Ёжик (yozhik_) wrote,
Ёжик
yozhik_

Category:

Дом Левина, Тель-Авив


Дом Якова Левина. Бульвар Ротшильда, 46. Тель-Авив.
Архитектор - Йегуда Магидович (1924).


Ещё один старый пост, после внесения значительных исправлений и дополнений опубликованный в "Вестях". Ниже приводится интернет-версия статьи.

Сейчас российское консульство в Тель-Авиве расположено в здании «Мигдалор» на углу улиц Алленби и Бен-Йегуда. Резиденция посла находится неподалеку, на набережной.
Но они обосновались там только после восстановления дипотношений в 1991 году.

Первое советское посольство располагалось по адресу бульвар Ротшильд, дом 46.
Этому зданию уже более восьмидесяти лет. Оно было построено известным архитектором И.Магидовичем для купца Якова Левина, выходца из Каунаса. Эмигрировав в 1898 году в США, Левин разбогател на торговле.
В 1923 году он переехал в Тель-Авив. Закладка дома купца дома состоялась весной 1924 года.

Архитектор Магидович был представителем стиля эклектики и не отличался последовательностью в проектировании своих построек: каждое новое здание было непохожим на предыдущее. За образец, как правило, брались уже существующие здания. Часто в одной постройке использовались элементы различных стилей.


Вид на улицу ШАДАЛЬ со стороны бульвара Ротшильда. Конец 20-х гг.
Слева - башня дома Левина.

Снимок Авраама Соскина.


Не был исключением и особняк Левина, который Магидович спроектировал в виде тосканской виллы.
Угловая башня здания при этом отдаленно напоминает пагоду, что дает повод утверждать о буддистском стиле постройки. Необычная форма дома, однако, объясняется тем, что Магидович акцентировал башню, поставив её на углу здания, а не встроив в фасад, как это принято в Италии.


Villa Fioretti, Флоренция (провинция Тоскана, Италия).
Построена в 20-е гг. ХХ века.


Уникальным следует признать механизм раскрытия крыши, на которой соблюдавший еврейские обряды Левин собирался устраивать сукку под открытым небом. По неизвестным причинам механизм ни разу не был задействован. Реставраторы открыли его заново в 90-е гг.

Роскошный особняк находился на парадной улице Тель-Авива и в полной мере демонстрировал мощь и богатство своего владельца. Месторасположение на небольшой возвышенности подчеркивало грандиозность самого высокого сооружения в городе.
Главный подъезд с улицей соединяли широкие ступени, проходившие по тщательно ухоженному саду. У дома было два фасада, выходивших собственно на бульвар Ротшильда и на улицу ШАДАЛ.
На соседнем участке по улице ШАДАЛ Левиным было построено ещё одно здание, котором находились помещения прислуги и стоянка для конного экипажа.


Дом Якова Левина.
Вид с бульвара Ротшильда.


Левин умер в 1934 г., после этого здание много раз меняло постояльцев - в его стенах находились английская школа, военные и судебные учреждения.

В 1943 году оно было приобретено американцем Моше Брайером, который собирался построить на месте обветшавшего здания доходный дом. Однако, с образованием государства Израиль в 1948 году здание присмотрело посольство СССР, и под давлением израильских властей Брайер вынужден был уступить.

С этим домом связан и первый конфликт Советского Союза с Израилем. В январе 1953 года советская пресса сообщила о раскрытии антисоветского сионистского заговора. «Дело Врачей» вызвало волну гнева в Израиле, и 9-го февраля в здание советской миссии (так тогда называлось посольство) была подложена бомба.


Последствия взрыва. Февраль 1953 г.
Из архива государственного пресс-бюро Израиля.


Несколько человек, в том числе Клавдия Ершова, жена советского посланника, были ранены, миссии нанесен большой ущерб, и спустя три дня СССР объявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем.


Полицейский охраняет имущество советской миссии. Февраль 1953 г.
Из архива государственного пресс-бюро Израиля.


Четыре месяца спустя после смерти Сталина дипотношения были восстановлены, но посольство переехало в Рамат-Ган.
К тому времени владелец здания передумал его сносить. После небольшого ремонта нижний этаж был сдан под офисные помещения; верхние помещения Брайер оставил себе. Здание продолжало разрушаться, и к 90-м гг. было доведено до аварийного состояния.


Посланник СССР Павел Иванович Ершов покидает здание.
Из архива государственного пресс-бюро Израиля.


В 90-х гг. здание было капитально отреставрировано на средства строительной компании «Алров» (названной так по имени её владельца Альфреда Акирова). За это Акиров получил от муниципалитета право снести полуразрушенное здание для прислуги; на этом месте сейчас находится 26-этажный небоскреб.
Реконструкция дома Левина, проведенная под руководством известного архитектора-реставратора А.Бар-Ора, не имеет прецедентов по сложности. После окончания работ компания "Алров" выпустила книгу с подробным их описанием. К сожалению, мне не удалось нигде её найти.


Реконструкция дома Левина.
Из книги "Бульвар".


В настоящее время в бывшем здании советского посольства размещается представительство аукционного дома «Сотби».
Сюда стоит придти вечером, когда действует подстветка, установленная в рамках проекта по освещению бульвара Ротшильда.
Изнутри здание можно осмотреть во время проведения здесь художественных выставок.


Архитектор - И.Магидович (1924). Реконструкция - А. Бар Ор (1998).


Судя по всему, вскоре Акиров расстанется со зданием. От покупателей нет отбоя. В частности, в прессе появились сообщения о том, что его собирается приобрести известный предприниматель Аркадий Гайдамак. Но всех опередил канадский миллиардер Джерри Шварц, согласившийся заплатить за дом Левина 8,5 миллионов долларов.
Исходя из того, что Акиров должен получить с этой сделки прибыль в в размере 17,5 миллионов шекелей, можно подсчитать примерные затраты на реконструкцию - около 19 миллионов шекелей. Примерно во столько же, по словам исследователя истории Тель-Авива, по совместительству ЖЖ-юзера tomcat61, обошлось строительство соседнего высотного здания.

Дополнительная литература:
- О.Регев, Ш.Видрих, "Бульвар" (иврит) - "בולוואר. שדרות רוטשילד בתל אביב"
- Тель - Авив в названиях улиц. Бульвар Ротшильда.
- сайт Tel-Aviv in Focus (иврит)
- пост ЖЖ-юзера mazar2824
- NEW, 19.07.2007: подробное исследование ЖЖ-юзера mazar2824 o взрыве в советской миссии


Опубликовано в газете "Вести" (приложение "Казначей"), 23.11.2006
Старый пост: http://www.livejournal.com/users/yozhik_/34047.html



Рейтинг: 3 из 5.
Tags: Тель-Авив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →