?

Log in

No account? Create an account
Ливан в Тель-Авиве - Записная книжка Ёжика (с хвостиком) [entries|archive|friends|userinfo]
Ёжик

[ website | Записная книжка Ёжика ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ливан в Тель-Авиве [Jul. 3rd, 2008|11:19 am]
Ёжик
Прошедшие в мае дни открытых дверей в Тель-Авиве подарили мне любопытное открытие.
Наверняка многие читатели моего журнала знают это здание. К тому же, о нём писали в ивритоязычной прессе - запрос в интернете выдаёт несколько статей. Но для меня увиденное оказалось сюрпризом.


Павильон Ливана на ближневосточной ярмарке, 1936 г.


Речь идёт об одном из уцелевших корпусов ярмарки (она же Levant Fair, она же - יריד המזרח), проводившейся в 20-30-е гг в Тель-Авиве.

Первые торговые выставки сначала проходили в южной части города - на том месте, где многие из нас успели застать старую автобусную станцию.
В 1934 году, когда выставку было решено сделать международной, она переехала в новые корпуса в устье реки Яркон.
Каждая страна-участница получила отдельное здание. Были и отраслевые/тематические павильоны.
Самое большое помещение было отведёно под экспозицию еврейского ишува. Выделялись также павильоны Великобритании, Франции, Италии, Бельгии.

Выставка 1934 года имела ошеломляющий успех, её посетило 600,000 человек - в два раза больше, чем еврейское население тогдашней Палестины. Чтобы принять такой поток гостей, было налажено воздушное сообщение и построен международный аэропорт (ныне имени Бен-Гуриона).
Через два года была проведена вторая международная выставка. Из-за начавшихся вскоре арабских волнений она оказалась последней.

Общепринято мнение, что выставки 1934 и 1936 гг. позволили тель-авивской ярмарке стать одной из ведущих в мире. Проскальзывала и более конкретная оценка - 6-ое место в некоей табели о рангах. Непонятно, однако, по какому критерию был составлен этот рейтинг. Мне также хотелось бы узнать, кто оказался впереди.


Тель-авивская выставка. 1934 год.
Из коллекции негативов Э.Матсона.


Устроители выставки приложили много усилий, чтобы привлечь к участию в ней ближневосточных соседей.
Арабы Палестины ответили отказом - события конца 30-х гг. уже маячили на горизонте. Участие Ирана было сорвано из-за организационных трудностей. А вот правительство Ливана не только согласилось, но и предприняло реальные шаги для открытия своей экспозиции на выставке 1936 года.

Ливанский павильон предполагался совсем небольшим, поэтому его удалось вписать в небольшой участок между болгарским и польским представительствами, в самом центре выставки.
В соответствии с общей концепцией выставочного комплекса, проект здания был выполнен в интернациональном стиле: чёткие геометрические объёмы, сплошное застекление одной из стен. Но строгость линий в данном случае смягчена большим барельефом, расположенным на внешнем полукруглом фасаде павильона.
Вот этот барельеф и захватил моё внимание. За исключением красных, жёлтых и чёрных плиток, кое-где сохранившихся у входа в бельгийский павильон, это единственное напоминание о национальной принадлежности выставочных корпусов.

Ливанский барельеф настолько будничен и даже аляповат, что если бы я прошёл мимо без экскурсовода, наверняка бы не обратил на него никакого внимания.
Тема барельефа – развалины Баальбека, одной из самых известных археологических достопримечательностей Ливана. Возведённый в течение I-III веков лучшими архитекторами Римской империи и более, чем 100-тысячной армией рабов, храмовый комплекс поражает воображение и в том полуразрушенном состоянии, в котором он сохранился до наших дней.

Если рассматривать барельеф слева направо, то начинается он с национального символа Ливана - кедрового дерева.
Изображение чуть правее стёрто. Судя по всему, намеренно. Имеющиеся в моём распоряжении два старых снимка сделаны с другой стороны здания, и этот фрагмент барельефа, к большому сожалению, на них не виден.

Далее изображен храм Венеры, самый малый, но в тоже время самый изящный из трёх раскопанных в Баальбеке. Данная постройка - уникальный пример барокко времён императора Адриана (117–138 гг. н.э.).


Левая часть барельефа. В центре - храм Венеры.


Когда я нашёл в сети современные фотографии храма Венеры, меня посетила крамольная мысль - не мечеть ли рядом с ним была стёрта на барельефе (для интересующихся - мечеть Омейядов была возведена в VIII веке, т.е. чуть позже купола Скалы на Храмовой горе).


Храм Венеры. Баальбек (Ливан).
С сайта Galen R. Frysinger.


Но внимательно приглядевшись, мы можем увидеть на берельефе минарет мечети между колоннами храма. Просто снимок был сделан с другой точки.
Так что, я по-прежнему теряюсь в догадках о причинах уничтожения части барельефа.

Ещё правее мы видим изображение шести уцелевших до наших дней колонн храма Юпитера (всего их было пятьдесят шесть). Диаметр этих гигантских колонн - 2,2 метра, т.е. больше человеческого роста (вдумайтесь, диаметр!). Высота с антамблементом - 28 метров, это примерно 10-этажный дом. Но благодаря удачно выбранным пропорциям размер сооружения совершенно не ощущается - по крайней мере, на фотографиях.


Храм Юпитера на барельефе павильона.



Храм Юпитера. Баальбек (Ливан).
С сайта World Mysteries.


Храм Вакха на барельефе не представлен. Может быть, это изображение Вакха (он же Бахус, он же Дионисий) было стёрто ретивыми сторонниками принципа "не сотвори себе кумира"?


Ливанский павильон. Середина 30-х гг.
С сайта YNET.


Не сохранилась и двуязычная вывеска "Республика Ливан" – на арабском и французском. Над зданием был вывешен красно-бело-красный флаг Ливана с кедровым деревом посередине. Ещё один кедр был изображен на стеклянной стене в южной части постройки.

Арабские волнения 1936-1939 гг., и последовавшая за ними Вторая Мировая война привели к тому, что выставка была возобновлена только после возникновения государства Израиль, и уже в другом месте города. Приезд ливанской делегации в новой политической обстановке, разумеется, был невозможен.

В конце 30-х гг. англичане переоборудовали комлекс под военный лагерь, просуществовавший здесь до конца действия мандата. Впоследствии здания было решено приспособить под склады и мастерские. Некоторые павильоны были снесены, часть перестроена и утратила свой первоначальный вид. Ливанскому павильону повезло больше – небольшой размер и удобное месторасположение позволили использовать его в качестве торговой точки. В настоящее время здесь расположен кассовый отдел соседней автомастерской "Арье".
Нынешние владельцы по мере возможностей стараются сохранить барельеф, время от времени его подкрашивая. Конечно же, такая инициатива заслуживает похвалы, но лучше было бы, если этим занялись профессиональные реставраторы.


Стенд внутри павильона.


Осмотреть изнутри павильон можно в часы работы кассы. На стенде слева от входа висит фотография 1936 года. Там же приведены слова из письма президента Ливана Эмиля Эдде (1886-1949) участникам выставки о вечной дружбе ливанского и еврейского народов:

"Вечная дружба связывает Ливан и Эрец Исраель. Обе страны стремятся к общим идеалам как в духовной, так и в материальной сферах.
Ливан будет использовать любую возможность для улучшения традиционно дружественных связей между нашими странами".

Вольный перевод - мой.


Интересная деталь: фамилия Эдде прописана с двумя "далет" - אדדה. Сейчас так писать не принято.

Нельзя сказать, что здания выставки остались забытыми. Иногда о них рассказывается в контексте общей истории тель-авивского баухауза, нередко можно увидеть их фотографии - как в книгах, так и в музеях.
Но о самой выставке известно до обидного мало. Авторы единственной книги о ней (вышла в 90-е гг.) ставили перед собой цель привлечь внимание общественности к разрушающимся постройкам, и проведение полноценного исторического исследования в их планы не входило.
В будущем году, к 100-летию города, такое фундаментальное издание должно наконец-то увидеть свет. Я очень его жду. Надеюсь, что тайна стёртого барельефа будет раскрыта.

Но теперь мои пожелания простираются дальше восстановления павильона в его первоначальном виде (вероятность этого, кстати, достаточно велика). Несмотря на, казалось бы, неподходящий политический момент, купил и читаю путеводитель по Ливану. Глава о Баальбеке изучена мною вдоль и поперёк - в непоследнюю очередь благодаря работе над этим постом. Можно и помечтать.

Update, 05/07/2008: Благодаря усилиям неутомимой anno_nin удалось найти снимок горы в Ливане, удивительно совпадающий с верхней (сохранившейся) части стёртой части барельефа.
Если это версия верна, остаётся только недоумевать, почему гору стёрли (или перестали подкрашивать). С нетерпением жду выхода книги.

Update, 06/07/2008: Ещё одна версия от anno_nin: на берельефе изображён замок крестоносцев Бофор в Южном Ливане. В этих местах шли ожесточенные бои, здесь погибло много израильских военнослужащих. Поэтому можно было бы понять владельцев здания, которые решили эту часть барельефа не подкрашивать.
В 2007 году на экраны вышел израильский фильм под таким названием.
Версия нуждается в подтверждении, но, похоже, мы близки к разгадке :)


Как доехать: любым городским автобусом до пересечения улиц ха-Тааруха и Дизенгоф. Пройти на территорию промзоны, ориентируясь на памятник рабочему. Здание ливанского павильона находится по левую сторону от главной дороги.
Ближайшая бесплатная стоянка - у электростанции Ридинг (около 5 минут ходьбы).


Литература:
- О.Регев, Й.Раз, "Ярмарка мечты" (иврит) - יריד החלומות
Книгу можно заказать на сайте общества охраны памятников (25 шек., включая пересылку).
- Я.Школьник, "Полуостров на Ярконе" (иврит). Статья в журнале "Эрец ве-Тева" (февраль-март 2008)
- Г.Софер, статья на сайте YNET (иврит)
- А.Сегал, "Храмы Баальбека. Историко-археологический обзор" (иврит). Статья в журнале "Кедмониот" (номер 1(177), 1999)


ЖЖ-версия статьи являтся расширенным вариантом публикации в журнале "Мир путешествий" (июнь 2008 г.)
Рейтинг: 2 из 5.
linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: hachik
2008-07-03 08:24 am (UTC)
Спасибо, очень любопытно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-07-03 09:27 am (UTC)
Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: igorla
2008-07-03 08:31 am (UTC)
"Ливанский барельеф настолько будничен и даже аляповат" - это точно, я видел его издалека несколько раз, но желания рассмотреть не возникло. А жаль;)
Спасибо, интересный материал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-07-03 09:36 am (UTC)
проблем посмотреть его вблизи пока нет :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tozhe_kot
2008-07-03 08:42 am (UTC)
Может быть отсутствие Вакха связано с запретом на вино? :)

Очень интересно. В следующий раз буду в Т-А, обязательно посмотрю
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-07-03 09:41 am (UTC)
Запретом на вино - где? в Израиле? Как-то странно.
Я бы не советовал ехать на край города ради одного барельефа. Будешь в районе порта, тогда можно и заглянуть :-)
И уж точно, не нужно стремиться приехать туда именно утром буднего дня - стенд не стоих таких усилий.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dinka_lisa
2008-07-03 08:44 am (UTC)
Спасибо!
Очень интересно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-07-03 09:42 am (UTC)
Я рад! Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ein_gedi
2008-07-03 08:49 am (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-07-03 09:43 am (UTC)
Спасибо :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yankel
2008-07-03 08:51 am (UTC)
Каждый раз узнаешь что то новое о жизни подмандатной Палестины.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-07-03 09:44 am (UTC)
Согласен, очень интересный период.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shunara
2008-07-03 09:04 am (UTC)
тогдашний Ливан это христиане-марониты. Они действительно сотрудничали и ишувом, а пойзже с государстом, но обычно своих связей не афишировали.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-07-03 09:46 am (UTC)
Тот же Эдде одно время собирался отделиться от мусульман Ливанa, предоставив независимость областям, где они составляли большинство. Но не сложилось.
Возможно, это было бы лучшим решением и для Ливана, и для нас...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mijunin
2008-07-03 09:20 am (UTC)
ух ты..здорово.
спасибо большое. очень интересно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-07-03 09:47 am (UTC)
Спасибо :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paintervic
2008-07-03 09:27 am (UTC)
Женя, я столько раз проходил мимо этого барельефа(когда работал в том месте) и всегда обращал внимание на него - экая аляповатая штуковина, думал я, наверное творение нынешних мастеров стеноарта, ан нет, корни то вон где!
Надо сказать, что за всякими пристройками и навесами почти полностью потерялся первоначальный облик здания, смотрится сарай сарем...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-07-03 09:52 am (UTC)
Ну так теперь знаете. будет повод съездить и поностальгировать :-)
Кстати, именно ливанский павильон, несмотря на запущенность, сохранился лучше остальных. За исключением кусочка барельефа, о котором я писал, и стеклянной стены - всё на местах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: david_2
2008-07-03 09:29 am (UTC)
Гут.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-07-03 09:53 am (UTC)
Данке шён.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lord_k
2008-07-03 09:45 am (UTC)
Спасибо.
Сколько раз проходил и проезжал мимо - и ни разу не подошел поближе. Надо будет подойти.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-07-03 10:01 am (UTC)
Подойдите, конечно.
Если где-нибудь увидите архивные фото этого здания, посмотрите барельеф :-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alla_hobbit
2008-07-03 10:43 am (UTC)
Как всегда интересно, спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-07-03 11:16 am (UTC)
Спасибо!!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anni_lj
2008-07-03 01:28 pm (UTC)
Спасибо! Очень интересная история.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-07-03 01:38 pm (UTC)
Пожалуйста :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maleguenia
2008-07-03 01:48 pm (UTC)
Очень инетесно! Спасибо за новые знания:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-07-03 01:56 pm (UTC)
:) мне приятно это слышать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: evrikab
2008-07-03 02:44 pm (UTC)
Сам факт проведения международного мероприятия
такого масштаба в Эрец Исраэль меня приводит
в восхищение. Но с тех пор, помоему, вообще больше ничего
подобного по размаху не проводилось.
Разве, что "Евровизион" :)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-07-03 02:55 pm (UTC)
Была ещё шахматная олимпиада в Хайфе :-) 1976 год.
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>