Йошкина Кошка (yousei_) wrote,
Йошкина Кошка
yousei_

сумерки путешествий...

Бали. День четвертый, часть первая.







Подъем был ранний, в 7 утра и мы отправляемся на остров Ринча на свой первый трек в поисках комодских драконов.






Ринча - это большой вулканический остров с выжженой из-за сухого сезона с зеленой полосой мангровых зарослей по краю. На трек нас вывел маленький местный абориген, представившийся Кубой Фиделем Кастровичем.

 Он родился и вырос на этом острове, в одной из двух имеющихся тут деревень (население - 300 в одной и 900 в другой) и принадлежит к племени Гекконов (о сем нам радостно рассказал услышав геконьи крики в кустах). Взяв в руки любимую рогатину (его единственное оружие если что), он выводит нас на трек. Мы идем по необычным сухим джунглям (сухой сезон в самом разгаре) под ногами - ковер из листвы на мелком вулканическом песке, вокруг то тут то там встречаются самки варанов, стерегущих только что отложенные кладки ( брачный сезон был у них в августе).

вход в нац.парк:


наш храбрый рейнджер... единственная преграда на пути дракона к нашим сочным тушкам...


наш первый дракон:



наши следующие по счету драконы)


самэээц))





Помимо драконов мы познакомились в джунглях и еще с одним важным его обитателем - маленькой черной птичкой мелаподом с огромными красными ногами. Мало того, что мелапод однолюб и создает пары на всею жизнь, так он еще и маниакальный строитель гнез совершенно неподобающего размера. Эта птица-таджик с упорством, достойным лучшего применения при строительстве гнезда нагребает яму просто невероятной высоты - при размере птицы сантиметров в 20, гнездовальная горка может быть высотой до полутора метров и метров 3х в диаметре.

Этим нечеловеческим рвением пользуются самки комодского дракона, которые находят такие гнезда (что в общем-то не трудно), сжирают яйца и используют гнездо для выведения собственного потомства.




Инкубационный период кладки длится до девяти месяцев, однако, самка заботится о безопасности гнезда только первые три месяца. Потом материнский инстинкт ей отказывает.... И дальше молодые дракончики будут предоставлены сами себе и судьбе, ведь на их жизни будут покушаться не только птицы и мелкие хищники, но и милые сородичи-канибалы, включая родимых папу и маму. Тот редкий случай, когда анекдот про "мама-папа есть?" перестает быть смешным и отражает суровую реальность.

Те из драконов, кто смог вылупиться, избежать приятных встреч с родней и другим встречающимися, быстро-быстро лезут на дерево и там как можно тише живут сражаясь с жестоким миром. Питаются они ящерицами, насекомыми, фруктами, лишь изредка спускаясь к воде, чтобы напиться. Однако, уже в этом нежном возрасте при весе в 5-10 килограмм, они уже обладают мерзким характером их более крупных родичей. И если, прийти в места их обитания с куском мяса, который они прекрасно учуят из далека, никто не гарантирует вас от того, что мелкая бестия не спрыгнет вам на спину из своего убежища. А они ведь уже ооочень ядовиты...
вот таких вот гекконов жрут...

И если жизнь дракончика все таки сложилась успешно, то в полтора-два года он наберет 15-20кг, слезет на землю и станет полноправным повелителем этих мест, приводя в ужас своими атаками все и вся... А все от детских травм...

нам, кстати невероятно повезло - мы увидели дракончика в его "древесном" возрасте в живую. говорят - огромная редкость!

И да, на Ринче нам очень везло.

Очень часто люди говорили, что выйдя на трек и проходив 2 часа, не встречали ни одного дракона. Если это так, то у нас ситуация была вообще экстраординарная - так как помимо 4 х дежурных у кухни варанов (двух самцов, самки и одного израненного самца) мы встретили 12 красавцев и одного детеныша, сидящего на старом дереве. Варан попался нам даже в саванне - той части трека, где их обычно нет.

таким вот деревом местные ренджеры отмечают особо опасные территории - места водопоя варанов. черепа реальные, кого они действительно тут зозавали:

как раз там прямо на туристической тропе развалился вот такой вот красавец:

а вот так вот мы его обходили, гордо прячась за спину нашего гида))










По возвращению в лагере мы нашли еще одного полуторагодовалого самца, только недавно спустившегося с дерева, и целых пять варанов у кухни. Все они валялись там распластанные в тенечке, ведь в 10 утра жара была уже с трудом переносимая.



Больной варан - два года назад в драке за самку переломал себе передние лапы, с тех пор выживает. Еле ползает, питается кое как, самка ему не светит никогда.




Месяц назад произошел несчастный случай - варан напал на одного из гидов. Гид все еще в больнице на бали, ему усиленно колят дорогие антибиотики - и это единственное, что спасает ему жизнь. Прогноз пока благоприятный.

После трека мы отправились на вторую по важности точку маршрута - манта спотМестогде периодически собираются во время своих миграций пятиметровые мантыХоть они и приходят туда часто - встретить и поплавать с ними большая редкостьНо нам опятькак и с драконами - повезло))




Tags: Бали, отпуск, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments