Йошкина Кошка (yousei_) wrote,
Йошкина Кошка
yousei_

сумерки исторические...

после легендарных гардариканцев переходим к вполне себе историческим. пожалуй, самая известная личность раннего средневековья -
жена Ярослава Мудрого, шведская принцесса Ингигерд.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B4

Обстоятельства ее судьбы были довольно драматичны - она была влюблена и даже помолвлена с коннунгом Норвегии Олафом Святым (крестителем страны). Однако, свадьба не состоялась из-за политических разногласий между двумя странами. Ненавидивший своего норвежского теску, Олаф коннунг Швеции очень быстро согласился на предложение русских сватов, засланных Ярославом, и выдал дочь в Гардарики.

Судя по дальнейшим свидетельствм, Ингигерд тяжело переживала расставание, но никогда не позволяла себе в открытую демонстрировать чувства. И чтобы хоть как-то компенсировать себе нерадости замужества, потребовала себе в личное владение город Альдабьерг (Старая Ладога) и доходы со всех налогов, которые собирались в этом городе, являвшимся морскими воротами на Русь в целом и на путь из варяг в греки в частности.
Циатата:
"по брачному договору в приданое принцесса Ингигерда получила город Альдейгаборг (до 1703 года Ладога, ныне село Старая Ладога) с прилегающими землями, которые согласно гипотезе А. М. Шёгрена на западе получили с тех пор название Ингерманландии (земли Ингигерды, по финскому произношению — «Ингеринмаа»), а посадником (ярлом) Ладоги (Альдейгаборга) был назначен по просьбе Ингигерды — ярл Вестра-Гёталанда Рёгнвальд Ульвссон, родственник Ингигерды по материнской линии."

Ярослав на это быстро согласился, хотя нельзя сказать, что он совсем уж бескорысно расстался с такими огромными доходами:

"Но, когда Снорри Стурлусон рассказывает о том, что Ингигерд получает в качестве свадебного дара Альдейгьюборг (Ладогу) и то ярлство, которое к ней относится, он обозначает свадебный дар Ярицлейва термином tilgjöf [ÍF, XXVII, 147], известным по древнейшему норвежскому областному судебнику второй половины XII в. — «Законам Гулатинга», — нормы которого распространялись на юго-западную часть Норвегии. Условия, на которых невесте передавался tilgjöf, были вполне традиционны: величина приданого, положенного шведской стороной за Ингигерд, должна была равняться стоимости Ладоги с прилегающими к ней землями (если таковая могла быть определена) или, что вероятнее, стоимости доходов, получаемых с данной территории. Таким образом, «большое богатство», принесенное с собой на Русь принцессой Ингигерд, в рассказе Снорри подразумевается"

Как далее нам пишет википедия:

"Вероятно, Ингигерда играла значительную роль в политике мужа и государственных дела. «Пряди об Эймунде» сообщают нам, что Ярослав послал её возглавить войско посланное им против Брячислава. А позже, оказавшись в плену, она выступила (хоть и по принуждению) миротворцем в споре между князьями Ярославом и Брячиславом, решение которой они приняли. Ей же отводилась роль арбитра в дальнейших спорах между этими князьями.

Согласно «Саге об Эймунде» она лично вместе с ярлом Рогнвальдом сыном Ульфа принимала участие в попытке убийства конунга Эймунда. Перед попыткой убийства Эймунд отзывался о ней так:

— Я ей не доверяю, потому, что она умнее Конунга (Ярислейфа = Ярослава), но не хочу уклоняться от беседы с нею.

Большое влияние Ингигерда оказала на отношения Руси со странами Северной Европы.

После завоевания Англии датчанами в 1016 году сыновья английского короля Эдмунда Железнобокого и племянники короля Эдуарда Исповедника английские принцы Эдуард и Эдвин бежали сначала в Ладогу, потом в Новгород, затем в Киев к Ярославу и Ингигерде, а затем в Венгрию.

В Новгороде долго гостил её бывший жених, изгнанный норвежский король Олаф II с малолетним сыном, как говорят во время пребывания Олафа в Новгороде Ингигерда «имела с ним тайную любовную связь»[3]. Ингигерда убедила Олафа оставить его сына Магнуса. Принц Магнус вернулся на родину только тогда, когда княгиня убедилась, что норвежцы отдадут ему престол отца, Олафа II, который погиб сразу после возвращения из Руси в 1030 году.

Иногда утверждается, что она научила своих детей скандинавским языкам, и они знали саги."



Интересный отрывок, описывающий личную жизнь Ярослава и Ингигерд, можно найти в королевской саге Morkinskinna:

"В «Гнилой коже» рассказывается о том, как Ярицлейв построил великолепные палаты и ждал от своей жены Ингигерд слов восхищения. Однако она произнесла следующее:

«Господин, — говорит она, — эта палата хорошо устроена, и мало найдется примеров такого же убранства, или лучшего, и чтобы столько богатства было в одном доме, или столь много хороших вождей и храбрых людей. Но все-таки лучше устроена та палата, в которой сидит конунг Олав Харальдссон, хотя она стоит на одних столбах». Конунг рассердился на нее и сказал: «Унижение звучит в таких словах, — сказал он, — и вновь ты показываешь свою любовь к конунгу Олаву,» — и дал ей пощечину [Msk., 2].

Примирение между супругами было достигнуто лишь ценой того, что Ярослав согласился на просьбу Ингигерд взять на воспитание сына Олава Харальдссона. Примечательны, слова, произнесенные Олавом Харальдссоном, когда он отправлял юного Магнуса на Русь:

«…думается мне, что нигде моему сыну не будет лучше, чем у конунга Ярицлейва и княгини, которую я знаю как самую выдающуюся из женщин и более чем дружелюбно расположенную ко мне» [Ibidem, 3]"

http://norse.ulver.com/articles/jackson/4konung/chapter2.html

Дети Ярослава и Ингигерд получили блестящее образование и заключили брачные союзы с монархами многих европейских стран. Но об этом позже...


PS если кто будет читать Сагу об Эймунде и долго удивляться тому, какими молодцами и мудрецами представляются норвежцы по сравнению с жителями Гардарики, напомню, что такая традиция "представлять своих в чужих странах самыми умными, самыми сильными и тп" является общим местом для всех скандинавских саг.
чтобы не было там кому-нибудь внезапно обидно, могу сказать, что согласовываясь с этой же традицией, исландцы считали и описывали себя выше-сильнее-дальше норвежцев, гренландцы - исландцев, а жители Фарерских осторово - вообще лучше всех)))

Tags: гардарика скандинавия история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments