?

Log in

No account? Create an account
Джабель Харун - I - Записная книжка Ёжика (с хвостиком) [entries|archive|friends|userinfo]
Ёжик

[ website | Записная книжка Ёжика ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Джабель Харун - I [Oct. 11th, 2009|01:42 pm]
Ёжик
[Tags|]


Купол на могиле первосвященника Аарона.
Петра, Иордания.


В прошлом месяце мне удалось побывать в Петре. С тех пор, когда её открыли для израильтян, прошло уже лет пятнадцать, но я терпеливо ждал. Меня никак не устраивало то, что турфирмы отводили на осмотр этого уникального места полдня, максимум день.
Мне подсказывают, что такие экскурсии всё же были. Возможно, и были, но я ни разу не встречал их рекламу.
Ну что можно успеть осмотреть в Петре за несколько часов!? Это огромный археологический и природный парк. Чтобы его обойти, требуется, думаю, не менее семи-восьми насыщенных дней.
Поэтому, когда Михаил Кучер, он же Михаил Туваль, он ЖЖ-юзер nehag_sus, анонсировал трёхдневную экстремальную экскурсию по Петре, я был среди первых записавшихся.

В мои планы не входит рассказать обо всём, что мы увидели. Петре посвящены многие книги, сайты, в блогах можно найти десятки отчётов и фоторепортажей.
Но мне бы хотелось поделиться впечатлениями о посещении горы Джабель Харун в окрестностях Петры. Это место непосредственно связано с еврейской историей и при этом незаслужено обделено вниманием современных путешественников.

В Иордании находятся могилы многих ветхозаветных героев - строителя ковчега и спасителя мира Ноя, тестя Моисея Итро, праведника Иова, родоначальников еврейских колен, братьев Асира (Ашера) и Гада. До того, как в 1967 году к Израилю отошла северная часть Иудейской пустыни, на территории Иордании находилась могила самого Моисея.
Но эти могилы никогда не представляли интерес для евреев и христиан, поскольку признаются исключительно мусульманами, причём некоторые из них - только суннитским течением ислама, приверженцы которого составляют большинство населения государства.

И всё же, могила, почитаемая всеми главными монотеистическими религиями, в Иордании есть. Эффектно расположенное на вершине горы Ор, место захоронения первосвященника Аарона по праву считается самым значительным культовым объектом этой страны.


Могила первосвященника Аарона.
Обложка фотоальбома "The Holy Sites of Jordan".


Аарон был старшим братом Моисея, служил ему посредником для общения с народом Израиля и фараоном (Моисей был косноязычен). В возрасте 83 лет, перед началом исхода из Египта, Моисей посвятил Аарона и его сыновей в священники, дав тем самым начало роду Коэнов. Титул первосвященника, дарованный Аарону, передавался по наследству (впоследствии этот обычай был нарушен при хасмонеях).
Незадолго до окончания сороколетних блужданий по пустыне Моисей и Аарон позволили себе усомниться в силе Всевышнего, и были за это наказаны - ни тот, ни другой так и не вступили на Землю Обетованную.
Первым умер Аарон, в возрасте 123 лет. Обстоятельства его смерти описываются в трёх эпизодах Ветхого Завета - дважды в книге Числа (Бемидбар) и один раз во Второзаконии (Дварим):

6 И сыны Израилевы отправились из Беероф-Бене-Яакана в Мозер; там умер Аарон и погребен там, и стал священником вместо него сын его Елеазар.
Второзаконие, глава 10


22 И отправились сыны Израилевы из Кадеса, и пришло все общество к горе Ор.
23 И сказал Господь Моисею и Аарону на горе Ор, у пределов земли Едомской, говоря:
24 пусть приложится Аарон к народу своему; ибо он не войдет в землю, которую Я даю сынам Израилевым, за то, что вы непокорны были повелению Моему у вод Меривы;
25 и возьми Аарона [брата твоего] и Елеазара, сына его, и возведи их на гору Ор [пред всем обществом];
26 и сними с Аарона одежды его, и облеки в них Елеазара, сына его, и пусть Аарон отойдет и умрет там.
27 И сделал Моисей так, как повелел Господь. Пошли они на гору Ор в глазах всего общества,
28 и снял Моисей с Аарона одежды его, и облек в них Елеазара, сына его; и умер там Аарон на вершине горы. А Моисей и Елеазар сошли с горы.
29 И увидело все общество, что Аарон умер, и оплакивал Аарона весь дом Израилев тридцать дней.

Числа, глава 20


37 И отправились из Кадеса и расположились станом на горе Ор, у пределов земли Едомской.
38 И взошел Аарон священник на гору Ор по повелению Господню и умер там в сороковой год по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в пятый месяц, в первый день месяца;
39 Аарон был ста двадцати трех лет, когда умер на горе Ор.

Числа, глава 33



Моисей и Елеазар (в одеждах отца своего Аарона) перед могилой Аарона на горе Ор.
Фрагмент миниатюры из Восьмикнижия, XIII в. Пергамент. Монастырь Ватопед, Афон (Греция).
С сайта Храмдекор.


Основное противоречие между двумя книгами - место смерти Аарона. Если во Второзаконии им указан Мозер (в оригинале - מוֹסֵרָה), то в книге Числа - гора Ор    (הֹר הָהָר).
Этому казусу даются самые разные толкования. Так, РАШИ (один из самых уважаемых комментаторов Торы и Талмуда, жил в XI веке), объяснил это тем, что после смерти Аарона на горе Ор, евреи были вынуждены бежать от преследовании ханаанского царя Арада и оплакивали умершего уже в другом месте, в Мозере. Другой известный комментатор, Рамбан (XI-XII вв.), подвёрг критике РАШИ, утверждая, что в святых книгах не может быть противоречий. По его версии, гора Ор (в переводе с иврита - "гора гор" или "горная гора") была самой высокой вершиной в окрестностях Мозера, и поэтому оба географических названия призваны обозначать одно место.
Существует также красивая бедуинская легенда, согласно которой Аарон умер в другом месте, но его душа не знала покоя, пока тело не было перенесено на гору Ор.
Все эти версии и толкования сходятся в том, что местом погребения Аарона следует считать гору Ор.

Теперь возникает другой вопрос - а где находится гора Ор?


М.Шагал, "Аарон перед семисвечником". Офорт, 1956 год.
С сайта Biblical Art on the WWW.


Самый древний источник, который указывает местонахождение горы Ор - "Иудейские древности" Иосифа Флавия:

... [Моисей] повел евреев через пустыню и по Аравии. ... достиг местности, которую арабы считают своею столицею и которая прежде называлась Аркою, ныне же именуется Тетрою. Тут возвышается большая гора. На нее взошел Аарон, потому что Моисей объявил ему о приближении смерти, на глазах у всего народа ... снял свое первосвященническое облачение и передал его сыну своему Елеазару, которому, по его возрасту, уже подобало быть первосвященником. Затем он на виду у всех испустил дух свой. ...
Иосиф Флавий, "Иудейские древности", IV, 4, 7.


Под Аркою Флавий имеет в виду, скорее всего, город Рекем (Арекема). В свитках Мёртвого моря он упоминается как один из важнейших городов Идумеи. А вот Тетра - очевидная ошибка переводчика русского издания. Речь, конечно же, идёт о древней столице набатеев Петре, в чём можно убедиться, сверившись с оригиналом или с переводами на другие языки.

Таким образом, уже в I веке н.э. гора Ор отождествлялась с Петрой. Разумеется, это не означает, что Аарон был похоронен именно там, но только то, что этой традиции уже почти 2000 лет.
Привести доказательства точного месторасположения горы Ор не удалось пока никому. В частности, против версии Флавия выступает то обстоятельство, что, согласно той же книге Второзакония, предыдушая остановка евреев находилась в Кадеш Барнеа (в русском переводе - Кадес Варни). Из анализа библейских текстов наиболее вероятной представляется гипотеза, что Кадеш Барнеа располагался в восточной части Синайского полуострова. Если гора Ор была следующим пунктом следования, то она должна находиться достаточно близко от Кадеш Барнеа. Расположенная более, чем в 50 километрах от израильско-египетской границы Петра под эту теорию подходит с натяжкой. С другой стороны, все попытки археологов найти Кадеш-Барнеа не увенчались успехом...

В связи с неопределённостью с названиями случались и курьёзы. Так, в 50-е годы израильское правительство, по указанию Бен-Гуриона, гебраизировало арабские названия в Негеве. Одна из вершин в пустыне Цин была названа Ор а-Ар (гора Ор). Однако, уже вскоре были приведены убедительные доказательства, что это место никак не может соответствовать библейской горе Ор, и в 1977 году вершина была переименована в гору Цин.


Вид на Джабель Харун с балкона гостиницы "Petra Panorama".
С сайта Trip Advisor.


После Флавия традиция идентификации горы Ор с вершиной в районе Петры прослеживается достаточно чётко. Её придерживаются и сочинитель главного труда по географии Святой Земли Евсевий Кесарийский (III-IV вв. н.э.), и автор латинского перевода Ветхого Завета Иероним Стридонский (IV-V вв. н.э.). В византийский период христиане возводят здесь постройки, очевидно культового характера (мы ещё о них поговорим), главную из которых позже заменила мусульманская молельня, сохранившаяся до наших дней.
Упоминается о горе Ор и в летописях крестоносцев, в частности у Фульхерия Шартрского (XII век) и магистра Титмара, который в 1217 году застал здесь двух проживавших в монастыре греческих монахов.
И, наконец, не оставляет никаких сомнений современный арабский топоним - Джабель Харун (гора Аарона, араб.)


Примерная карта маршрута.
Использован фрагмент карты из книги "Trekking and Canyoning in the Jordanian Dead Sea Rift".


Джабель Харун находится примерно в 5-6 километрах от основного комплекса памятников Петры. Мы (igorla и я) не были уверены, что наша группа решится пойти к этому малопосещаемому туристами объекту в крайней южной части парка. Поэтому, было принято решение идти самим - несмотря на отсутствие качественных карт и, как выяснилось позднее, слабое представление о сложности маршрута.
Я, конечно же, был в курсе того, что дорога долгая (об этом кто-то писал в ЖЖ), но всё же не предполагал, что поход займёт целых девять часов.
Мы стали расспрашивать работников парка о том, как быстрее пройти к горе, и вскоре вышли к т.н. столбу Фараона к югу от колоннады (см. Zibb Fir'wan на карте).
Здесь мы, чтобы быть уверенными, спросили дорогу ещё раз. И получили предложение подъехать к горе на джипе. После недолгой торговли сошлись на 10 динаров (около 14 долларов) с человека. ...и отказались. Весь день был впереди, и мы хотели пройти путь своими силами. По дороге я не раз и не два корил себя за поспешно принятое решение, но теперь, оглядываясь назад, рад, что всё сложилось именно так.


Жилая гробница.


Поскольку теперь мы знали, что к горе можно подъехать на машине, шли по следам автомобильных шин.
Поначалу дорога идёт по довольно узкой долине, с обеих сторон которой находятся вырубленные в горах пещеры-гробницы. В течение веков в них проживают бедуины племени Бедуль, сохранившие свой уклад жизни до сегодняшних дней почти без изменений. Раньше они занимали гробницы по всей Петре, но с созданием национального парка в 80-е годы многие из них были переселены из основных туристических мест в новый посёлок, возведённый неподалёку. В качестве компенсации племени Бедуль была дарована монополия на торговлю на территории парка. Они также освобождены от уплаты налогов.

Вскоре мы прошли знаменитый монумент змеи, находящийся слева от дороги. Этот уникальный памятник древнего искусства, напоминающий скрученного спиралью толстого удава, может служить хорошим ориентиром для путника. Кстати, это единственный памятник доантичного периода в Петре.
Всё это время мы приближались к горе внушительных размеров. Я по наивности надеялся, что это и есть Джабель Харун, а могила Аарона нам снизу пока не видна.
Мы подошли к подножию этой горы примерно через час после начала пути из центра Петры. Там расположено скромное бедуинское жилище, хозяин которого предлагает странникам холодные и горячие напитки. Цена чая, кофе и колы - стандартная, 1 динар (1 доллар 40 центов), соки стоят дороже. В ходе недолгого привала наши опасения подтвердились - мы не прошли и половины дороги.


Придорожное кафе №1.


Вскоре после того, как путь был продолжен, мы вышли на равнину, и перед нами открылся вид на гору с вожделённым белым куполом наверху. Вот здесь меня, признаюсь, начали одолевать сомнения в собственных силах. Посмотрев карту, я понял, что планируя поход, не принял во внимание перепад высот. А он был огромным. Если внизу мы находились на высоте примерно 980-990 метров над уровнем моря, то вершина горы - на высоте 1350 метров. Разница - 360-370 метров.
Первое сравнение, которое мне пришло на ум - самое высокое здание Нью-Йорка, Эмпайр-стейт-билдинг, обзорная площадка находится на высоте 371 метров - как раз наш случай. И нам предстояло подняться наверх пешком!


Первый взгляд на Джабель Харун (гору Ор).



Купол могилы Аарона на вершине Джабель Харун.
Снимок сделан с сильным увеличением.


Окончание следует...
Рейтинг: 5 из 5.
linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: look_for_myself
2009-10-11 11:54 am (UTC)
с нетерпением, жду продолжения :)
но ребята же поднялись на Джабль Харун, в результате? жаль, что вы не пошли изначально с ними..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2009-10-11 12:33 pm (UTC)
Они поехали на машине, и, на мой взгляд, потеряли самое интересное. Так что, мы поступили правильно :-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kma_shunra
2009-10-11 11:55 am (UTC)
Здорово! Завидую.

Давай скорее продолжение :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2009-10-11 12:33 pm (UTC)
не сегодня и не завтра. но постараюсь поскорее.
Завидовать не нужно. это стоит дешевле любой Польши и Венгрии ;)
Копите деньги и езжайте. Главное - минимум на три дня!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nehag_sus
2009-10-11 12:35 pm (UTC)
перевод Древностей Флавия у Генкеля - аццтой. там куча текстологических проблем, и если хочешь, возьми мой перевод этого отрывка (есть в моем жж), и дай ссылку на меня. я переводил с греческого, принимая во внимание последние комментарии и исследования, где текст этого пассажа обсуждался.

а то "Тетра" и "Арка" просто путают читателя.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2009-10-11 12:38 pm (UTC)
я сократил этот отрывок, и откомментировал. мне кажется, что теперь всем все должно быть яснo.
ссылку на твою статью дам в библиографии в конце второго поста.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: olmas
2009-10-11 01:15 pm (UTC)
очень интересно, спасибо, Женя!
ну вы и смельчаки!
будем ждать дальнейшее развитие событий:)
(почему-то всегда думала, что Моше заикался)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2009-10-11 01:53 pm (UTC)
Ничего страшного. Абсолютно.
У нас в Восточном Иерусалима, да и где-нибудь в Тайбе я чувствовал себя менее спокойно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: igor_torick
2009-10-11 01:17 pm (UTC)
Спасибо, Женя!

Я, кст, договорился о том, о чем мы говорили. Нужно обсудить дату и количество спутников.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2009-10-11 01:53 pm (UTC)
17.10 - нормально?
я пока один...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alla_hobbit
2009-10-11 01:31 pm (UTC)
Очень интересно, жду продолжения!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2009-10-11 01:54 pm (UTC)
Будет продолжение, но не сразу. Я медленно пишу.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: zapru
2009-10-11 01:48 pm (UTC)
Спасибо за рассказ, жду окончания!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2009-10-11 01:56 pm (UTC)
Через дней пять постараюсь выложить окончание.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anochka
2009-10-11 01:53 pm (UTC)
спасибо огромное, очень интересно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2009-10-11 01:56 pm (UTC)
Пожалуйста :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cz_75b
2009-10-11 01:55 pm (UTC)
спасибо! Католическая церковь там осталась?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2009-10-11 01:59 pm (UTC)
Её перестроили в мечеть, к которой мы пошли. Неподалёку раскопали двор, на котором останавливались паломники. В нём тоже была церковь.
Обо всём этом я расскажу во второй части.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: hachik
2009-10-11 02:04 pm (UTC)
Здорово! Жду продолжения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2009-10-11 02:06 pm (UTC)
Тебе обязательно надо туда съездить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_drlis
2009-10-11 02:41 pm (UTC)
Очень хороший обзор. Как всегда! Да, я чуть не забыл кое-что. Свяжусь с тобой. Сюрприз...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2009-10-11 02:41 pm (UTC)
!! какой? :-) напиши в письме.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: zumba
2009-10-11 03:09 pm (UTC)
Страшно интересно, спасибо большое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2009-10-11 03:18 pm (UTC)
следите за репортажами :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kak_dela
2009-10-11 03:45 pm (UTC)
умный в гору не пойдет... а помоему это здорово...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2009-10-11 03:49 pm (UTC)
Да, ощутил себя паломником :-)
Впрочем, о подъёме я собираюсь рассказать во второй части.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tozhe_kot
2009-10-11 04:52 pm (UTC)
Здорово! Жду продолжения
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2009-10-12 03:54 am (UTC)
надеюсь, в течение недели закончу и выложу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irenase
2009-10-11 05:07 pm (UTC)
До чего же интересно. И какие вы молодцы. Что называется: "изведали все своими ногами".:)
Я тоже жду продолжения.:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2009-10-12 03:54 am (UTC)
:-))) да, пешком намного интереснее, чем на машине. как я уже написал выше, было ощущение паломничества.
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>