Йошкина Кошка (yousei_) wrote,
Йошкина Кошка
yousei_

сумерки фольклорные...

читая все больше материалов по теме древнерусского "отреченного чтения", все больше печалилась тому факту, что при совершении вполне осознанных "преступных" действий, отрекаясь от христианства и будущей вечной жизни в раю (в которую, конечно же, верили 100% авторов и пользоваетелей заговоров), призывая к себе на помощь фактически всемогущие дьявольские силы, по собственному желанию дистанцируясь от всего "крещеного люда".... эти люди... использовали вновь полученных союзников для...
(и далее по тексту):

 - любовных заговоров, а точнее заговоров "на блуд" (т.е. не чтобы полюбил(а), а чтобы без вопросов дал(а));
- заговоры "на власть" (не чтобы по службе продвинуться, а чтоб начальники тебя любили);
- заговоры военные (не чтобы победить в сражении или целой военной кампании, а чтобы не ранило);
- сельскохозяйственные/домашние/другое...

т.е. никаких тебе Фаустов и Мефистофелей с жаждой получения огромных богатств, всеобъемлющего знания... ни даже блин власти над миром, ну или хотя бы над одной завалящей страной какой-нибудь...

мелко... мелко мыслил народ, - думала я, пока на глаза не попалась другая статья по заговорно-магической-народной тематике - Галльская "табличка из Ларзака".

и что оказалось?) наши соседи галлы тоже были достаточно прагматичными существами)))

исследователями было найдено много табличек, содержащих надписи, где проклинаются лошади и наездники. Большинство из них происходит из римской Африки.

Ряд интересных надписей из Карфагена обращен против гладиаторов: автор одной из них,например, призывает из Египта страшное божество, которое должно помешать гладиатору
Маврусию убить на арене медведя и быка.

Старательно перечислялись даже клички проклинаемых лошадей: Звездный, Вероника,Огненный, Быстрый, Всемогущий, Орел, Кентавр, Козочка, Изящный, Судья, Разбойник…
Иногда списки врагов достигали невероятных размеров, и рекорд здесь принадлежит отнюдь не составителю «таблички из Ларзака», где упомянуто более десятка человек. Авторы табличек из Круцинака (Кройцнах в Германии) прокляли один — 21, другой 22 человека [Audollent 1904: № 92, 102]. Дельцы с африканских ипподромов посылали конкурентов на тот свет десятками: в одной табличке упомянуто поименно, по подсчетам О. Одоллана, 67 наездников, в другой — 10 наездников и 41 лошадь, в третьей — 8 наездников и 50 лошадей [Ibid.: № 283, 283, 284].

Иногда, исписав табличку красочными картинами грядущих мучений и гибели врага, составитель в конце злорадно прибавлял имена еще нескольких человек, гибели которых он также желал. Так, некая римлянка, пожелав своей сопернице Родине, чтобы она нравилась некому Марку Лицинию Фаусту не больше, чем тот труп, в чью могилу положено заклятие, добавила на обороте таблички: «и пусть то же будет Марку Эдию Амфиону, и Гаю Попиллию Аполлонию, и Веннонии Эрмине, и Сергии Глицине»

в общем, тоже очень-очень по домашнему, хоть и с южным темпераментом и размахом)
Tags: интересное, мифология, религия, фольклор, фольклористика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments