости к арабской деревне Валаджа.
Поэтому когда полевая школа Кфар Эцион объявила о походе с посещением источника, я записался на него, не раздумывая ни минуты.

Эйн Джувейзу для израильтян открыл известный искатель приключений и исследователь Менахем Маркус, узнавший об источнике от местных жителей. В 1983 году он опубликовал статью в спелеологическом журнале "Никрот Цурим", которая впоследствии была перепечатана в его авторском путеводителе по окрестностям Иерусалима.
Маркус, однако, воздержался от указания координат источника, обосновывая это необходимостью обустройства надлежащих условий для его массового посещения.
Я не знаю, когда и кем впервые эта информация была рассекречена, но, скорей всего, это произошло совсем недавно. Единственное знакомое мне издание, в котором объясняется как подойти к источнику - путеводитель Азриеля Иехезкиеля по водным ресурсам иерусалимских гор - увидело свет только в нулевые годы.
Оказалось, что источник с самым длинным туннелем расположен в муниципальных границах Иерусалима, в нескольких минутах езды от главного городского торгового центра. Но Израиль - страна своеобразная, и близость объекта не всегда подразумевает его доступность.


Карта юго-западных окрестностей Иерусалима


Эйн, или Айн, в переводе с арабского означает "источник", Джувейза - "маленький орех". За правильное написание, однако, не ручаюсь. Встречаются разные варианты - Juweiza, Jwaize и даже Jawza.
Джувейза - довольно распространённое название в арабском мире. Так, до 1967 года на Голанских высотах существовала черкесская деревня Джувейза с одноименным источником.


Долина Рефаим
Вид на мошав Ора и южные кварталы Иерусалима


Наш подъём к деревне Валаджа начался у другого источника - Эйн Хание. Расположенный рядом с ведущей в поселение Хар Гило асфальтированной дорогой, он знаком многим жителям Иерусалима. От него наверх ведёт малозаметная тропинка.


Подъём из Эйн Хание к Эйн Джувейзе
Обратите внимание на сопровождающих группу солдат


Эйн Джувейза расположен в северной части Валаджи. Отрог с примыкающими к источнику зданиями часто тоже называют Эйн Джувейза. Но его мы увидим не сразу. Ориентироваться на этом участке следует на находящийся в поле зрения соседний холм с красивой рощей; на его вершине тоже виднеются деревенские постройки.


Террасы Валаджи
На вершине холма видны деревенские постройки


Через некоторое время над нами показываются и дома Эйн Джувейзы.


Подходим к деревне


Несколько слов о деревне Валаджа. Её название буквально означает "вход в узкое место". Если вы подумали, что имеется в виду расположенная внизу долина Рефаим, то окажетесь правы.
Но интересно то, что ранее Валаджа находилась по другую сторону долины, в районе современного мошава Аминадав.
В 1948-49 гг. внизу долины вдоль железнодорожного полотна - где ближе к нему, где дальше - была установлена граница между Израилем и Иорданией. Жители Валаджи бежали на принадлежавшие им земли на иорданской стороне долины, и основали на них новую деревню с таким же названием.


Долина Рефаим. Вид на запад.
Снято во время подъёма к Эйн Джувейзе


После ещё одной войны, Шестидневной, небольшая деревня (её население составляет сейчас чуть более 1,500 человек) оказалась разделенной надвое. Северные кварталы, включая Эйн Джувейзу, формально вошли в состав Иерусалима, и их жители получили израильское гражданство. Остальная часть деревни находится под властью Палестинской автономии. На деле же никаких границ в Валадже нет, и её повседневная жизнь связана скорее с Вифлеемом, чем с Иерусалимом.


Перелезаем через ограду


Источник расположен на территории одного из хозяйств деревни и является частной собственностью. Маркус в своей книге называет имя владельца - Мухаммед Ибрагим.
Но его разрешения, похоже, никто не спрашивал. Вся группа, включая сопровождающих солдат, дружно перелезла через забор, и через несколько десятков метров мы были у цели.


Проход к источнику


Бассейн источника представляет собой скромный водоём с небольшим отверстием, в которое воткнут обычный шланг. Объём вытекающей воды составляет всего около одного куба в сутки. И ради этого стоило прокладывать туннель?! Хотя, возможно, раньше поток был более сильным.


Бассейн источника


В книге Маркуса описывается узкий проход, а точнее канал, размерами 40 X 60 см, который вёл от этого места к основной части туннеля. Сейчас этот участок забетонирован.


Информационный щит благотворительной организации World Vision


Нынешний вид бассейна - результат работ, проведенных здесь в 2003 году при поддержке американской благотворительной организации World Vision. Об этом свидетельствует установленный неподалеку щит.


Миндальное дерево. Шахта находится под ним.


Оставив здесь вещи, мы поднялись на верхнюю террасу, где расположен основной вход в туннель. Маркус и двадцать лет назад рекомендовал залезать именно через него, так что с закрытием части туннеля мы почти ничего не потеряли.
Длина перекрытого участка - около 30-40 метров. Таким образом, из 215 метров подземного хода сейчас можно пройтись по 175-185.
Для сравнения, длина туннеля в Эйн Хиндаке, второго по длине в Израиле, составляет около 65 метров.


Шахта


Для удобства, шахта, по которой спускаются вниз, обрамлена остовом бочки из нержавейки. Металлических скоб, к которым мы привыкли в парках Израиля, здесь нет. Поэтому спускаться, а потом и подниматься, следует очень острожно.


Спускаемся в шахту


Первые метры туннеля приходится идти согнувшись и уворачиваясь. Причиной этого является то, что и без того неширокий проход укреплён довольно массивными каменными блоками - как по сторонам, так и сверху. Очевидно, что строители туннеля не были уверены в устойчивости горных пород на этом участке.


Начало туннеля


По мнению Маркуса, система туннеля может иметь карстовое происхождение. Строители расширяли и укрепляли её, следуя природному руслу.
Время прокладки туннеля не указано ни у Маркуса, ни в каких-либо других изданиях. Может быть, кто-то из читателей сможет высказать своё предположение? Думаю, это можно определить по камням, использованных в строительстве. Как, например, на следующем снимке:


В передней части проход укреплен рукотворными сводами


Через тринадцать метров после спуска в шахту необходимо пролезть через довольно узкое отверстие. Человек средней комплекции пройдёт через него без проблем, но мне это стоило сильно запачканных брюк.
После этого начинается основная и самая красивая часть туннеля.


Классический снимок туннеля Эйн Джувейза
Обратите внимание на естественные плотины, образованные осадочными породами


Уникальность туннеля не ограничивается его протяженностью. В отличие от большинства других источников, к которым прорублен более или менее прямой проход, из-за многочисленных поворотов туннель в Эйн Джувейзе больше напоминает лабиринт.
Я насчитал ровно тридцать поворотов. Среди них есть очень резкие, угол одного из них составляет 130 градусов (т.е. туннель поворачивает в обратном направлении под углом 40 градусов). Если не быть уверенным, что проход действительно ведёт к источнику, можно отчаяться.
Такая необычная траектория, если продолжать следовать предположению Маркуса, вызвана тем, что строители туннеля использовали уже существующий карстовый разлом.

Сильное впечатление оставляют также небольшие плотины, в правильном порядке следующие одна за другой (см. верхний снимок). Никогда бы не подумал, что они естественные! Это результат отложений травертина - горной породы, выделяющейся из подземных вод в пещерах.

    
Нескончаемый туннель
Желоба вдоль стен проложены во избежание потерь в засушливое время года


На всём протяжении туннеля уровень воды невысокий, и только в некоторых местах доходит до щиколотки, так что передвижение не представляет сложности даже ребёнку.
Исключение составляет боковой отсек примерно на полпути к источнику (на плане - небольшой отрезок слева). Это место углублено и используется в качестве водохранилища. Уровень воды в нём достигает одного метра, т.е. примерно по пояс. Заходить туда совсем не обязательно, но многие участники похода использовали возможность окунуться в чистую родниковую воду.


План туннеля из книги М.Маркуса "Горы Иерусалима"
Стрелкой обозначено место, в которое ведёт шахта


К концу прогулки мои приспособленные для хождения в воде чудо-сандалии вымазались в грязи, и начали страшно скользить. Моим ногам просто не было за что ухватиться. Подниматься наверх пришлось несколько раз. Принимая во внимание мои не самые оптимистичные мысли на тот момент, последствия в виде разорванной рубашки можно считать вполне терпимыми.

Обратную дорогу я практически не помню. Но запомнилось удивительное чувство взаимопонимания, царившее среди участников похода. Почти все мы читали или хотя бы слышали о книге Маркуса, и мечтали побывать в Эйн Джувейзе. Случайных людей практически не было. За исключением нескольких подростков, пришедших с родителями, средний возраст группы был далеко за сорок, что необычно для таких протяжённых походов.


В ожидании подъёма наверх


В ближайшем будущем в районе Валаджи ожидаются большие перемены. Здесь началось строительство забора безопасности.
После многолетних дебатов было решено остановиться на варианте, согласно которому забор отделит деревню от Иерусалима и соседнего поселения Хар Гило, но не от шоссе Иерусалим - Бейт Джалла, примыкающего к Валадже с юга. При этом шоссе - по крайней мере, до въезда в Хар Гило - останется под израильским контролем.
Примите во внимание, что на карте в начале поста пунктиром помечен старый вариант линии забора. Но в районе источника она осталась практически без изменений.
История забора вокруг Валаджи в картах.

Возведение забора сопровождается многочисленными протестами, время от времени переходящими в насильственные действия.
Против выступают практически все. И не только по политическим мотивам. Защитники окружающей среды бьют тревогу относительно разрушения уникального природного комплекса долины Рефаим. С другой стороны, частная компания, в течение долгого времени скупавшая земли у крестьян Валаджи, намеревалась построить здесь еврейский квартал Гиват Яэль на 40,000 жителей, и теперь её планы оказались под угрозой.

Не знаю, кем и при каких обстоятельствах, но источник Джувейза было решено оставить на израильской стороне.
Более того, когда выяснилось, что по первоначальному проекту туннель оказывался разделённым на две части, линия забора была перенесена на несколько десятков метров вглубь Валаджи. Уже произведена разметка участка, и если ничего не изменится, вскоре сюда приедут экскаваторы.
Естественно, что противники строительства забора, и в первую очередь жители деревни, категорически не согласны. Так что, мы ещё услышим об Эйн Джувейзе в сводках новостей.

*******

Поход в Эйн Джувейзу был первым из нового цикла прогулок, организованного полевой школой Кфар Эцион. В рамках следующего похода, который состоится 19/11/2010, планируется осмотр Хирбет Тубейка в окрестностях деревни Хальхуль. По мнению археологов, на этом холме располагался известный по книгам Маккавеев город Бейт Цур. Протяженность маршрута - 15 км. Прогулка платная.
Даты и маршруты походов согласованы с соответствующими структурами израильской армии. Полное расписание можно посмотреть на сайте: http://www.k-etzion.co.il/Index.asp?ArticleID=214&CategoryID=107&Page=1


Дополнительная литература:

מנחם מרקוס, הרי ירושלים, סקר נוף ומסלולי טיול, 1993, עמ' 191-194 -
עזריאל יחזקאל, מיינות בהר, המדריך למעיינות הרי ירושלים, 2008, עמ' 78-79 -

Рейтинг: 4 из 5.
Tags: Иерусалим, Иудея и Самария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →