Ёжик (yozhik_) wrote,
Ёжик
yozhik_

Categories:

Дом Б́ерлина, Тель-Авив


Дом Б́ерлина, Тель-Авив.
Архитектор - Иосиф Берлин (1923-1927 гг.).


Недавно увидевшая свет монография Баруха Равида об архитекторе Иосифе Б́ерлине (1877-1952) стала откровением для историков и искусствоведов. Пожалуй, никому еще не удавалось внести столь существенные поправки в сложившуюся за последние десятилетия общепризнанную трактовку истории архитектуры Тель-Авива.
Книга удивила и меня. Конечно, я знал, что Берлин получил образование в петербургской Академии Художеств, и что в Израиле сохранилось много его построек. Но автор заставил меня взглянуть на творчество зодчего совсем по-другому.

Дом на улице МАЗЕ, в котором жила семья архитектора, был одним из первых, построенным Берлиным в Тель-Авиве. Много раз проходя мимо этого здания, я и не подозревал о его петербургских корнях. Хочется поделиться находкой.


Иосиф Берлин в мундире царской армии, с супругой Мирьям.
Петроград, 1914 год.


К моменту отъезда из России в 1921 году, Берлин был уже опытным архитектором. По его чертежам в Петербурге был построен дом Смирнова (наб. реки Карповки, 36), в проектировке еще не менее десяти зданий он принимал непосредственное участие. Реализации профессиональных амбиций помешали события октября 1917 года: после разочарования в идеях большевиков архитектор с женой и тремя детьми уезжают в Палестину.


Письмо И.Л.Берлина в строительную комиссию Тель-Авива.
Обратите внимание - оно написано на привезенном из России личном бланке.


До приезда Берлина большинство построек в Тель-Авиве возводились инженерами-строителями. Появление в городе архитектора из Европы не осталось незамеченным: вскоре он был назначен инспектором строительства Большой ашкеназской синагоги на улице Алленби, а через два года возглавил общество инженеров и архитекторов. От предложений не было отбоя - за пятнадцать лет своего тель-авивского периода Берлин спроектировал более семидесяти зданий.

Начав со строгой классики, архитектор со временем начал экспериментировать с новыми формами. В частности, в более поздних его постройках ощущается влияние экспрессионизма и особенно кубизма.

Строительство дома семьи архитектора было начато в 1922 году и расстянулось на пять лет. В нем Берлин наиболее полно использовал мотивы классического Петербурга. Парадоксально, но в тоже время, именно с этого проекта начался его отход от классицизма.


Дом Берлина, конец 20-х - начало 30-х гг.
Взято из Википедии (иврит)


Это был один первых случаев в Тель-Авиве, когда при строительстве использовали силикатный (из песка и извести) кирпич.
В последующих своих постройках Берлин возвел использование неотштукатуренного силиката в ранг искусства, придумывая всевозможные композиции из кирпичей на фасадах зданий.
Треугольник, выложенный из кирпичей, а впоследствии и из других стройматериалов, стал фирменным знаком архитектора. Но это будет позднее.

Как заметил в своей книге Б.Равид, при проектировании здания за прототип были взяты портики Адмиралтейства на набережной Невы. Их Берлин мог наблюдать каждый день - Академия художеств, в которой он учился, находится на противоположном берегу реки.


Портик Адмиралтейства, Санкт-Петербург.
Архитектор - Андреян Дмитриевич Захаров (1806-1823).

© Veta. Взято здесь.


Строго говоря, Берлин построил два здания, соединенные аркой. Отсюда и второе название - "дома-близнецы".

Жильцы въехали в дом с завершением строительства первого этажа. Берлины поселились в западной (на снимках - левой) части, а их родственники - в восточной.
Затем семья архитектора переехала на второй этаж, а внизу разместился офис общества инженеров и архитекторов, которое возглавлял Берлин.


Дома-близнецы. Улица МАЗЕ, д.7-9. Тель-Авив.



Адмиралтейская набережная, Санкт-Петербург.
Взято с сайта "Бродячая камера".


Всего в доме Берлина начитывается двадцать четыре колонны: по четыре с обеих сторон на первом этаже, столько же на втором, и еще восемь - над аркой. Все они имеют чисто декоративную функцию.
Первый этаж, в отличие от остальных - бетонный, что создает эффект рустирования (отделка постройки камнем, обычно нижних его этажей, часто использовавшаяся в Петербурге для придания парадного вида входу в здание).


Монументальная арка дома Берлина.
Вид с улицы МАЗЕ.


При проходе через арку картина резко меняется - выходящие во двор большие окна создают ощущение дачного уюта и сильно контрастируют с подчеркнутой монументальностью главного фасада.


Задний фасад здания. Слева - аварийная лестница.


Наверху здания располагалась студия Мирьям Берлин, в которой она занималась рисованием. На случай пожара и других непредвиденных случаев на крышу вели две деревянные аварийные лестницы, заканчивающиеся площадками с балдахином, что хорошо видно на следующем снимке. Сейчас вход на них закрыт.


Вид на арку с противоположной стороны.
Взято с сайта "Теl-Aviv in Focus".


Возводя здание, Берлин еще не знал, что улицу, на которой он будет жить, назовут в память главного раввина Москвы Якова Исаевича МАЗЕ (1859-1924).
МАЗЕ (מזא"ה) - это аббревиатура на иврите: מזרע אהרון הכהן - ми-зера аарон ха-коэн, "священник из рода Аарона".
Интересно, что и Берлин, и МАЗЕ родились в одном городе - Могилеве, в Белоруссии.

Спустя шесть лет, в 1929 году Берлины переезжают в более тихое место (бульвар Ротшильда, 83). Архитектор остался верен себе, и новое здание также было построено из силикатного кирпича.

В освободившихся комнатах разместились классы первой школы архитектуры в Тель-Авиве.
В 50-е годы часть помещений были переданы больнице "Хадаса", главный корпус которой находился неподалеку. Помимо "Хадасы" в этом квартале в разные годы располагалось еще несколько медицинских заведений: больница "Эйн-Геди" (ул.МАЗЕ, 10), станция скорой помощи (на ул.МАЗЕ, 13) и первая аптека больничной кассы профсоюза "Клалит", также построенная Берлиным (ул.МАЗЕ, 3; здание снесено в 60-е гг.).


Ночная подсветка.
Взято с сайта "Теl-Aviv in Focus".


В 90-е гг. между улицами Бальфур и МАЗЕ было начато строительство элитного жилого комплекса. Под снос попали больница "Хадаса" и еще несколько зданий.
Но дом Берлина не тронули. Более того, мэрия Тель-Авива обязала застройщика полностью его отреставрировать и передать в собственность города.


Дом Берлина до реставрации, 1993 год.
Снимок любезно предоставлен paintervic.


В 2003 году восстановительные работы, обошедшиеся в 7 млн. шекелей (более 1,5 млн. долларов), были завершены.

Первоначально в здании предполагалось открыть культурный центр с библиотекой и выставочными галереями, но вспоследствии его открытие было признано муниципалитетом нецелесообразным. В настоящий момент дом Берлина, несмотря на немалое количество желающих его занять, пустует.


Перспектива улицы МАЗЕ.
Теперь позади дома Берлина возвышается 95-метровый небоскреб.


Найти дом Берлина очень просто - возведенную рядом с ним 24-этажную башню видно практически из любой точки в центре Тель-Авива.

Если будете в тех местах, обратите внимание на два других интересных здания. Позади домов-близнецов находится постройка архитектора Зеева (Вильгельма) Халлера с характерным для его зданий фасадом закруглённой формы (1935 год, осмотр лучше начать со стороны улицы Штраус). А наискосок расположено уже упоминавшееся здесь бывшее здание больницы Эйн-Геди, построенное в виде крепостной башни (архитектор - Йегуда Мегидович, 1922 год).

Источники:
- Б.Равид, "Архитектор Иосиф Берлин" - "ב.רביד, "יוסף ברלין, ארכיטקט.
книгу можно приобрести в интернет-магазине издательства

- рецензия на книгу Б.Равида в газете "Гаарец" (иврит)
- страничка, посвященная дому Берлина, на сайте "Теl-Aviv in Focus": иврит | английский
- статья о реставрации дома Берлина на сайте http://www.ynet.co.il (иврит)




Рейтинг: 2 из 5.
Tags: Тель-Авив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →