?

Log in

No account? Create an account
Записная книжка Ёжика (с хвостиком) [entries|archive|friends|userinfo]
Ёжик

[ website | Записная книжка Ёжика ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Здание банка Барклайз, Тель-Авив [Feb. 21st, 2008|10:52 am]
Ёжик
[Tags|]

В период своего присутствия в Палестине англичане предприняли огромные усилия по обустройству Иерусалима, впервые за многие века вновь ставшего столичным городом. Большие средства были вложены в развитие Хайфы, как главного порта.
Но стремительно развивавшийся как раз в эти годы Тель-Авив оставался практически вне поля зрения британских властей. Знаменитый план градостроителя Геддеса был составлен без их участия, по заказу администрации города.
Мне удалось насчитать в Тель-Авиве три здания, построенных англичанами (хотя, возможно, есть и другие). Два из них я хорошо знаю - таможня на ул.ха-Ракевет и корпус израильского управления по картографии на ул.Линкольн. А вот третье, изображение которого я нашел в архиве негативов Матсoна, для меня долгое время оставалось загадкой. Сохранилось ли оно? Если да, то где его искать?


Банк "Барклайз", Тель-Авив. Снимок конца 30-х гг.
Архитекторы - К.Холлидей, П.Хаббард (1935-1936).
Из коллекции негативов Э.Матсона.

На снимке большей резолюции можно разобрать верхнюю строку вывески - "ברקליס בנק" (банк Барклайз).
Это сейчас, когда я готовлю этот пост, задача найти здание банка представляется мне лёгкой. Но не два года назад.
Так, я пытался вспомнить все улицы с зелёными насаждениями (на снимке - слева) - бульвар Ротшильда, бульвар Бен-Цион, бульвар Хен, даже бульвар Ирушалаим в Яффо. Но изучение местности результатов не дало.
Разрешилось всё банально. В очередной раз совершая обход книжных магазинов в районе улицы Алленби, я почему-то посмотрел наверх. И увидел знакомые по снимку очертания. Конечно, здание с тех пор изменилось, но в том, что это "Барклайз", не было никаких сомнений. Оказывается, я проходил мимо него десятки, если не сотни раз.


Центральный офис банка "Меркантайл Дисконт".
ул.Алленби, 103, Тель-Авив.


Два небольших дерева, посаженные у входа в здание, разрослись и сейчас заслоняют его практически полностью. А вот кусты на фотографии 30-х гг., по которым я пытался ориентироваться, исчезли. На их месте была возведена бетонная ограда центральной синагоги (для сравнения - её снимки 1935 и 2007 гг).

В настойщее время здание занимает центральный офис банка "Меркантайл".
Вот и первый мой ляп. Если бы я не поленился покапаться в истории "Барклайза", то узнал бы, что в 1971 году 50% израильского филиала банка были приобретены банком "Дисконт", а в 1993 году англичане продали оставшуюся часть "Барклайз Дисконт". Современное название банк носит с 1997 года.
Всё, что мне нужно было сделать - зайти на сайт "Меркантaйлa", и найти адрес двух тель-авивских отделений банка. Одно из них расположено в интересующей нас постройке по сегодняшний день.


Барклайз Банк (Доминион Колониал энд Оверсиз). 1936 год.
© Barclays Group Archives


Первый по количеству филиалов и второй по размеру собственного капитала банк Палестины, "Барклайз" работал в основном с британскими и арабскими фирмами (у "Меркантайла" и сейчас около половины отделений сосредоточены в арабском секторе).
Еврейское население предпочитало пользоваться услугами своих банков, крупнейшим из которых был Англо-Палестинский банк, сокращенно АПАК (с 1950 - банк Леуми). Но, как официальный банк мандатных властей, "Барклайз" не мог игнорировать бурный рост нового города, и в середине 20-х гг. начал работать его филиал в Тель-Авиве. Он располагался в здании на бульваре Ротшильда,13.

Со временем помещений банку стало не хватать. По проекту Клиффорда Холлидея (см. мой пост о шотландской церкви) были возведены новые здания для отделений "Барклайза" в Иерусалиме, Тель-Авиве и Хайфе. В работе над двумя последними Холлидею помогал молодой архитектор Пирс Хаббард (R.P.S. Hubbard, 1905-1955).


Угол улиц Алленби и Ахад ха-Ам. 1936 год.
© Barclays Group Archives


На карте Тель-Авива, изданной Баухауз-Центром, здание банка помечено как построенное в интернациональном стиле (в Израиле его часто называют баухаузом, что не совсем точно).

Понятие интернациональный стиль было введено в 1932 году американским критиком (впоследствии архитектором) Филипом Джонсоном.
Согласно Джонсону, чтобы быть причисленными к этому стилю, постройки должны отвечать трём условиям:

1. игра объёмов (the expression of volume rather than mass)
2. ассиметрия (irregularity)
3. отсутствие декора (expulsion of applied ornament)

Здание на ул.Алленби удовлетворяет только третьему из них, и то с оговоркой - над парадной дверью расположен аллегорический барельеф, призванный показать "взаимосвязь между процветанием страны и её сельскохозяйственным развитием".

Авторa барельефа мне установить не удалось. Юноши с колосьями напомнили мне Ариеля со здания Би-Би-Си в Лондоне, известную работу скульптора Эрика Гилла. Гилл приезжал в Палестину два раза для участия в оформлением музея Рокфеллера в Иерусалиме. Но уровень его лондонских и иерусалимских работ значительно выше тель-авивского барельефа, что делает версию об авторстве Гилла в нашем случае маловероятной.



Барельеф над главным входом.


В оригинале навес над дверью должен был быть скошенным на уровне второго и третьего этажей (см. следующий рисунок).
В случае реализации первоначального замысла, наверное, можно было бы говорить об игре форм (первое условие Джонсона). Но этого не произошло.


Банк "Барклайз". Авторский эскиз К.Холлидея.
Предоставлен А.Горен (missis_gorn).


Как мы видим, здание может быть отнесено к интернациональному стилю с очень и очень большими оговорками.

В целом, история архитектуры 20-30-х гг. представляется мне более сложной, чем простое деление на эклектику и интернациональный стиль, как это принято в Израиле. Я тоже до последнего времени шёл по пути наименьшего сопротивления, но заметки уважаемого lord_k заставили меня быть более точным в определениях. Действительно, в Израиле практически не исследовано архитектурное наследие других стилей этого времени. В частности, ар-деко и т.н. упрощенного неоклассицизма (он же модернизированный неоклассицизм), также представленных в стране.
С первого взгляда эти здания воспринимаются как рядовые постройки в интернациональном стиле. Но если посмотреть внимательно, они другие.
В случае модернизированного неоклассицизма линии строже и упорядочены, здания выглядят более представительными. Это и разбросанные по стране полицейские участки Тигарт, и уже упоминавшееся управление по картографии, и бывшая государственная типография в Иерусалиме.
Строили так не только англичане. В качестве примера можно привести перестроенный в 1936 году дом Дизенгофа в Тель-Авиве (арх.К.Рубин).
Но лучше всего пройтись по бульвару Ротшильда. Его застройка велась постепенно в течение тридцати лет с запада на восток, и наглядно демонстрирует изменение архитектурных стилей в этот период времени (1909-1940 гг.). С приближением к "Габиме" отход от интернационального стиля становится весьма заметным.


Операционный зал. 30-е гг.
© Barclays Group Archives


Несмотря на то, что К.Холлидэй был, пожалуй, самым либеральным английским архитектором, работавшим в Палестине, стиль его построек существенно отличается от того, как строили в еврейских городах и поселениях.
Самая монументальная и в тоже время авангардная его работа - застройка северной части хайфской Кингз-Уэй (ныне рехов ха-Ацмаут), своими горизонтальными линиями напоминает лондонский автовокзал Виктория.

При проектировании тель-авивского здания, Холлидей, по-видимому, находился под влиянием прошедшего незадолго до этого конкурса на строительство Королевского института британских архитекторов (RIBA) в Лондоне. Объёмнoe решение этих зданий практически идентично, сходство усиливают массивные углубления высотой в три этажа на входах.

Автор лондонской постройки, Джордж Уорнем, в свою очередь обратился к творчеству известного шведского архитектора Эрика Гуннара Асплунда.

   
Слева - здание RIBA в Лондоне (1932-1934), справа - библиотека в Стокгольме (1918-1927).


Библиотека в Стокгольме вошла в историю архитектуры как один из самых ярких примеров волны неоклассицизма, последовавшей вслед за эпохой модерна в конце 10-х гг. ХХ века. Мода на скандинавскую архитектуру в Лондоне появилась позже - в начале 30-х гг., когда англичане искали ответ на успех интернационального стиля в континентальной Европе (т.н. вторая волна неоклассицизма).
Строгое внешнее оформление отделений "Барклайз" в Тель-Авиве и Хайфе имеет много общего со скупым оформлением фасадов библиотеки Асплунда. Так что, нельзя исключать использование Холлидеем напрямую наследия Асплунда.

Здание банка было одним из самых больших на улице Алленби. Это хорошо видно на снимке, сделанном вскоре после войны за Независимость:


Улица Алленби, 1950 год. Снимок Фрица Коэна.
Из архива государственного пресс-бюро Израиля.


К сожалению, как и в случае множества других построек в Тель-Авива, "Барклайз" не пощадили многочисленные ремонты.
В 60-е гг. был пристроен дополнительный этаж, резко изменивший пропорции здания. При этом исчез внутренний дворик на крыше (сравните снимки 1938 и 60-х гг.)


После реконструкции. 1963 год.
© Barclays Group Archives


Впоследствии, входная дверь была перенесена на переднюю линию фасада, а образовавшееся пространство над ней застеклено. Скорей всего, это случайность, но сейчас вход в банк ещё больше напоминает библиотеку в Стокгольме.
Вместе с дверью переехал и барельеф. Электрические лампочки, освещавшие вход (см. угловой снимок 1936 г.) были при этом демонтированы.


Современный снимок.


Передний фасад на уровне цокольного этажа в настоящее время облицован тёмным камнем. Был организован второй вход в здание для персонала (также с ул.Алленби).
Без изменений сохранилась, пожалуй, только массивная металлическая дверь.



Слева от входа в банк на специальном постаменте установлена памятная табличка, рассказывающая об ограблении банка, предпринятом членами организации ЛЕХИ 26 сентября 1947 года в целях финансирования своей деятельности. Руководил операцией Яаков Гранек, по кличке Дов.

 
Памятный постамент у входа в здание.


Вот что пишет об этом в своей книге "ЛеХИ. Борцы за свободу Израиля" Эмануэль Кац (написание имён собственных приведено в соответствии с оригинальным переводом):

"Чтобы достать деньги для операций ЛЕХИ, Дов и другие бойцы занимались экспроприацией англичан. ... Наиболее значительными были операции против банка "Бэрклейс". В одной из операций были застрелены два английских полицейских, выносивших из здания банка мешки с деньгами. В тот же момент Дов вспрыгнул на полицейский броневик с такой яростью, которую впоследствии газеты назвали "сумасшествием". Дов завладел станковым пулеметом и прикрывал своих товарищей, которые тем временем выносили мешки с деньгами. Но вдруг с улицы Ахад Ѓа-ам появился еще один броневик. Дов открыл по нему огонь из пулемета и тем самым прикрыл отступление товарищей. Один из мешков был брошен во двор, и полиция потом его нашла, второй мешок удалось унести с собой. В нем было сорок пять тысяч фунтов стерлингов..."


Банк "Барклайз". После налёта ЛЕХИ. 1947/48 гг.
Из архива института Жаботинского.


Всего таких акций состоялось четыре или пять (есть разногласия между источниками).
В этом и был мой второй ляп. Если бы я хоть немного знал историю еврейского сопротивления, найти здание банка мне было бы намного проще. Достаточно вспомнить известный случай нападения на инкассаторов, переносивших деньги из "Барклайза" в другой банк - польский P.K.O. (Пе-Ка-О). При этом мешки с деньгами не загружались в автомобиль, т.к. банки находились недалеко друг от друга. Отделение польского банка располагалось в здании на ул.Алленби,95 до 2003 года, и я прекрасно его знал...


Вид сверху. Перекрёсток улиц Алленби и Ахад ха-Ам.
Фрагмент снимка с сайта http://www.telavivinf.com


Но всё хорошо, что хорошо кончается. Разгадка найдена, от процесса получено моральное удовлетворение. Правда, теперь, доходя до перекрёстка Алленби и Ахад ха-Ам, я инстинктивно оглядываюсь по сторонам в поисках английского броневика.

Выражаю большую признательность тем, кто помог собрать мне материалы для этого поста (в хронологическом порядке): Кэти Уилсон (Cathy Wilson) из Королевского института британских архитекторов (Лондон), Николаса Вебба (Nicolas Webb) из архива группы "Барклайз" (Манчестер) и, в особенности, Алле Горен (missis_gorn) из Баухауз-Центра (Тель-Авив).

Архивные материалы: запрос банка в муниципалитет с просьбой о строительстве здания, план цокольного этажа, план 1-го этажа, план 2-го этажа.
Отделение "Барклайз" в Хайфе: внешний вид, интерьер 1 | 2


Литература:
- E.Holliday, "Letters from Jerusalem During the Palestine Mandate". London, 1997
- M.Richardson, "66 Portland Place. The Headquarters of the Royal Institute of British Architects". London, 2004
- А.В.Иконников, "Архитектура и история". Москва, 1993
- G.Herbert,S.Sosnovsky, "Bauhaus on the Carmel". Jerusalem, 1993



Рейтинг: 1 из 5.
linkReply

Comments:
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
[User Picture]From: kapkundel
2008-02-21 09:07 am (UTC)
Большое спасибо за рассказ !
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-02-21 10:01 am (UTC)
Пожалуйста!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: genys
2008-02-21 09:09 am (UTC)
Спасибо большое!
Очень интересно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-02-21 10:01 am (UTC)
От вас это недалеко :-) Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tozhe_kot
2008-02-21 09:11 am (UTC)
Очень интересно, спасибо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-02-21 10:01 am (UTC)
Спасибо :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mijunin
2008-02-21 09:13 am (UTC)
очень интересно. море удовольствия.:)
спасибо большое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-02-21 10:03 am (UTC)
Ваш журнал я как-то упустил. Постараюсь наверстать :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: make4um
2008-02-21 09:24 am (UTC)
очень интересно, спасибо огромное! ;o)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-02-21 10:03 am (UTC)
Пожалуйста!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: frau_dabbler
2008-02-21 09:50 am (UTC)
Спасибо! Очень интересно, как всегда)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-02-21 09:59 am (UTC)
Спасибо :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: evrikab
2008-02-21 09:53 am (UTC)
Захватывающее чтение!
Получила огромное наслаждение,
особенно от тех моментов, которые связаны с Хайфой.
Кстати в Хайфе здания подобные зданиям на ул.Ацмаут
стоят и на ул. Амагеним. Иногда я, рассматривая
свои же фотографии думаю - Стоп! Этот дом расположенпо ул.Ацмаут
или по ул.Амагеним?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-02-21 10:00 am (UTC)
А какие дома по ха-Мегиним? я плохо помню эти дома (уехал из Хайфы в 1994 году).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: i_drlis
2008-02-21 09:57 am (UTC)
Очень серьезная работа!
Понравилась масштабность охвата и глубокий подход.
Результат-сам говорит за себя.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-02-21 10:00 am (UTC)
Вот придёт Алла, и раскритикует. Причём, совершенно справедливо :-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kot_shred
2008-02-21 10:00 am (UTC)
Как замечательно, спасибо!
У меня дочь живет на Ротшильд, вернее на улице Бар Илан. Обязательно распечатаю пост и пойду с ней гулять, рассказывая
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-02-21 10:05 am (UTC)
Далеко не все жители Иерусалима комфортно чувствуют себя в Тель-Авиве. В старых районах особенно. Я помню, какой у меня был шок в своё время.
Но попробуйте :-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sasha_gold
2008-02-21 10:02 am (UTC)
потрясающе интересно!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-02-21 10:07 am (UTC)
я рад :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alex_lesley
2008-02-21 10:07 am (UTC)
спасибо большое, очень интересно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-02-21 10:09 am (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: isinda_bubuev
2008-02-21 10:30 am (UTC)
Такой гигантский масштабный портал и вплотную к дороге, ежелиб в него ещё какая улица втыкалась,
вот ВРЕМЯ и не заметило "значимости" и снивЕлировало:(
с арх.конкурсом на реконструкцию библеотеки Асплунда пару лет назад какой-то скандал был. Спасиб интересно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-02-21 10:51 am (UTC)
Да, удивительно, как со временем здание "уменьшилось" в размерах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: david_2
2008-02-21 10:32 am (UTC)
Гут.

"Один из мешков был брошен во двор, и полиция потом его нашла, второй мешок удалось унести с собой. В нем было сорок пять тысяч фунтов стерлингов..." - в первом по разным источникам было либо 105, либо 150 тысяч. Бывает. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-02-21 10:55 am (UTC)
Ошиблись мешком :-)
Кстати, не приходилось ли Вам видеть снимки филиала Барклайза в Шхеме? Если не ошибаюсь, ЛЕХИ действовал и там. В архиве банка не сохранилось ни одного снимка.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lord_k
2008-02-21 10:42 am (UTC)
Великолепно!
Спасибо.
А меня заинтересовала история иерусалимского Barclay's, в высшей степени нерядовое здание.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-02-21 10:50 am (UTC)
Спасибо!
Ход строительства иерусалимского филиала, если не ошибаюсь, отражён у Матсона. Подробнее об этом можно почитать в книге Кроянкера "Строительство в Иерусалиме в период Британского мандата".
Я также могу связать Вас в Николасом Веббом из архива банка. Он с радостью поможет с материалами.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: levakov
2008-02-21 10:43 am (UTC)

Замечательно...

Как всегда системный подход,все замечательно.А у нас начался ремонт гостиници ЛОНДОН, результатов опасаюсь...спешите делать фотографии до ......
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-02-21 10:56 am (UTC)

Re: Замечательно...

Я не в состоянии всё ухватить... На данном этапе главная задача - доехать до Рамлы :-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>