Йошкина Кошка (yousei_) wrote,
Йошкина Кошка
yousei_

сумерки исторические...

с недавних пор все чаще и чаще начала сталкиваться с большим количеством фактов взаимодействия древней и средневековой Скандинавии с гардарикой-русью, про которые в родных учебниках и исследованиях вообще не говорится ни слова.

заученная формула киев-мать-городов-русских, которая всех так оскорбляет в-на Украине, затмевает собой множество реальности и исторических фактов вовлеченности руси (по крайней мере северной ее части) в социально-экономическую среду северных соседей.
затмевает на столько, что многое из того, что я выкапываю становится большим сюрпризом даже для довольно образованных людей. Вальдамар Первый Великий король Швеции? не, не слышал... 5 норвежских коннунгов на Руси? А кто такая эта Т.Н. Джаксон ваще?
и тп

могу предположить, что в угаре антинорманистских споров идеологическая наша наука история просто закрыла глаза на все северное... и слишком открыла объятья всему южному...

и вот в рамках подначки "а ты давай, напиши..." под тэгами "гардарика" и "скандинавия" буду собирать соответствующую информацию, для служебного так сказать использования.

первой для затравки у нас пойдет сага о Хьёвер. как нам пишет википедия - древнейшая из скандинавских саг
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B3%D0%B0_%D0%BE_%D0%A5%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%91%D1%80
http://norse.ulver.com/src/forn/hervor/ru.html

и уже в ней, в самой архаической, представители гардарики на равных участвуют в перепетиях раннесредневековой жизни.
да, я в курсе, что это не гардариканская гардарика, в смысле с точки зрения скандинавских авторов и потребителей этих текстов там действуют все таки шведы с норвегами и датчанами... но! эта хорошо известное им государство уже вписано в общую канву мира, не являясь для них какой-то неведомой терра инкогнита.

сопсно, продолжени будет следовать...
Tags: гардарика скандинавия история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments