?

Log in

No account? Create an account
Визит к шейху Зейтуну - Записная книжка Ёжика (с хвостиком) [entries|archive|friends|userinfo]
Ёжик

[ website | Записная книжка Ёжика ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Визит к шейху Зейтуну [Oct. 29th, 2008|10:27 am]
Ёжик
[Tags|]


Хребет Битуния. По дороге к могиле Сит Зейтун.


В одном из личных постов в ЖЖ у меня хранится список мест в Израиле, которые мне хотелось бы посетить, но в данный момент по тем или иным причинам это не представляется возможным. На прошлой неделе в нём стало одной строкой меньше.
Ещё восемь-девять лет назад к могилам шейха Зейтуна и его супруги можно было подъехать без каких-либо проблем. Построенный забор безопасности разделил ведущую к ним дорогу. В настоящий момент, несмотря на то, что могила находится с израильской стороны, добраться до неё можно только либо имея разрешение на проезд вдоль забора (что практически нереально), либо пешком через глубокое ущелье. В любом случае, требуется согласование с армией, т.к. часть маршрута формально проходит в закрытой зоне ("шетах эш").
И вдруг я узнал, что организуется прогулка по этим местам. Моей радости не было предела.
Обещанные восемь километров оказались двенадцатью, многочисленные спуски и подъёмы довели меня до изнеможения. Тем не менее, по окончании похода, наверное, не было человека счастливее меня.
С тех пор, как я дал себе обещание не ходить в долгие походы, прошло немногим больше года...

Могилы шейха Зейтуна и его жены находятся на одноименном хребте (второе название - хребет Битуния). Проезжающие по 443-му шоссе наверняка замечали два строения на протяжённом холме за поселением Бейт-Хорон: одно, больших размеров и с куполом, можно увидеть уже с перекрёстка Гиват-Зеэв, второе находится западнее, на самом конце хребта.


Умм а-Шейх (могила шейха Зейтуна). Вид с 443-го шоссе.


Историю этих двух макамов (святых мест мусульман) впервые поведал мне Зоар Бар'ам - краевед, с которым мы в прошлом году устраивали прогулки вокруг Модиина. В ходе одной из экскурсий мы подъехали к Бейт-Хорону, но в проезде вдоль забора безопасности нам было отказано. Мне известно только об одном случае, когда такое разрешение было получено - исключение сделали для корреспондента газеты "Гаарец".
С тех пор, почти каждый раз, проезжая по 443-му шоссе, я бросал взгляд за дома Бейт-Хорона. И даже не надеялся, что попаду туда так скоро.


Карта местности. Пунктиром обозначен забор безопасности.
Для получения изображения лучшего качества нажмите на картинку.
С сайта топографических карт Израиля.


Участок между 443-им шоссе и забором безопасности весьма большой, его площадь - около 8 миллионов квадратных метров (примерно 2 км на 4 км). Это, пожалуй, самая неисследованная местность между Тель-Авивом и Иерусалимом. Путешественников пугает близость арабских населённых пунктов, а также неопределённость её политического статуса (зелёная черта проходит значительно западнее, в районе Модиина).
С возведением забора здесь стало намного безопаснее - жителей близлежащих деревень пускают только на сбор урожая маслин. В то же время, попасть сюда теперь намного сложнее.
Ранее по вершине хребта шла дорога, в 90-е годы её даже заасфальтировали. Вела она от перекрёстка Гиват Зеэв через окраины Битунии, предместья Рамаллы. В те времена ездить по ней было вполне безопасно, но с началом второй интифады об этом не могло быть и речи. Сейчас дорога упирается в построенный вокруг Битунии забор.

В дополнение к этому, с обеих сторон 443-ого шоссе установлена изгородь двухметровой высоты. Проход возможен через ворота - на перекрёстке Гиват Зеев ("махане Офер") или напротив знаменитого родника на обочине дороги. И те, и другие находятся довольно далеко от стоянки в Бейт-Хороне, где мы оставили свои машины. Но кто-то позаботился о нас, сняв одну секцию изгороди. Через образовавшуюся брешь мы и вошли.



Уже через двести-триста метров характер местности резко меняется. Здесь абсолютно пусто. Ещё несколько минут ходьбы, и тишина становится практически полной. Изредка её нарушают пробегающие мимо олени и дикие кабаны. Тем не менее, никакого ощущения идиллии нет. Любой шорох вызывал подозрение и настороженность. Ощущение подвоха не покидало меня до конца похода.
Долго не мог вспомнить, что же мне это напоминает. Догадался уже дома: "Сталкер", зона - всё почти один к одному.


Айн Дженан, верхний источник. Вход в пещеру.


Первым объектом на пути были источники Айн Дженан (עין ג'נן), верхний и нижний.
Состояние сильно изгаженной пастухами верхней пещеры оставляет желать лучшего. Рядом находится небольшая роща фруктовых деревьев.

По-видимому, арабское название - искажённое еврейское "Эйн Ганим" ("Садовый источник"). Это не единственный пример подобной метаморфозы. Больше известен библейский город "Эйн Ганим" в северной Самарии. Ныне это город Дженин.


Сторожевая башня (шумра). Район 443-го шоссе.


Почти повсеместно можно увидеть сторожевые башни, известные на иврите, как шумра. Эти обычно двухэтажные строения предназначались для сбора винограда. Нижний этаж, толстые стены которого позволяли поддерживать низкую температуру, использовался в качестве хранилища. На верхнем располагался дозорный пункт.
Самые старые башни относят к византийскому, и даже римскому периодам; они находятся в западной Самарии. Но те, которые расположены на склонах вдоль 443-го шоссе - более новые, построены во времена турков. За время похода я насчитал не менее десяти башен. Такого их сосредоточения, как здесь, думаю, нет нигде больше в Израиле.
Мне не очень понятно, в каких целях они использовались мусульманами, введшими запрет на виноделие. Надеюсь получить ответ в недавно увидевшей свет книге-альбоме, посвящённой сторожевым башням.
Проблема, однако, в том, что издана книга в Рамалле, и достать в Израиле её непросто. Небольшой тираж поступил в один из тель-авивских магазинов, где, несмотря на высокую цену (более 500 шекелей), был быстро распродан. Теперь жду, когда мне её привезут из Иордании.


Вади Эль Махбус (Нахаль Модиим).


Отдохнув у источников Айн Дженан, мы по пологой тропинке спустились в ущелье. В восточной его части находятся развалины византийской церкви VI века.
Арабское название места - Бейт Сила, не так давно стало предметом моего интереса по наводке levakov. Мы готовились тогда к поездке в Шило (в русском переводе - Силом), и практически идентичное написание названий этих мест (שילה и סילה) сбило нас с толку. На месте археологов я бы проверил возможную связь между этими двумя объектами.


Церковь Теодороса в Хирбет Бейт Сила. Нартекс.


Раскопки велись в середине 90-х гг. Главные находки - мозаики и останки мощей. Благодаря мозаичным надписям мы знаем, что церковь была возведена в честь некоего святого Теодороса.
Большинство интересных артефактов были вывезены и демонстрировались на выставке в Иерусалиме, посвященной 2000-летию христианства; остальные остались закопанными под примерно двадцатисантиметровым слоем песка.
За время небольшого привала найти практически ничего не удалось. Хотелось бы вернуться, и покопать в спокойной обстановке.

Раскопкам в Хирбет Бейт Сила был посвящён номер 128 (2004) журнала "Кaдмониёт" - обложка номера, чёрно-белые фотографии: мозаика апсиды, надпись в основании алтаря, надпись с упоминанием Теодороса.


Церковь Теодороса в Хирбет Бейт Сила. Апсида церкви.


Следующим пунктом нашей прогулки была вершина 820 (на иврите - "некудат гова 820"). Для обозначения на картах многим безымянным холмам в Израиле были присвоены номера в соответствии с их высотой над уровнем моря.
На вершине холма 820 находится военная башня-антенна, которая хорошо видна со стороны 443-го шоссе. Если верить интернету, на ней установлены системы слежения.


Холм 820 с башней на вершине.


Подъём оказался для меня более сложным, чем я предполагал. Перепад высот был не таким уж и большим (на глаз, метров 150-200), но для неопытного путешественника это много. В итоге, добрался наверх последним из группы. В оправдание могу сказать, что, в отличие от остальных, постоянно щёлкал фотоаппаратом. За шесть часов успел заснять более 300 кадров.
Во время подъёма на холм 820 я просто не мог оторвать взгляд от развалин Бейт Сила, и фиксировал пейзаж каждые несколько метров.


Вади Эль Махбус и Хирбет Бейт Сила.
Вид с холма 820.



Вади Эль Махбус и Хирбет Бейт Сила.
Вид с холма 820.


Продольная песчаная дорога, которую можно заметить на верхних фотографиях, осталась от нереализованного проекта скоростного шоссе Тель-Авив - Иерусалим - Амман, известного также, как шоссе №45. Трассу планировалось проложить к северу от Модиина и Бейт Хорона. Был открыт первый участок от Иерусалима до перекрёстка Гиват Зеэв, но изменившаяся политическая ситуация внесла коррективы, и строительство было прекращено.


Холм 820. Вид на 443-е шоссе и Гиват Зеэв.


С вершины холма открывается прекрасный вид: на север - западная Самария, на юг - предгорье Иерусалима. Но ближе всех подступают дома Битунии, за которой можно различить высотные дома Рамаллы.


Холм 820. Вид на Битунию.


Отсюда начинается самый спокойный, и в то же время самый интересный участок похода. Он проходит по хорошо сохранившейся асфальтированной дороге. В нескольких местах можно разглядеть ограждения, но дорожных знаков не осталось. Скорей всего, до завершения строительства забора их растащили на металлолом.


Дорога по хребту Битуния.


Примерно через три километра - первая остановка, могила шейха Зейтуна. О самом шейхе ничего неизвестно, но размеры и месторасположение погребального сооружения указывают на высокий статус покойного. Время постройки - вторая половина XIX века.


Умм А-Шейх (могила шейха Зейтуна). Вид с дороги.


Центральная постройка комплекса - молельный дом с характерным для макамов куполом.
Есть упоминания о том, что ещё в иорданский период макам был местом паломничества. Но сейчас могилы здесь уже нет. Когда она исчезла, остаётся только гадать.


Умм А-Шейх (могила шейха Зейтуна). Внутри комплекса.


Изнутри вершина свода выполнена в виде цветочных лепестков, на стенах сохранились росписи с арабской вязью.
Слева от входа находится михраб - покруглуглая ниша, направленная в сторону Мекки.


Умм А-Шейх (могила шейха Зейтуна). Росписи под куполом.


Хорошо сохранились ворота с западной и восточной стороны комплекса.


Умм А-Шейх (могила шейха Зейтуна). Двор.


Два здания с южной стороны находятся в полуразрушенном состоянии.
При обходе двора остерегайтесь провалов - водосборники не накрыты.


Умм А-Шейх (могила шейха Зейтуна). Вид с юга.


Ещё издали обращает на себя внимание возвыщающийся над куполом дуб.
Всё, что растёт внутри макамов, также считается священным. После массовой вырубки лесов, охватившей Палестину во времена османского владычества, многие места культа, а также кладбища, превратились в оазисы растительности.


Умм А-Шейх (могила шейха Зейтуна).


К могиле шейха примыкают развалины довольно крупного поселения. На карте они указаны под названием Хирбат А-Рас (ח'רבת א-ראס).
На мой дилетантский взгляд, это относительно новые арабские постройки, возведённые над византийскими.
Из-за нехватки времени мы, не останавливаясь, продолжили путь к западной оконечности хребта. До неё оставалось два километра.


Дорога к могиле Сит Зейтун.


По данным, собранным Зоаром Бар'амом во время объезда окрестных деревень, вторая могила была построена шейхом Зейтуном ещё при жизни. Но предназначалась она не ему, а его нелюбимой жене, которую он хотел похоронить с подобающими почестями, но подальше от себя. Отсюда и название - Сит Зейтун. "Сит" на арабском означает "госпожа".


Могила Сит Зейтун.


Несмотря на скромные размеры, местоположение на самом краю хребта делает постройку очень эффектной. Туда я хотел попасть даже больше, чем на могилу самого шейха.
Вид, открывающийся с этой точки, просто изумителен. Угол обзора составляет почти 360 градусов. В ясную погоду отсюда можно увидеть всё побережье до Ашкелона до Хадеры. Нам повезло меньше, и мы ограничились Модиином и Педуэлем.


Сит Зейтун. Вид с 443-го шоссе.


Сит Зейтун напоминает Умм А-Шейх, только меньше в размерах, не обнесён оградой и находится в худшей сохранности.
Об израильском присутствии напоминает чудом уцелевшая скамейка Керен ха-Каемета. Спасло её то, что она привязана цепью к дереву.


Могила Сит Зейтун. Двор.


На одной из внешних стен сохранилась чёрная метка, обозначающая продолжение маршрута к роднику Айн-Джариют. Но сейчас она ведёт в никуда - холм окружен забором безопасности.

За забором сейчас ведутся работы по прокладке т.н. "дороги жизни". Она соединит арабские деревни, зажатые между 1-м и 443-м шоссе, с Рамаллой. Подземный участок под 443-м шоссе уже действует. С вводом участка Бейт Ур Эль-Фока - Битуния процесс разделения арабского и еврейского транспортного потоков к западу от Иерусалима будет завершен.


Забор безопасности (справа) и "дорога жизни".
На заднем плане - Битуния.


С этими местами связаны события Первой мировой войны. С приближением англичан к Иерусалиму расположившиеся на вершине хребта Зейтун турецкие войска численностью 3000 человек не только успешно отразили атаки противника, но и предприняли яростную контратаку. С немалым трудом удержав позиции, англичане были вынуждены обойти неприступный рубеж с юга, через Сарис (ныне - Шореш), Абу Гош и Неби Самуэль.
Холм Зейтун перешёл под контроль британских войск только три недели после капитуляции Иерусалима, в конце декабря 1917 года.

Передний отряд англичан стоял в Бейт Ур Эль-Фока (библейский Верхний Бейт-Хорон), прямо под могилой жены шейха.


Деревня Бейт Ур Эль-Фока (слева) и "дорога жизни".


На первый взгляд, о событиях 90-летней давности ничего не напоминает. Однако, уверен, что если побродить вокруг, можно было бы найти следы боёв: гильзы, каски, пуговицы от униформы. Но в программу похода это не входило.

К югу от могилы Сит Зейтун расположено поселение Бейт-Хорон. Название Хорон происходит от имени египетского бога солнца Хороса.


Поселение Бейт-Хорон и забор безопасности.


Обратная дорога была короче, но ещё более сложной. Сначала мы прошлись по масличным рощам на южном склоне хребта, затем спустились по крутому спуску в ущелье, и сразу же начали восхожение к Бейт-Хорону.


Южный полог хребта Битуния.



Могила Сит Зейтун. Вид с южного полога хребта Битуния.


Последним объектом прогулки стала недавно раскопанная византийская ферма, известная под арабским названием Эль-Махма (или Эль-Махама, точно сказать не берусь - אל-מחמה). Главная достопримечательность - большая маслодавильня. Насколько мне известно, публикаций об этих раскопках до сих пор не было.


Хирбат Эль-Махма.


Здесь начался спуск. Требовалась максимальная осторожность, чтобы не соскользнуть. Поэтому снимков на этом участке почти нет.


Спуск к Нахаль Модиим.


Река, протекающая внизу ущелья, в это время года пересыхает. Судя по размерам русла, в сезон дождей здесь лучше не ходить.


Нахаль Модиим.


Даже трудно поверить, что от этих библейских пейзажей до Тель-Авива немногим более получаса езды. От нашего дома мы доезжаем вообще за 10 минут.


Нахаль Модиим.


Поход был организован в рамках проекта "Любители земли ТАНАХа". Его костяк составляет группа из 20-30 энтузиастов, в основном, представителей национально-религиозного лагеря. Возраст большинства из них не превышает 25 лет. Я был одним из самых старых участников экскурсии.
Ведущий - Двир Равив, студент второго курса Бар-Иланского университета. По общему мнению, Двир является самым ярким представителем нового поколения экскурсоводов. Уроженец Кдумим, он знает тропинки и холмы Самарии, как свои пять пальцев. Ведь это его дом, он здесь вырос.
Впервые я узнал о нём от shurikls. Это было где-то летом, и с тех пор с нетерпением жду анонса прогулок в рамках этого и других связанных с ним проектов (ссылки и адреса приведены ниже).
Увы, моя физическая форма не позволяет присоединиться к двадцатикилометровым (и более!) походам. Приходится довольствоваться короткими маршрутами. Прогулка на хребет Зейтун - самая долгая и тяжёлая из всех, в которых я участвовал.

Источники и ссылки:
- М.Маркус, "Горы Вифеля (Бейт-Эля). Надел Биньямина. Обзор местности и прогулочные маршруты", Иерусалим 1991 - מנחם מרקוס, "הרי בית-אל (חבל בנימין). סקר נוף ומסלולי טיול", ירושלים 1991
- Wavell,A.P.(Colonel), "The Palestine Campaigns" - א.פ.ויול,"מסעי המלחמה בארץ ישראל", ירושלים 2007
- Ш.Бац, "Церковь Теодороса в Хирбет Бейт Сило". Журнал "Кaдмониёт", 128 -
שחר בץ, "כנסיית תיאודורוס הקדוש בחורבת בית סילה", קדמוניות 128
- фоторепортаж на форуме "Тапуз" о прогулке по примерно такому же маршруту с Амитом Хорном, июль 2008 (иврит)
- статья в газете "Гаарец" (иврит)
- статья на сайте News1" (иврит)
- сообщество "Любители земли ТАНАХа" (אוהבי ארץ התנ"ך) на Facebook.com (иврит)
- форум "Прогулки по Израилю" (иврит)
- davidahikam@gmail.com - рассылка о прогулках по Иудее (иврит)
- ahikamdavid@gmail.com - рассылка о прогулках по Самарии (иврит)

Рейтинг: 4 из 5.
linkReply

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: natalia_19
2008-10-29 08:42 am (UTC)
Большое спасибо за пост!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-10-29 09:06 am (UTC)
Пожалуйста :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kart_inka
2008-10-29 08:55 am (UTC)
очень интересно! а в сам бейт хорон можно попасть? я давно хочу разобраться, огни каких поселений мы видим из окна по вечерам :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-10-29 09:09 am (UTC)
Да, можно. В любой день, кроме субботы.
В конце поселения есть обзорная точка, с неё тоже красивый вид на Модиин.
Есть небольшой магазинчик. Если едешь из Иерусалима, и спешишь - можно заскочить и купить по необходимости.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: raduga_nk
2008-10-29 08:57 am (UTC)
Интересное исследование и описание! Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-10-29 09:09 am (UTC)
Спасибо :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oumnique
2008-10-29 09:09 am (UTC)
Очень интересно. Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-10-29 09:11 am (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fateyeff
2008-10-29 09:12 am (UTC)
Женя, спасибо!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-10-29 09:14 am (UTC)
Приезжай, покажем :-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: igorla
2008-10-29 09:13 am (UTC)
А, я не сразу понял что речь идет о том Зейтуне, о котором Зогар говорил. Да, жаль не получилось пойти.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-10-29 09:15 am (UTC)
Да, именно он.
Наверх я сам уже вряд ли пойду. Но Хирбет Бейт Сила с удовольствием тебе покажу.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: drijka
2008-10-29 09:22 am (UTC)
Как здорово! Как мне туда хочется!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-10-29 09:44 am (UTC)
В эту пт будет поход к югу от 443-го шоссе - от Бейт-Хорона до бензоколонки Дор, через окраины деревень Тира и Бейт-Дико. Протяжённость - 18-20 км. Если интересно, напишу подробнее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kirill__
2008-10-29 09:26 am (UTC)
Большое спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-10-29 09:45 am (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mitiaf
2008-10-29 09:35 am (UTC)
посмотри описание боя за хребет Зейтун в воспоминаниях майора ОГилви, стр. 92-107

http://www.gutenberg.org/files/18468/18468-h/18468-h.htm

The first attack was to be led by the Ayr and Lanarks on the right, who were to scale the salient spur running up to their objective—Kh. Mahmeh, and by the Somersets on the left, who were to advance up the spur which led in a N.E. direction to Sh. Abu-el-Zeitun, which was their objective. We, in close support, and the Devons in reserve, were to follow the left battalion. This plan was adopted to avoid having to advance up the re-entrant which was too dangerous.

[98]At 8 A.M. the advance started. Our position was in close support, and the chief difficulty was to prevent the leading lines from going too fast, and getting mixed up with the battalion in front. By 9 A.M. the ridge was taken with a nice little bunch of prisoners, and very few casualties to us. The face, up which we had advanced, was so steep that the defenders could not get a really good shot at us, except in certain places; but the Somersets and ourselves had to slide to the east side of the spur, as we were being heavily fired at by machine guns from the direction of Kh. Kereina.

Our programme now was to turn east and sweep along the Zeitun Ridge...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-10-29 09:52 am (UTC)
Это было после взятия Иерусалима, 26 декабря. Турки были уже сильно ослаблены и деморализованы.
Самое интересное здесь происходило месяц до этого.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: michk
2008-10-29 10:25 am (UTC)
Очень интересно! Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-10-29 10:28 am (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yaqir_mamlal
2008-10-29 10:30 am (UTC)
Спасибо, очень интересно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-10-29 10:32 am (UTC)
Я рад. Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alex_lesley
2008-10-29 10:53 am (UTC)
очень интересно, спасибо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-10-29 10:55 am (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: teftela
2008-10-29 11:29 am (UTC)
очень интересно! большое спасиб
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-10-29 11:34 am (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alla_hobbit
2008-10-29 11:57 am (UTC)
Очень интересно и ужасно красиво, спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-10-29 11:58 am (UTC)
Спасибо :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zapru
2008-10-29 12:46 pm (UTC)
Про Наблус-Неаполь знал, а вот про Дженин-Эйн Ганим нет. Спасибо за интересный рассказ!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-10-29 12:57 pm (UTC)
В память об этом в районе Дженина было основано поселение "Ганим". Демонтировано ввместе с Хомешем и Сануром.
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%92%D7%A0%D7%99%D7%9D

Кстати, Битуния (ביתוניא) - также название еврейского происхождения. Бейт + ? (забыл, что именно).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>