?

Log in

No account? Create an account
С удивлением и сожалением приходится отметить, что среди… - Записная книжка Ёжика (с хвостиком) — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Ёжик

[ website | Записная книжка Ёжика ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jan. 27th, 2008|02:33 pm]
Ёжик
[Tags|]

С удивлением и сожалением приходится отметить, что среди многочисленных публикаций на смерть экс-чемпиона мира по шахматам Роберта Фишера не было ни одной, посвящённой его участию в турнире в Израиле.

Хотелось бы восполнить этот досадный пробел. При этом необходимо заметить, что мои познания основываются, в основном, на материалах советской печати 70-80-х гг.

Прошёл всего один год после иракской бомбёжки Нетании, но охватившее страну пьянящее чувство победы привело к появлению грандиозных замыслов.
Часть из них, как ни странно, осуществились. Один из них - приглашение сильнейшего западного шахматиста Бобби Фишера на шахматный фестиваль в Нетании (советский блок разорвал дипотношения с Израилем, и об участии советских игроков не могло быть и речи).
25-летний Фишер очень кстати поссорился с организаторами проходившего одновременно чемпионатa США, и неожиданно для всех принял приглашение израильтян.

Турнир прошёл с 17 июня по 4 июля 1968 года в гостинице "Парк", самой комфортабельной в городе, и был посвящён 20-летию образования государства Израиль.

Состав участников был весьма сильным для соревнования с таким скромным бюджетом - два гроссмейстера и несколько опытных международных мастеров.
Вторым гроссмейстером был Даниель Абе Яновский (1925-2000) - первый представитель Канады, получивший это звание.
От Румынии - единственной страны варшавского блока, сохранившей отношения с Израилем - играли Виктор Чокылтя (1932 - 1983), однажды уже побеждавший Фишера, и ветеран Октавио Троянеску (1916-1980). Оба - многократные чемпионы страны.
Молодое поколение, помимо Фишера, было представлено чемпионом Голландии Хансом Рее (род.1944) и Свендом Хаманном (род.1940, станет чемпионом Дании спустя несколько лет).
Автор многих дебютных новинок, aмериканец Сидни Бернштейн (1911-1992, в Израиле его называли Яаковом), занял последнее место.
Остальные участники были из Израиля, среди которых нужно отметить старейших участников турнира - игравшего с Капабланкой Моше Черняка (1910-1984) и Йосефа Пората, он же Хайнц Фёрдер (1909-1996), представлявшего Германию на шахматной олимпиаде ещё в 1928 году. Чемпионами Израиля в разные годы становились ещё несколько игроков - Ицхак Алони, Шимон Каган, Узи Геллер.
Партию Фишера с последним некоторые комментаторы впоследствии предподносили как победу американца над известным однофамильцем, советским шахматистом Ефимом Геллером.

Но для Фишера такой состав, конечно же, не преставлял проблем. Он без видимых усилий набрал 11,5 очков из 13 (10 побед и 3 ничьи), опередив поделивших 2-3 места Яновского и Черняка на 3,5 очка.
Огромный разрыв! Но максималист Фишер всё равно остался недоволен достигнутым результатом.
Свести свои партии с будущим чемпионом мира вничью смогли Яновский, Порат и израильский мастер (впоследствии гроссмейстер) Яир Крайдман (род.1932).


Памятная медаль участника турнира.
Найдено на http://www.ebay.com


По мнению Ханса Рее, это был самый лёгкий турнир в карьере Фишера. Он с удовольствием сочетал игру с отдыхом на море и гулянием по улицам Нетании, в полном соответствии с официальным названием соревнований - "שח קיט" ("шах-кайт", буквально - шахматный летний отпуск). Американец также провёл несколько дней в киббуце.

Известный своим непредсказуемым поведением Фишер вёл себя во время турнира на удивление спокойно. Осенью предыдущего года, получив отказ в просьбе перенести намеченный на субботу тур, он со скандалом покинул межзональный турнир в Сусе (Тунис), отложив покорение шахматного Олимпа ещё на несколько лет. В Израиле у него такой проблемы, естественно, не было. Но на предложение надеть ермолку, как это сделали большинство участников турнира, он ответил вежливым отказом.
На вопросы относительно его антиеврейских высказываний Фишер с искренним недоумением отвечал, что он сам наполовину еврей, и антисемитом быть не может по определению.
Не совладал с нервами Фишер уже после завершения фестиваля, в грубой форме высказав своё возмущение его небольшим призовым фондом. Насколько мне известно, причитающийся ему гонорар он так и не получил.

Фестиваль в Нетанье регулярно проводится до сих пор. Но только три раза - в 1968, 1969 (победитель - С.Решевский) и 1973 (Л.Кавалек) годах он был удостоен внимания мировой шахматной общественности. Со временем его уровень становился всё более и более посредственным.
Косвенным доказательством этого может служить тот факт, что в 1989 году в нём принял участие и автор этих строк (разумеется, в категории любителей).

Вместе с турниром падала и репутация города. В 1968 году Нетанья имела третий в стране (после Иерусалима и Тель-Авива) гостиничный фонд - впереди Эйлата, Мёртвого моря и Тверии.
С тех пор ситуация изменилась, и в настоящее время гостиницы города специализируются в узкой нише религиозного туризма глатт-кошер.

Сейчас об этом вспоминается с улыбкой, но наше решение обосноваться в Нетанье было принято не в последнюю очередь пребыванием здесь Фишера. О других городах я рассказать родителям почти ничего не мог.

Мои многочисленные попытки найти фотографии с турнира 1968 года не увенчались успехом. Утверждается, что они есть в книге Фишера "Мои 60 памятных партий", но в советском издании 1972 года их нет (хотя Нетанья вскользь упоминается).
Но буквально вчера, в ходе написания этого поста, мне удалось найти в одном из интернет-магазинов раритетное издание американской шахматной федерации "Netanya 1968 An International Chess Tournament Commemorating the 20th Anniversary of Israel June 17 - July 4, 1968". Я его заказал и жду. Если будут снимки, обязательно поделюсь.

Update, 04.02.2008. Книжка из Америки пришла. Как я и думал, она ничего, кроме записей партий, практически не содержит. Никаких комментариев к турниру нет. Но есть несколько снимков, все которые отсканированы и выложены:


Бобби Фишер.



Фишер-Яновский. Зашита Каро-Канн.



Моше Черняк.



Встреча Й.Порат - О.Троянеску


Участники турнира: И.Алони (Израиль) | C.Хаманн (Дания) | Х.Рее (Голландия) | В.Чокылтя (Румыния) | Ц.Домниц (Израиль)

Как видно из снимков, все участники, за исключением, возможно, Яновского играют без ермолок (см. замечание выше). Поэтому, могу предположить, что речь шла о предложении Фишеру надеть её при встрече субботы, как это принято во многих израильских гостиницах.

Источники:
- таблица турнира
- полное собраний партий турнира
- Р.Д.Фишер, "Мои 60 памятных партий". Москва, 1972
- H.Ree, "At the Kibbutz with Bobby" (формат PDF)
- F.Brady, "Bobby Fischer: Profile of a Prodigy"
linkReply

Comments:
[User Picture]From: michk
2008-01-27 07:06 pm (UTC)
Интересно! Странно, я об этом абсолютно ничего не знал. А в каких советских источниках, кроме "Мои 60 памятных партий", об этом написано? К сожалению, у меня нет этой книги, и я даже не помню, читал ли я её.
А что за предложение надеть ермолку?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-01-27 07:23 pm (UTC)
Как я понимаю, в те годы шахматисты-евреи из других стран, когда играли в Израиле, надевали ермолку, подчеркивая свою национальную принадлежность.

Источников много. Возьми практический любой сборник дебютов 70-80-х годов (испанская партия, защита Каро-Канн, сицилианская защита) и найдёшь в нём цитирование партий, сыгранных в Нетанье. Разумеется, партии Фишера цитировались чаще других.
Книга "Мои 60 памятных партий" включает партии до 1967 года включительно, проанализированные самим Фишером. Но она постоянно дополнялась статьями других авторов. В первом советском издании 1972 года статью "Фишер после 1967 года" написал Суэтин.
Книга в СССР была жутким дефицитом. Наверное, самой дефицитной из всех шахматных изданий. Я её купил на книжном рынке на ул.Воинова незадолго до отъезда (когда появились деньги). Не помню, за сколько, но стоила она очень дорого.

Edited at 2008-01-27 07:24 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: michk
2008-01-27 07:36 pm (UTC)
По поводу ермолки - ты в этом уверен? Ботвинник в книге воспоминаний ни о чём таком не пишет, правда, он был на Олимпиаде. Как-то по-моему это очень странно, хотя, конечно, всякое могло быть.
У меня есть несколько книжек из серии "Теория дебютов" (они в основном 80-х годов), но я из них этот турнир не помню. Хотя, конечно, я их уже давно подробно не просматривал.
Я тоже перед отъездом накупил шахматных книг, но вот эта не попалась.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: levakov
2008-01-27 08:25 pm (UTC)
Спасибо-как всегда позновательно и интерестно. ИЛЬЯ
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-01-28 07:33 am (UTC)
Речь идёт о добровольном акте со стороны шахматистов-евреев во время турниров в Израиле. К тому же, только части из них.
Олимпиада - это вообще другой случай, когда шахматист представляет не себя, а страну. Я практически уверен, что канадец Яновский в 1964 году ермолку не надевал. в Нетании в 1968 он её надел.

свою шахматную библиотеку (более 100 книг) я продал, оставив только книги с партиями любимых шахматистов (Капабланка, Фишер, Рубинштейн). Конечно, сделал глупость. Очень жалею.
Но партии в Нетанье в них упоминаются точно. Попробуй посмотреть "Защиту Каро-Канн", партия Фишер - Яновский.
(Reply) (Parent) (Thread)