?

Log in

No account? Create an account
С удивлением и сожалением приходится отметить, что среди… - Записная книжка Ёжика (с хвостиком) — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Ёжик

[ website | Записная книжка Ёжика ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jan. 27th, 2008|02:33 pm]
Ёжик
[Tags|]

С удивлением и сожалением приходится отметить, что среди многочисленных публикаций на смерть экс-чемпиона мира по шахматам Роберта Фишера не было ни одной, посвящённой его участию в турнире в Израиле.

Хотелось бы восполнить этот досадный пробел. При этом необходимо заметить, что мои познания основываются, в основном, на материалах советской печати 70-80-х гг.

Прошёл всего один год после иракской бомбёжки Нетании, но охватившее страну пьянящее чувство победы привело к появлению грандиозных замыслов.
Часть из них, как ни странно, осуществились. Один из них - приглашение сильнейшего западного шахматиста Бобби Фишера на шахматный фестиваль в Нетании (советский блок разорвал дипотношения с Израилем, и об участии советских игроков не могло быть и речи).
25-летний Фишер очень кстати поссорился с организаторами проходившего одновременно чемпионатa США, и неожиданно для всех принял приглашение израильтян.

Турнир прошёл с 17 июня по 4 июля 1968 года в гостинице "Парк", самой комфортабельной в городе, и был посвящён 20-летию образования государства Израиль.

Состав участников был весьма сильным для соревнования с таким скромным бюджетом - два гроссмейстера и несколько опытных международных мастеров.
Вторым гроссмейстером был Даниель Абе Яновский (1925-2000) - первый представитель Канады, получивший это звание.
От Румынии - единственной страны варшавского блока, сохранившей отношения с Израилем - играли Виктор Чокылтя (1932 - 1983), однажды уже побеждавший Фишера, и ветеран Октавио Троянеску (1916-1980). Оба - многократные чемпионы страны.
Молодое поколение, помимо Фишера, было представлено чемпионом Голландии Хансом Рее (род.1944) и Свендом Хаманном (род.1940, станет чемпионом Дании спустя несколько лет).
Автор многих дебютных новинок, aмериканец Сидни Бернштейн (1911-1992, в Израиле его называли Яаковом), занял последнее место.
Остальные участники были из Израиля, среди которых нужно отметить старейших участников турнира - игравшего с Капабланкой Моше Черняка (1910-1984) и Йосефа Пората, он же Хайнц Фёрдер (1909-1996), представлявшего Германию на шахматной олимпиаде ещё в 1928 году. Чемпионами Израиля в разные годы становились ещё несколько игроков - Ицхак Алони, Шимон Каган, Узи Геллер.
Партию Фишера с последним некоторые комментаторы впоследствии предподносили как победу американца над известным однофамильцем, советским шахматистом Ефимом Геллером.

Но для Фишера такой состав, конечно же, не преставлял проблем. Он без видимых усилий набрал 11,5 очков из 13 (10 побед и 3 ничьи), опередив поделивших 2-3 места Яновского и Черняка на 3,5 очка.
Огромный разрыв! Но максималист Фишер всё равно остался недоволен достигнутым результатом.
Свести свои партии с будущим чемпионом мира вничью смогли Яновский, Порат и израильский мастер (впоследствии гроссмейстер) Яир Крайдман (род.1932).


Памятная медаль участника турнира.
Найдено на http://www.ebay.com


По мнению Ханса Рее, это был самый лёгкий турнир в карьере Фишера. Он с удовольствием сочетал игру с отдыхом на море и гулянием по улицам Нетании, в полном соответствии с официальным названием соревнований - "שח קיט" ("шах-кайт", буквально - шахматный летний отпуск). Американец также провёл несколько дней в киббуце.

Известный своим непредсказуемым поведением Фишер вёл себя во время турнира на удивление спокойно. Осенью предыдущего года, получив отказ в просьбе перенести намеченный на субботу тур, он со скандалом покинул межзональный турнир в Сусе (Тунис), отложив покорение шахматного Олимпа ещё на несколько лет. В Израиле у него такой проблемы, естественно, не было. Но на предложение надеть ермолку, как это сделали большинство участников турнира, он ответил вежливым отказом.
На вопросы относительно его антиеврейских высказываний Фишер с искренним недоумением отвечал, что он сам наполовину еврей, и антисемитом быть не может по определению.
Не совладал с нервами Фишер уже после завершения фестиваля, в грубой форме высказав своё возмущение его небольшим призовым фондом. Насколько мне известно, причитающийся ему гонорар он так и не получил.

Фестиваль в Нетанье регулярно проводится до сих пор. Но только три раза - в 1968, 1969 (победитель - С.Решевский) и 1973 (Л.Кавалек) годах он был удостоен внимания мировой шахматной общественности. Со временем его уровень становился всё более и более посредственным.
Косвенным доказательством этого может служить тот факт, что в 1989 году в нём принял участие и автор этих строк (разумеется, в категории любителей).

Вместе с турниром падала и репутация города. В 1968 году Нетанья имела третий в стране (после Иерусалима и Тель-Авива) гостиничный фонд - впереди Эйлата, Мёртвого моря и Тверии.
С тех пор ситуация изменилась, и в настоящее время гостиницы города специализируются в узкой нише религиозного туризма глатт-кошер.

Сейчас об этом вспоминается с улыбкой, но наше решение обосноваться в Нетанье было принято не в последнюю очередь пребыванием здесь Фишера. О других городах я рассказать родителям почти ничего не мог.

Мои многочисленные попытки найти фотографии с турнира 1968 года не увенчались успехом. Утверждается, что они есть в книге Фишера "Мои 60 памятных партий", но в советском издании 1972 года их нет (хотя Нетанья вскользь упоминается).
Но буквально вчера, в ходе написания этого поста, мне удалось найти в одном из интернет-магазинов раритетное издание американской шахматной федерации "Netanya 1968 An International Chess Tournament Commemorating the 20th Anniversary of Israel June 17 - July 4, 1968". Я его заказал и жду. Если будут снимки, обязательно поделюсь.

Update, 04.02.2008. Книжка из Америки пришла. Как я и думал, она ничего, кроме записей партий, практически не содержит. Никаких комментариев к турниру нет. Но есть несколько снимков, все которые отсканированы и выложены:


Бобби Фишер.



Фишер-Яновский. Зашита Каро-Канн.



Моше Черняк.



Встреча Й.Порат - О.Троянеску


Участники турнира: И.Алони (Израиль) | C.Хаманн (Дания) | Х.Рее (Голландия) | В.Чокылтя (Румыния) | Ц.Домниц (Израиль)

Как видно из снимков, все участники, за исключением, возможно, Яновского играют без ермолок (см. замечание выше). Поэтому, могу предположить, что речь шла о предложении Фишеру надеть её при встрече субботы, как это принято во многих израильских гостиницах.

Источники:
- таблица турнира
- полное собраний партий турнира
- Р.Д.Фишер, "Мои 60 памятных партий". Москва, 1972
- H.Ree, "At the Kibbutz with Bobby" (формат PDF)
- F.Brady, "Bobby Fischer: Profile of a Prodigy"
linkReply

Comments:
[User Picture]From: sasha75
2008-01-27 01:44 pm (UTC)
Несмотря на это Тверия - жуткая помойка, Нетания по сравнению с ней просто Ницца.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-01-27 01:50 pm (UTC)
По количеству туристов Тверия уже давно опережает Нетанью.
Но из опыта общения с туристами, могу сказать, что они одинаково недовольны и Нетаньей, и Тверией.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sasha75
2008-01-27 01:54 pm (UTC)
nataliechukcha работала пару лет назад учителем в Тверии. Набралась впечатлений на всю жизнь. По ее словам, в нетуристической части это просто Гарлем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-01-27 01:56 pm (UTC)
я знаю. но моя бабушка живёт в Доре, и это тоже не лучшее место...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2008-01-27 02:13 pm (UTC)
Я слышал, что Тверия чуть ли не на последнем месте по уровню багрута среди еврейских городов. "Туристическая" часть там - это скученная набережная, где не развернуться. Вообще, непонятно, с чего она типа курортом стала. Я в дореволюционной книге читал "путники стараются избегать Табарии с ее нездоровым климатом" :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cryinstone
2008-01-27 06:25 pm (UTC)
Вообще, непонятно, с чего она типа курортом стала
Это как раз хорошо понятно. Там в районе 2000 лет тому назад один товарищ по воде гулял, говорят... :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-01-27 06:48 pm (UTC)
Тверия ни разу не упоминается в Новом завете :)
Причина в том, что этот город был основан римлянами на месте еврейских захоронений, и евреи избегали его как чумы.
Проклятие было снято специальной молитвой уже после смерти Иисуса Христа.

Курортом Тверия была еще до ХХ века благодаря наличию: целебных источников(Хамей Тверия), пресной воды (Кинерет), могил праведников.
Но основное развитие гостиничного дела пришло позже. Как ни странно это звучит в наши дни, в 20-е гг. англичане собирались устроить в Тверии важный воздушный транспортный узел. Здесь делали остановку самолёты, летавшие по пути Лондон - Бомбей. Бурное развитие гостиниц приходится как раз на конец 20-х гг. Именно в Тверии в 1929 году была построена самая роскошная гостиница в Палестине ("Элизабет"), которую впоследствии смог обойти только "Кинг Давид" в Иерусалим.
Но неблагополучная роза ветров на Кинерете (помнишь бури на Кинерете в Новом завете?) заставила авиакомпании перенести остановку в Газу :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sachok_2
2008-01-27 07:35 pm (UTC)
Гидросамолёты. И ушли оттуда авиаторы именно потому, что пару раз из-за неблагоприятных ветров самолёты при взлёте утыкались в воду носом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-01-28 05:50 am (UTC)
Да, конечно же, гидросамолёты :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cryinstone
2008-01-28 06:47 am (UTC)
Пусть даже сама Тверия в Новом Завете не упоминается: это идеальная база для посещения близлежащих Капернаумов, Хоразимов и прочих Вифсаид. К тому же, "Хамей Тверия", и потрясающий вид огромного озера в котловине между гор. К слову, пейзажи Нетании не могут идти ни в какое сравнение с видами Тверии. Город сегодня в ужасном состоянии, да, но почему там создали курорт - таких вопросов возникать не должно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-01-28 07:34 am (UTC)
это да :-)
(Reply) (Parent) (Thread)