?

Log in

No account? Create an account
Квартал Рамат ха-Шарон, Тель-Авив - Записная книжка Ёжика (с хвостиком) [entries|archive|friends|userinfo]
Ёжик

[ website | Записная книжка Ёжика ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Квартал Рамат ха-Шарон, Тель-Авив [Jun. 14th, 2006|10:53 am]
Ёжик
[Tags|]
[mood |crazywaiting]


Улица Левонтин.


По просьбе phil_f собрал информацию о тель-авивском квартале Рамат ха-Шарон. Здесь выкладываю русский вариант текста.

Для тех, кто сомневается - речь идёт не о городке Рамат ха-Шарон к северу от Тель-Авива, а об одном из старейших кварталов первого еврейского города.
Некогда один из самых состоятельных районов Тель-Авива, со временем он пришёл в полное запустение. За упадком последовало забвение - название квартала исчезло с городских карт.
В последние годы район начал оживать - воссоздан парк, открываются кафе, бутики, реставрируются особняки. С возвращением к нормальной жизни появляется интерес к прошлому этих мест, который данный пост призван частично удовлетворить.

Рамат ха-Шароном в 20-е годы был назван участок, ограниченный нынешними дерех Менахем Бегин с юга, улицей ха-Ракевет с севера и улицей Алленби с запада.
В то время на этой естественной возвышенности (ивр. - рама) были разбиты виноградники и плантации, что дало основание сравнить её с упоминаемой в Ветхом завете плодородной землёй Шарон.


Фрагмент современной карты Тель-Авива.


Историю Рамат ха-Шарона принято отсчитывать с 1856 года, когда на приобретённом у жителя Яффо участке священником Альфредом Айзексом (Alfred Augustus Isaacs) из Лейстера (Англия) была построена "образцовая ферма" - The Model Farm.
Целью этого одного из первых европейских поселений в Яффо - ещё до появления немецкой Сароны и еврейских Неве Цедека и Неве Шалома, была пропаганда христианства среди евреев Яффо. Англичан привлекло местонахождение фермы - недалеко от города и с рядом с оживлённой дорогой на Наблус (Шхем).
С образованием Израиля эта дорога была переименована в дерех (ивр. - дорога) Петах-Тиква, а с недавного времени она носит имя Менахема Бегина.

В восточной части участка англичанами было возведено прекрасно сохранившееся до нашего времени жилое здание.


План миссионерской фермы, 1856-1870 гг.
Взято из книги "В стремлении к совершенству в архитектуре".


Миссионерская деятельность, однако, потерпела крах, и после смены нескольких владельцев, в 1870 году участок вновь перешёл во владение арабов Яффо.

В 1892 году с северу от бывшей фермы была проложена железная дорога Яффо-Иерусалим. Возведенная в непосредственной близости станция оказала значительное влияние на дальнейшее развитие района.
В 50-е гг. с закрытием яффского порта железнодорожное полотно разобрали. От вокзальных построек сохранилось здание таможни; о былых временах напоминает и название улицы - ха-Ракевет (ивр. - поезд).

С конца XIX века на территории фермы располагается турецкий сторожевой пост. С приходом англичан он переходит к ним, здесь располагаются индийские солдаты британской армии.


Фрагмент карты Тель-Авива 1918 года.
Линия сверху - железная дорога, квадрат с точкой посередине - здание фермы.


В 1921 году участок приобретается в собственность мэрией Тель-Авива, и с отделением от Яффо включается в состав молодого города.
Уже к 1923 году был подготовлен план застройки квартала - его территория была разбита на пятьдесят девять участков (на нижеследующем рисунке обозначены пятьдесят из них).
Название Рамат ха-Шарон было дано ему несколько позднее - на карте этого года он обозначен как Model Farm (именно так, на иврите - מודל פארם).
Юго-восточная часть нового квартала, включая здание фермы, была перепродана мэрией предпринимателю из России Петру (Пинхасу) Рутенбергу для постройки на этом месте электростанции - первой не только в городе, но и всей Палестине.


Фрагмент карты Тель-Авива 1923 года.
50 участков, предназначенных под строительство, и электростанция Рутенберга.


Улица, на которой была построена электростанция, получила название ха-Хашмаль (ивр. - электричество), а небольшой переулок, отходящий от неё - ха-Ор (ивр. - свет).
Параллельнo ха-Хашмаль была проложена улица ха-Шарон, по названию района. С застройкой в начале 40-х гг. квартала рядом со старым автовокзалом его улицам были даны географические имена (ха-Негев, ха-Шфела, ха-Галиль, ха-Шарон), и ха-Шарон в Рамат ха-Шароне была переименована в честь сионистского деятеля Залмана Давида Левонтина (1856, Орша, Могилевская губерния, – 1940, Тель-Авив).
Пересекающая улицы ха-Хашмаль и ха-Шарон магистраль была названа в честь скончавшего незадолго до этого писателя и журналиста Йегошуа Барзилая (Айзенштадта) (1854-1918).
Крайняя восточная улица квартала, в то время ещё практически незастроенная, получила название Микве Исраэль (сельскохозяйственная школа недалеко от Тель-Авива). Ещё один переулок, совсем малозаметный, был назван ха-Гина (ивр. - сквер, садик), т.к. находился рядом с районным сквером (речь о котором пойдёт ниже).

      
Слева - фотография Ш.Корбмана, 8 февраля 1923 г.
А.Эйнштейн (в центре) и мэр Тель-Авива М.Дизенгоф (второй справа) на строительстве электростанции. На заднем плане - здание английской фермы.
Фото справа - ферма в наши дни. Вид с дерех Менахем Бегин.


    
Здание электростанции. Архитектор - Иосиф Берлин (1923).
Слева - снимок А.Соскина в 20-е гг., справа - современное фото.


Основными покупателями участков в Рамат ха-Шароне были семьи торговцев и предпринимателей, и дома строились воистину с купеческим размахом.
К сожалению, многие из этих зданий были снесены, уступив место более функциональным постойкам 50-х и 60-х гг. Состояние же большинства сохранившихся старых домов - их от силы наберётся десять-двенадцать на весь район - требует немедленной рестраврации.
Господствовавший в то время стиль эклектики в полной мере способствовал осуществлению фантазий владельцев. Если вглядеться в эти дряхлые постройки, можно найти элементы классики, модерна, ар деко и даже ренессанса; некоторые дома как будто пересены сюда из Восточной Европы.
Есть и исключения - в идеальном состоянии содержится особняк, в котором теперь находится офис вице-президента Электрической компании; с бережным отношением к оригиналу перестроено здание, принадлежащее страховой компании "Дженерали".

Сейчас в это трудно поверить, но в конце 20-х-начале 30-х гг. Рамат ха-Шарон считался одним из трёх самых богатых районов Тель-Авива - наряду с элитарной улицей Бялика, а также с кварталом в треугольнике Ротшильд-Алленби-Шенкин.


Особняк Оксенхорна (ныне здание вице-президента Электрической компании).
Архитектор - Иосиф Берлин (1924)


В 1925 году рядом с электростанцией построили водонапорную башню; недавно она была отреставрирована. Здесь же, на первом этаже башни, находился районный продуктовый магазин.


Водонапорная башня и колодец миссионерской фермы (слева).


Во второй половине 30-х гг. начал застраиваться участок между улицей Микве Исраэль и железной дорогой. К этому времени строительство в Тель-Авиве велось исключительство в интернациональном стиле ("баухаус"), поэтому эта часть района была застроена конструктивистскими постройками. Немало таких зданий и в старой части квартала.


Фрагмент карты Тель-Авива 1934 года.
Часть квартала, примыкакющая к ж/д вокзалу, ещё не застроена.


Самым примечательным зданием Рамат ха-Шарона, построенном в интернациональном стиле, вне всякого сомнения, является Бейт Хадар (ивр. - "дом цитрусовых"). Я о нём уже подробно рассказывал (http://users.livejournal.com/yozhik_/23980.html).
Здесь на первом этаже долгие годы находился магазин по продаже автомобилей Форда. Полукруглый фасад здания легко просматривается в правом нижнем углу следующей фотографии.


Тель-Авив. Фрагмент снимка конца 30-х гг.
Слева - электростанция Рутенберга, в центре - ул.Микве Исраэль, справа - ж/д вокзал.
Взято здесь.


В конце 20-х гг. жители "Ир Шалома" ("город мира") сочли, что название их поселения не отражает его сельскохозяйственный характер. Решение заимствовать название процветающего тель-авивского квартала можно считать удачным - город Рамат ха-Шарон стабильно входит в число самых обеспеченных в стране. А вот тель-авивский квартал начал быстро терять свой блеск.

    
Здания в интернациональном стиле.
Слева - дом Бенвеништи (архитектор - Арье Коэн, 1935),
справа - дом Виложного (архитектор - Мордехай Розенгартен, 1938).


После открытия в начале 40-х гг. центрального автобусного вокзала, Рамат ха-Шарон оказался на оживлённом перекрёстке между автовокзалом с одной стороны и железнорожной станцией и центром города с другой. Привыкшие к тишине жители квартала начали его покидать.
Жилые помещения были переоборудованы под офисы, мастерские и склады.

В соответствии с тель-авивской традицией, по которой однопрофильные магазины располагались друг вблизи друга, занимая целые улицы и кварталы, Рамат ха-Шарон почему-то приглянулся продавцам мелкой кухонной техники (ציוד מזון). Некоторые из этих магазинов функционируют до сих пор.


Гинат ха-Шарон.


Отдельного упоминания заслуживает сквер в центре квартала. У него два названия - гинат ха-Хашмаль и гинат ха-Шарон. По картам не удаётся проследить, какое из них возникло раньше. Наверное, это легко узнать, обратившись к архивам.

Это был второй сквер Тель-Авива после небольшого парка в районе Нахалат Биньямин. Того парка давно уже нет, что даёт право утверждать, что ха-Хашмаль - самый старый из сохранившихся скверов города.
После обнищания квартала парк превратился в одно из самых злачных мест Тель-Авива. Считалось, что здесь опасно находиться, особенно в тёмное время суток.
Несколько лет тому назад его просто-напросто снесли, если так можно сказать о парке: построили подземную стоянку, а над ней заново разбили зеленые насаждения. Возможно, именно эта разительная перемена центрального пространства стала причиной того, что квартал начал стремительно изменяться к лучшему.
В последние два-три года вокруг парка открылись многочисленные бутики, владельцы которых объединились в реализации идеи по созданию здесь зоны магазинов оригинальной дизайнерской одежды.
За бутиками потянулись кафе. Название одного из них я запомнил без труда - "Рутенберг".
Карта расположения бутиков: http://www.6940.info/map.php (иврит)


Квартал Рамат ха-Шарон, Тель-Авив.
Вид со здания Электрической компании.


Источники:
- "В стремлении к совершенству к архитектуре. Постройки и проекты электростанций в Израиле. 1921-1942 гг." (иврит)
- О.Регев, "Небольшая прогулка по большому городу" (иврит)
- Я.Шавит, Г.Бигер, "История Тель-Авива". Том 1 (иврит)
- "Левонтин. Второе рождение" (иврит)
- статья на сайте Nana.co.il, 2002 год (иврит)
- статья в "Гаарец" (иврит)





Рейтинг: 2 из 5.
linkReply

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: guy_gomel
2006-06-14 07:57 am (UTC)
Прежде всего - с опозданием - с днем рождения!
счастья, семейного благополучия, здоровья!

А теперь буду читать пост - так редко пишешь- но всегда с таким интересом читается! )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2006-06-14 08:03 am (UTC)
Спасибо, Гай!
Впредь постараюсь так долго не пропадать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sentjao
2006-06-14 07:57 am (UTC)
Спасибо, интересно. Сегодня, кстати, это довольно модный район баров, как и прилегающие районы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2006-06-14 08:03 am (UTC)
Именно. Но ещё года четыре назад пейзаж был совершенно другим.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ein_gedi
2006-06-14 08:02 am (UTC)
Спасибо!!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2006-06-14 08:03 am (UTC)
Спасибо и тебе за вчерашнее поздравление :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mashka3
2006-06-14 08:11 am (UTC)
Спасибо!
Очень интересно.Сейчас буду читать.
И - с прошедшим ДР - счастья,здоровья и удачи!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2006-06-14 08:15 am (UTC)
Спасибо!
Приятного чтения :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: mitiaf
2006-06-14 08:13 am (UTC)
карты - из книг?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2006-06-14 08:19 am (UTC)

За исключением современной - нет. Заснял в фойе Колбо Шалом, там есть постоянная экспозиция карт Тель-Авива.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Screened comment)
(Screened comment)
[User Picture]From: pionervojataja
2006-06-14 08:19 am (UTC)
С днем рождения!
Дорогой Ежик - прочитала с упоением!!!! Один из самых моих любимых районов в ТА... обнаружила я улицу Левонтин, когда года с два назад искала квартиру на сьем
проезжала мимо на роликах. Проехалась по улице - сначала быстро вниз, потом медленнее, медленнее... а потом еще медленнее вернулась назад :)

невообразимо вкусно было прочитать!!! Спасибо громадное еще раз!!! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2006-06-14 08:20 am (UTC)
Так ты на Левонтин живёшь!?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: leprechaun
2006-06-14 08:19 am (UTC)
Очень интересно!

Мазаль тов :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2006-06-14 08:21 am (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sonia_k
2006-06-14 08:22 am (UTC)
С Днем Рождения!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2006-06-14 08:28 am (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kotjona
2006-06-14 08:23 am (UTC)
подумалось, что тебе будет интересно посмотреть :)

http://www.webpark.ru/comments.php?id=14289
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2006-06-14 08:28 am (UTC)
Оп-п-па... Мне перекрыт туда вход с работы.
Что же это такое?
Дома, конечно же, посмотрю, но хочется знать уже сейчас! :-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: applex
2006-06-14 08:24 am (UTC)
Ёжик-ёжик, с днем рожденья тебя, Жень!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2006-06-14 08:31 am (UTC)
Спасибо!
А ты почему на моё поздравление в своё время не ответил? ;-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sophiko
2006-06-14 08:25 am (UTC)
Спасибо!
Как раз вчера вспоминали Ваши тексты, и почему еще не книгой :), и что Вы надолго пропали.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2006-06-14 08:31 am (UTC)
Так-так... Подробности, пожалуйста. Что обсуждали? В каком составе? :-)))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tigry
2006-06-14 08:33 am (UTC)
*...была перепродана мэрией предпринимателю из России Петру (Пинхасу) Рутенбергу..*
И здесь он. Потрясающая личность! Содержал одно время на свои средства Ленина, Плеханова и Горького. Своими руками убил того самого попа Гапона. Был комендантом Зимнего Дворца в момент Октябрьского переворота. Основал и создал Хеврат хашмаль. На его средства основан Хайфский университет... Битый камнями выкрест и один из самых активных деятелей сионистского движения...

Странно, что на той фотографии с Эйнштейном его нет:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2006-06-14 08:41 am (UTC)
Действительно странно, что его нет на фотографии.
Давно хочу найти его могилу на Масличной горе.

Одна деталь - Гапона убил не он. В момент сие действия Рутенберг вышел из здания.

Эти и другие подробности можно найти в статье на
http://berkovich-zametki.com/Nomer8/MN19.htm
В ней есть неточности, но они непринципиальные.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tatale
2006-06-14 08:44 am (UTC)
Спасибо за интересный рассказ и с Днем рождения!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2006-06-14 09:05 am (UTC)
Спасибо. Посмотрел, у Вас он тоже недавно был, так что взаимно :-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: igor5
2006-06-14 08:54 am (UTC)
Как всегда отличный рассказ !

И отдельное спасибо за линк
http://berkovich-zametki.com/Nomer8/MN19.htm,
я его увидел тут в комментариях, я эту статью раньше не видел, а похоже это самое подробное описание биографии Рутенберга.

И - запоздало - с днем рождения !
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2006-06-14 09:08 am (UTC)
В том, что касается доэмиграционного периода - да, самый полный источник. В ивритской литературе эти годы освещаются весьма скупо.
Сапсибо за поздравления!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bosem
2006-06-14 09:08 am (UTC)
Во-первых, с Днем Рождения! Желаю всего-всего-всего самого хорошего и светолого!

А за рассказ СПАСИБО!
Я столько лет в этом районе и ничегошеньки о нем не знала.
Кстати, мы перебрались на Левонитин 2. Ты в курсе? Заходи в гости :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2006-06-14 09:10 am (UTC)
В курсе, конечно! Елена переехала вместе с вами?
Очень, очень скоро потребуются переводы. Так что, встретимся :-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>