Ёжик (yozhik_) wrote,
Ёжик
yozhik_

Category:

Парк Алленби, Беер Шева

В прошедший четверг, 16 ноября, в региональных приложениях газеты "Вести" была опубликована моя первая статья.
Скорей всего, большинство публикаций будут основываться на материалах, выложенных мною в разное время в ЖЖ. Только газетные версии будут существенно отличаться - другой стиль, ограничение в размерах текста и количества снимков. Конечно же, будут внесены дополнения и исправления - в том числе, с учетом Ваших комментариев, которые мне очень и очень помогли.

Как правило, через несколько дней после публикации в моем журнале будет выкладываться интернет-версия. Без правок корректоров "Вестей", с бОльшим количеством иллюстраций, со списком доп.литературы и, как без него, рейтингом.
Пожалуйста, не копируйте эти посты. Они попадают под закон об авторских правах.

-------------------------------

За свою столетнюю историю этот один из старейших общественных парков Израиля стал безмолвным свидетелем многих драматических событий. Установленный в нём монумент генералу Эдмунду Алленби входит в число главных достопримечательностей старой Беэр-Шевы.

Первая попытка организовать на этом месте парк восходит к началу ХХ века, вскоре после основания города оттоманскими властями. В 1906 году у дома правителя (ныне его занимает полиция) по указу городского главы Асифа Бея были высажены деревья и размечены дорожки. Неохраняемые зелёные насаждения быстро вытоптали стада овец и коз, и парк пришел в запустение.


Общественный парк в Беэр-Шеве. 1907(?) год.


В 1915 году, по указу турецкого наместника в Палестине Джемаль Паши парк начали восстанавливать. На этот раз было решено следовать всем правилам садово-паркового искусства, и к работам по озеленению привлекли еврейских садовников, выпускников школы "Микве Исраэль".
Новый парк представлял собой засаженный деревьями прямоугольник, в центре которого находился памятный столб из мрамора. К мемориалу, посвященному победам турок над англичанами в Газе (март-апрель 1917 года), вели четыре дорожки, связанные друг с другом круговой аллеей. Парк охранялся сторожем, отгонявшим скот и охотников за дефицитной древесиной.


Общественный парк в Беэр-Шеве. 1915(?) год.



Турецкий мемориал. 1915(?) год.
Вид с нвнешней улицы ха-Ацмаут.


Поражение в Газе привело к смене командования британских войск, во главе которых встал генерал Эдмунд Генри Алленби (1861-1936). Под его руководством было подготовлено новое наступление на позиции турецкой армии, и 31 октября 1917 года Беэр-Шева была занята австралийской конницей. Открыв англичанам дорогу на Иерусалим, сражение при Беэр-Шеве во многом предрешило ход военных действий на этом участке фронта.
Несколько лет спустя после операции англичане решили установить памятный бюст Алленби, к тому времени возведенному в чин фельдмаршала. С тех пор за сквером закрепилось название "парк Алленби".
Исполнителем стал еврейский скульптор Авраам Мельников (1882-1960), поддерживавший хорошие отношения с британской администрацией.
Выходец из Бессарабии, Мельников поселился в Палестине в 1919 году. Его талант был замечен губернатором Иерусалима Р.Сторрсом, предоставившему скульптору помещение для студии в Старом городе.
Наиболее известное произведение Мельникова находится на севере Израиля, в поселении Тель-Хай, где установлена его огромная статуя "Ревущий лев". Среди других сохранившихся работ мастера - надгробия на тель-авивском кладбище Трумпельдор.
Изображение людей запрещено иудаизмом, поэтому получение заказа на исполнение бюста Алленби стало для Мельникова уникальной возможностью проявить свой дар ваятеля.

Памятник открыли в торжественной обстановке в марте 1923 года в присутствии верховного комиссара Палестины и Трансиордании Герберта Самуэля.
Основанием бюста служил столб, сохранившийся от турецкого мемориала. Лицо Алленби было символически обращено на запад - в сторону, откуда пришли англичане при завоевании Беэр-Шевы.


Мемориал Алленби.
Скульптор - Авраам Мельников (1923 г.)


Арабские беспорядки, прокатившиеся по Палестине в конце 30-х годов, были направлены не только против евреев, но и англичан. В 1938 году бесчинствующая толпа сбросила бюст со столба и разбила его. Пьедестал и столб исчезли, и нашлись только спустя много лет; сейчас они находятся в запасниках городского музея.
В 1947 году англичане установили на этом же месте новый памятник в виде обелиска из светлого иерусалимского камня. За основу был взят кенотаф архитектора Э.Лаченса в Лондоне, ставший прототипом для многочисленных памятных сооружений в странах британского содружества.


Мемориал Алленби. 40-е гг.
На заднем плане - городская мечеть.


Надпись "Алленби 1917-1918" (годы пребывания генерала в Палестине) сделана с одной стороны на английском языке, с другой - на арабском. На иврите, несмотря на то, что язык имел статус официального, надпись решили не добавлять.
Сад при этом разбили заново, и огородили забором. С тех пор в него ведут два входа со стороны улиц Герцль и ха-Ацмаут.


Парк Алленби. Вид с воздуха. 1949 год.


После возникновения государства Израиль встал вопрос о восстановлении памятника Алленби в его первоначальном варианте. Для этой цели предполагалось пригласить самого Мельникова, проживавшего в то время в Англии. Но проект так и не был осуществлён.

Долгое время парк Алленби находился в крайне запущенном состоянии. Особенно разителен был контраст при посещении соседнего британского военного кладбища, находящегося в ведении Великобритании.


Парк Алленби. 2004 год.
Вид с улицы ха-Ацмаут.


Накануне семидесятилетия со дня кончины Алленби мэр Беэр-Шевы Яков Тернер обратился с просьбой к англичанам помочь в создании нового бюста над действующим мемориалом, и те с воодушевлением приняли предложение.
Работа скульптора-портретиста Этьена Милнера (Etienne Millner) была установлена 25 июля 2006 года в присутствии внука племянника фельдмаршала сэра Майкла Алленби, в 90-е годы занимавшего пост заместителя спикера палаты Лордов.


Бюст Алленби. Скульптор - Этьен Милнер (2006 г.)


К прибытию важных гостей парк привели в порядок – расчистили газоны и площадку перед памятником, посадили цветы, поставили новые скамейки и указатели.
Перед входом в парк со стороны улицы ха-Ацмаут посетителя теперь встречает мемориальный камень с описанием беер-шевской битвы - на иврите и английском. Копии установленной в 1995 году медной таблички находятся в одном из парков в окрестностях Мельбурна (Австралия), а также в Австралийском военном музее в Канберре.
К сожалению, позади памятника по-прежнему действует общественный туалет.


Парк Алленби. 2006 год.
Вид с улицы ха-Ацмаут.



Парк Алленби. 2006 год.
На заднем плане - городская мечеть.


Парк Алленби находится на перекрёстке улиц Герцль и ха-Ацмаут. Для иногородних, прибывающих поездом или автобусом: от привокзальной площади пройти за здание торгового центра "Каньон ха-Негев" к перекрестку Эли Коэна, там повернуть на улицу Герцля.

Дополнительная литература:
- "Беэр Шева и ее достопричательности" (иврит) - "באר שבע ואתריה". Несколько глав из книги выложены в интернете.
- "Edmund Allenby, 1st Viscount Allenby" (англ.)
- Эдмунд Генри Алленби, биография (русский)
- "Battle of Beersheba" (англ.)
- "The Battle for Beersheba 31st October 1917" (англ.)
- сайт "Первая Мировая война в Негеве" (иврит) - מלחמת העולם הראשונה בנגב
- "Allenby returns to Be'er Sheva" - статья на сайте британского посольства в Израиле (англ.)
- сайт "Australian Bronze Commemorative Plaques" (англ.)


Опубликовано в газете "Вести", 16.11.2006 (приложения "Север", "Юг") 1 | 2
Старая версия: http://users.livejournal.com/yozhik_/61267.html



Рейтинг: 2 из 5.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →