?

Log in

No account? Create an account
Записная книжка Ёжика (с хвостиком) [entries|archive|friends|userinfo]
Ёжик

[ website | Записная книжка Ёжика ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Дом Рабиновича, Тель-Авив [Aug. 16th, 2006|12:26 pm]
Ёжик
[Tags|]


Перекрёсток улиц Дизенгоф и Фришман, Тель-Авив. Вид на север. 40-е гг.
Снимок из галереи Арт-Шоп.


Перекрёсток улиц Дизенгоф и Фришман - один из самых многолюдных в Тель-Авиве, его нередко называют центром города.

А ведь что мы знаем об этом месте? Конечно, в первую очередь это огромный котлован давно заброшенной стройки. Можно также вспомнить о театральной кассе в пассаже одного из угловых домов, в которую идёшь, если в других нужные тебе билеты давно раскуплены. Читатели, наверное, подскажут адреса многочисленных кафе в окрестностях.
И всё же, "Дизенгоф, угол Фришман" остаётся для большинства безликим.

Когда будете проходить в тех местах, попробуйте замедлить шаг и осмотритесь вокруг. За безвкусицей аляповатых вывесок и неряшливо оформленных витрин, за рядами кое-как развешанных на стенах кондиционеров можно попытаться угадать былую красоту построенных в 30-е годы зданий.

Давайте попробуем сосредоточить внимание на одном из них.

Речь идёт о скромном обветшавшем доме в северо-восточной части площади. Возведённый в 1935 году, он преставляет собой пример постройки периода строительного бума, охватившего Тель-Авив в те годы.

Небольшая историческая справка:
Впервые нынешние улицы Дизенгоф и Фришман появились на картах шотландского архитектора и градостроителя Патрика Геддеса, разработавшего в 1925 году генеральный план развития Тель-Авива.
Названия улицы получили позже, в начале 30-х гг., но не позже 1934 года. Дизенгоф в то время был еще жив.
Меир Дизенгоф (1861-1936) - уроженец Бессарабии, первый мэр Тель-Авива. русский|иврит
Давид Фришман (1864-1922) - писатель, поэт, переводчик. Жил в Варшаве, Одессе, Москве, Берлине. русский|иврит


Вот он, этот дом:


Дом Рабиновича. Угол улиц Дизенгоф и Фришман, Тель-Авив.
Архитектор - Бен Ами Шульман (1935 г.).


Мы видим неуклюжее четырёхэтажное здание с двумя разными фасадами, между которыми вряд ли можно найти что-то общее.
Что бросается в глаза: каркас давно неиспользуемого рекламного щита на крыше справа; зияющие дыры на последнем этаже с обеих сторон; наспех заделанные окна на третьем этаже; грязно-белая полоса над угловым козырьком; справа - две лоджии, слева - одна лоджия и один балкон, почему-то выкрашенный белым цветом; справа внизу ведутся работы по пробивке наружной стены (сейчас там уже открыто кафе).
Всё это на фоне запущенности в довольно продвинутой стадии, даже по тель-авивским меркам: штукатурка, если и была обновлена, то очень давно; во двор дома лучше не заходить.

А вот так выглядело здание 70 лет назад:


Дом Рабиновича. 30-е гг.


Фасады действительно изначально были разными, но заметно, что горизонтальные ленты окон и балконов связаны друг с другом; единство достигается также отсутствием самодельных лоджий и кондиционеров; совсем иное впечатление производит козырёк, в сочетании с накидками от солнца он смотрится очень даже гармонично.
Правый край дома как бы парит в воздухе - идея, от которой в настоящий момент ничего не осталось.


Дом Рабиновича. 30-е гг.
Вид с улицы Дизенгоф.


Думаю, не все сразу обратили внимание, что здание за годы подросло на один этаж: было три, стало четыре.
Также, если всмотреться, можно заметить, что раньше слева здание завершалось эффектным полукруглым вертикальным выступом. При надстройке этажа выступ оказался вмурованным в стену:




Тогда и сейчас.


Надстройка была выполнена очень аккуратно, с учётом оригинального проекта: ширина балкона на четвёртом этаже соответствует нижним; повторяется и высота оконных проёмов.
К сожалению, изменившиеся пропорции привели к тому, что здание сильно затеняет пространство проезжей части, особенно в утренние часы. Ведь если посмотреть на первый архивный снимок, тротуар кажется просто огромным; теперь же улица производит впечатление узкой. Вторая причина уменьшения свободного пространства - кроны разросшихся деревьев, сильно затеняющие улицу.

Отдельного упоминания заслуживает автор здания. Бен Ами Шульман был одним из немногих архитекторов первой волны, родившимся в Палестине. Уроженец Яффо, он был сыном владельца шоколадной фабрики. Получил образование в Королевской академии искусств в Брюсселе (Бельгия).
Помимо Шульмана, в Бельгии учились Женя Авербух (ансамбль площади Зины Дизенгоф), Арье Коэн (дом-корабль у автобусной станции), Зеев Берлин, Дов Карми и другие архитекторы, работавшие впоследствии в Тель-Авиве.
Вклад представителей бельгийской школы в формирование облика города до сих пор практически не исследован, но принято считать, что они находились под сильным влиянием Ле Корбюзье и других франкоязычных архитекторов того времени.


Бен Ами Шульман (1907-1986)


В 1947 году Шульман переехал в Северную Америку, где работал до своей кончины в 1986 году. Никаких упоминаний о его зданиях в США и Канаде я не нашёл. Сын архитектора, Узи Шульман, до сих пор владеет бюро под названием Benami Shulman в Лос-Анджелесе.

Другие здания, построенные Б.Шульманом в Тель-Авиве:
ул. Нахалат Биньямин, 21 | ул. Нахалат Биньямин, 57 | ул.Грузенберг, 31 | ул.Дов Хоз, 8 | ул.Нахмани, 34 | ул.Иермиягу, 147 | ул.Мапу, 3



Перекресток улиц Дизенгоф и Фришман, Тель-Авив. Конец 30-х гг.
Вид с улицы Дизенгоф. Дом Рабиновича - первый справа.

Из коллекции негативов Э.Матсона.



Май 2006 г.


Многие читатели наверняка уже задались вопросом - а причём тут Рабинович? Увы, кроме того, что это была фамилия владельца здания, спроектированного Шульманом, мне сказать нечего.

Для полноты картины добавлю, что следующее здание по Дизенгоф, в форме полукруга - дом 108, его хорошо видно на самом первом снимке - было построено известным архитектором Пинхасом Хюттом (в ивритском варианте - Хит). Здесь же он и жил.

Источники:
- "Дома из песка" (иврит) - בתים מן החול
- "Жить на песке". Каталог выставки (2004 г.) (иврит/aнглийский) - לגור על החולות




Рейтинг: 2 из 5.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: evka
2006-08-16 09:36 am (UTC)
Спасибо, очень интересно!
Заворожила вторая снизу фотография (ч/б).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2006-08-16 09:39 am (UTC)
Это из библиотеки Матсона - американского фотографа, жившего в Иерусалиме.

На сайте http://rs6.loc.gov/pp/matpcquery.html
можно найти очень много интересных кадров.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: evka
2006-08-17 08:01 am (UTC)
Да-да, я вчера уже ходила по этой ссылке. :)
(Reply) (Parent) (Thread)