Йошкина Кошка (yousei_) wrote,
Йошкина Кошка
yousei_

сумерки религиозные.......

думаю о религии и религиозности. а точне об их отсутствии. во мне.
так получилось, что я до настоящего времени не могу прибиться ни к одной конфессии... потому как соверешнно не понимаю, что дает человеку религия? вот например:


*****
мораль/устои/ценности.
так и не получилось без предварительной критической оценки научится принимать чужой взгляд на эти вещи. все необходимые ценности сформировались на базе здравого смысла. те, что этому смыслу не подчинялись, в ранг ценностей возведены не были. так до сих пор для меня совершенно невнятными терминами остались - целомудрие, прелюбодеяние и убояние кого бы то ни было.

оплот/защита/направление.
совершенно загадочная для меня идея сваливания ответственности за принятие решений и за совершенные поступки на высшую силу. а идущее за этим продолжение - предоставление этой высшей силы права регулирования свобод и выбора направления вообще кроме внутреннего протеста ничего вызвать не может.

утешение/защита.
верить в то, что демиург всего сущего и покровитель миллиардов верующих, озаботится тем, что именно у вас сегодня сломалась машина, ограбили квартиру, умерала мама... мда... это либо наивность, либо самонадеянность... либо...

духовное развитие/самосовершенствование.
прямо скажем, что толку от всех этих постов и бесконечных молебнов не так уж и много. из всех мировых конфессий возможность духовного роста предоставляет только буддизм. да и тот - не религия. философия.

жизнь после смерти.
верить только ради того, чтобы попасть в некий загрробный мир, точнее в лучшую его часть, может только человек панически боящийся смерти. я ее не боюсь.

отпущение грехов/облегчение души.
даже комментировать не хочется, такая это чушь.

следование заветам предков.
хмм.. вроде да ни че так повод. только сразу появляется подлая мыслишка - "христанство? а как же те предки, что до них были? язычники? вопрос - кому логичнее следовать? заветам предков или заветам предков предков?..." тоже вобщем неувязочка.
*****
и не понятно мне как-то - что можно получить уверовав. и как это сделать... и зачем...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments